- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025苏教版小学一年级下册数学认识时间测试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.分针走一小格是()
A.1分B.5分C.1时
2.时针走一大格是()
A.1分B.1时C.5时
3.分针从12走到3,走了()
A.3分B.15分C.30分
4.时针指在5和6中间,分针指着6,是()
A.5时半B.6时半C.5时
5.1时=()分
A.50B.60C.100
6.分针指着12,时针指着9,是()
A.9时B.12时C.3时
7.分针走一圈是()
A.1时B.5时C.12时
8.时针从12走到3,走了()
A.3分B.3时C.12时
9.分针从3走到6,走了()
A.15分B.3分C.20分
10.现在是8时,再过1小时是()
A.7时B.8时C.9时
答案:1.A2.B3.B4.A5.B6.A7.A8.B9.A10.C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下面表示3时的有()
A.时针指着3,分针指着12
B.时针快到3,分针快到12
C.时针刚过3,分针刚过12
2.分针走30分钟,能从()走到()
A.12走到6B.6走到12C.3走到9
3.1小时内,分针可能走()
A.1圈B.半圈C.2圈
4.时针走一大格,分针可能走()
A.1圈B.12小格C.60小格
5.下面哪些时间是整时()
A.3时B.6时半C.9时
6.分针从12开始走,可能走到()
A.3B.6C.9
7.与12时差不多的时间有()
A.11时55分B.12时05分C.11时
8.时针在7和8之间,分针可能指着()
A.6B.3C.9
9.分针走15分钟,可以从()走到()
A.12走到3B.9走到12C.6走到9
10.1时能完成的事情有()
A.看一集动画片
B.做10道口算题
C.吃一顿午饭
答案:1.A2.AC3.AB4.AC5.AC6.ABC7.AB8.ABC9.AC10.AC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.分针走一大格是1分。()
2.时针走一圈是12小时。()
3.3时半,时针指着3,分针指着6。()
4.分针走一圈,时针走一大格。()
5.12时整,时针和分针重合。()
6.时针从1走到2,经过了2小时。()
7.分针从12走到9,走了45分。()
8.6时半,分针指着6,时针在6和7中间。()
9.分针走10分钟就是走了10小格。()
10.9时过5分是9:05。()
答案:1.×2.√3.×4.√5.√6.×7.√8.√9.√10.√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.如何看整时?
答案:分针指着12,时针指着几就是几时。
2.分针从12走到8,走了多少分钟?
答案:分针走一大格是5分钟,从12走到8走了8大格,5×8=40(分钟)。
3.时针在4和5之间,分针指着11,是什么时间?
答案:时针在4和5之间表示4时多,分针指着11是55分,所以是4时55分。
4.1时30分,时针和分针分别指向哪里?
答案:时针走过1,在1和2中间;分针指着6,表示30分。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.说说生活中哪些地方会用到认识时间?
答案:上学、放学、吃饭、睡觉、看电视等日常活动都要用到认识时间,合理安排生活。
2.如何教小朋友快速认识时间?
答案:可以用时钟模型,先让小朋友认识时针、分针,再通过拨动指针,讲解整时、半时等,结合生活实例加深理解。
3.为什么要学会认识时间?
答案:学会认识时间能帮助我们合理安排一天的活动,按时完成任务,养成良好的时间观念和生活习惯。
4.认识时间在数
您可能关注的文档
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向(上下前后)测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与顺序综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学钟表认识(整时)单元检测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法笔算试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内进位加法期末试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学认识时间应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学认识时间综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学认识时间综合应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学认识钟表(几时几分)进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学认识钟表(几时几分)入门试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学认识钟表进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学认识钟表应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学时间比较(长短)试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学时间比较测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学时间比较进阶试题及答案.doc
最近下载
- 匡文波版《手机媒体概论》(2024 年版)第四章 知识点笔记.pdf VIP
- 2025年R448中文说明书 .pdf VIP
- ISO∕IEC 20000-1:2018《信息技术服务管理第一部分:服务管理体系要求》之23-“8.7 服务保证”理解与应用指导材料.docx VIP
- 匡文波版《手机媒体概论》(2024年版)第三章 知识点笔记.pdf VIP
- 2025年军事理论章节测试学习通答案.pdf VIP
- 建筑施工机械与设备多轴式地下连续墙钻孔机,J_T12316-2015.pdf VIP
- 新22S3 室外排水工程 _1.docx VIP
- 10版桥梁上部检验批填写内容汇总.doc
- 日本修正惯用法内力计算.xls VIP
- 第一章动物行为学绪论-第二章定型行为.ppt VIP
文档评论(0)