- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025苏教版小学一年级下册数学时间比较应用试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.分针走一圈是()
A.1小时B.1分C.10分
2.时针从2走到3,经过了()
A.1分B.1小时C.5分
3.1时=()分
A.6B.60C.100
4.分针指向6,时针在3和4中间,是()
A.3时半B.4时半C.3时
5.一节课40分钟,课间休息10分钟,再加上()分钟是1小时。
A.10B.20C.30
6.时针走一大格,分针走()小格
A.5B.12C.60
7.大约5时,分针可能指向()
A.11B.6C.3
8.分针从12走到6,走了()
A.6分B.30分C.60分
9.11时过一点儿,时针应()
A.刚过11B.指向11C.快到12
10.5时再过1小时是()
A.4时B.5时半C.6时
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下表示时间的单位有()
A.时B.分C.秒
2.分针从12开始走,可能走到的数字有()
A.3B.6C.9
3.时针在7和8之间,分针可能指向()
A.6B.3C.9
4.下面哪些时间是整时()
A.3时B.5时半C.12时
5.1小时内可能做的事情有()
A.吃一顿饭B.上一节课C.跑100米
6.分针走半圈经过的时间可能是()
A.30分B.15分C.45分
7.钟面上分针走的特点有()
A.走得比时针快B.走一圈是1小时C.走一小格是1分
8.以下能表示快到某个时间的是()
A.时针快到数字4B.分针快到12C.时针刚过数字4
9.与30分钟相等的是()
A.半小时B.1小时的一半C.15分钟的2倍
10.时针走一大格的时间里,分针可以()
A.走一圈B.走60小格C.走12大格
三、判断题(每题2分,共20分)
1.分针走一小格,时针走一大格。()
2.6时整,时针和分针成一条直线。()
3.10时5分可以写成10:5。()
4.时针走一圈是12小时。()
5.分针从1走到2,经过了1分钟。()
6.9时过5分是9:50。()
7.钟面上最短的针是分针。()
8.30分也可以说成半小时。()
9.时针在5和6之间,分针指向9,是5时45分。()
10.1小时=100分。()
四、简答题(每题5分,共20分)
1.说说如何看整时?
答案:分针指向12,时针指向几就是几时。
2.分针从12走到9,经过了多长时间?
答案:分针走一大格是5分钟,从12走到9走了9大格,5×9=45(分钟)。
3.8时30分和9时15分,哪个时间更早?
答案:8时30分更早,因为8时30分在9时15分之前。
4.如何区分时针和分针?
答案:钟面上短而粗的是时针,长而细的是分针。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.说说在生活中,你是怎么利用时间比较来安排自己的事情的?
答案:比如知道上学路上要20分钟,那提前30分钟出发,能有时间应对意外,还能按时到校。
2.假如没有钟表,你会用什么方法知道大概时间?
答案:可以看太阳位置,太阳在头顶是中午,太阳升起是早晨,太阳落山是傍晚。
3.讨论一下为什么要学会认识时间和比较时间?
答案:认识和比较时间能合理安排学习、生活,比如按时起床、上学、睡觉,不耽误事情。
4.你觉得时间比较在哪些地方还很重要?
答案:在交通出行时,比较不同车次时间选合适出行;比赛中,比较用时长短确定名次。
答案
一、单项选择题
1.A2.B3.B4.A5.A
6.C7.A8.B9.A10.C
二、多项选择题
1.ABC2.ABC3.ABC4.AC5.AB
6.A7.ABC8.AB9.ABC10.ABC
三、判断题
1.×2.√3.×
您可能关注的文档
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向(上下前后)测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与顺序综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学钟表认识(整时)单元检测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法笔算试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内进位加法期末试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学时间计算测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学时间计算简单试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学时间计算应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学时间计算应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学时间应用综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学时间与活动安排试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学数的组成(个位十位)专项试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律排列期末试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律推理进阶试题及答案.doc
文档评论(0)