2025 苏教版小学一年级下册数学时间比较(长短)试题及答案.docVIP

2025 苏教版小学一年级下册数学时间比较(长短)试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025苏教版小学一年级下册数学时间比较(长短)试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.早上8点和晚上8点,()时间更早。

A.早上8点B.晚上8点

2.一节课40分钟,课间休息10分钟,()时间长。

A.一节课B.课间休息

3.从1时到2时经过的时间和从3时到4时经过的时间相比()。

A.从1时到2时经过时间长B.一样长

4.吃一顿饭大约用20()。

A.分B.时

5.小明写作业用了30分钟,小红写作业用了45分钟,()写作业用的时间短。

A.小明B.小红

6.分针走一大格是()分钟。

A.5B.1

7.时针走一大格是()小时。

A.1B.12

8.1小时和60分钟比较()。

A.1小时长B.一样长

9.午睡时间大约是1()。

A.分B.时

10.做一次眼保健操大约5()。

A.分B.时

答案:1.A2.A3.B4.A5.A6.A7.A8.B9.B10.A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下面表示时间短的有()。

A.眨一下眼睛B.吃一顿饭C.跑50米

2.1小时内可以完成的事情有()。

A.看一场电影B.做一份简单试卷C.跳绳500下

3.时间单位有()。

A.时B.分C.秒

4.分针从数字12走到数字3经过的时间可能是()。

A.3分钟B.15分钟C.一刻

5.比1小时短的时间有()。

A.30分钟B.90分钟C.45分钟

6.以下事情可能在10分钟内完成的有()。

A.整理书包B.做20道口算题C.步行10千米

7.时针走一大格,分针可能走()。

A.一圈B.12大格C.60小格

8.下面时间比30分钟长的有()。

A.1小时B.20分钟C.45分钟

9.能用来计量时间长短的有()。

A.钟表B.日历C.尺子

10.1分钟能做的事情有()。

A.读一首短诗B.跑1000米C.拍60下皮球

答案:1.AC2.BC3.ABC4.BC5.AC6.AB7.ABC8.AC9.AB10.AC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.分针走一圈是1小时。()

2.时针走一大格,分针走半圈。()

3.10分钟比1小时长。()

4.吃早餐大约需要15秒。()

5.秒针走一圈,分针走一小格。()

6.5时就是50分。()

7.一节课40分钟,再加上20分钟就是1小时。()

8.分针从数字3走到数字6经过了15分钟。()

9.1时30分可以写成1:30。()

10.看一场足球比赛大约需要2分钟。()

答案:1.√2.×3.×4.×5.√6.×7.√8.√9.√10.×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.如何比较两个时间段的长短?

答案:可以先看单位是否相同,相同单位直接比较数字大小;单位不同时,把单位换算成一样的再比较,如1小时换算成60分钟后与其他分钟数比较。

2.分针走一大格和时针走一大格分别表示多长时间?

答案:分针走一大格是5分钟,时针走一大格是1小时。

3.举例说说生活中1分钟能做的事情。

答案:比如可以跳绳几十下、做10道口算题、快速喝一杯水等。

4.1小时等于多少分钟?1分钟等于多少秒?

答案:1小时等于60分钟,1分钟等于60秒。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.说一说在一天里,你觉得哪些活动时间比较长,哪些活动时间比较短?

答案:睡觉时间比较长,大概8到10小时;刷牙洗脸时间短,可能3到5分钟。不同活动时间长短差异明显。

2.为什么要知道时间长短呢?在生活中有什么作用?

答案:知道时间长短能合理安排生活。比如知道上学路上时间,能确定出门时间;知道一节课时长,能规划学习内容,让生活有序。

3.假如没有钟表,我们怎么知道时间长短?

答案:可以通过观察太阳位置,太阳升起落下判断大概时间;还能根据生活习惯,像肚子饿

您可能关注的文档

文档评论(0)

159****0614 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档