- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025苏教版小学一年级下册数学时间与活动安排试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.分针走一大格是()
A.1分B.5分C.1时
2.时针指着3,分针指着12,是()
A.3时B.12时C.6时
3.分针从12走到6,走了()
A.6分B.30分C.60分
4.1小时=()分
A.50B.60C.100
5.早上8时上学,经过4小时后是()
A.11时B.12时C.13时
6.分针走一圈,时针走()
A.一大格B.一小格C.一圈
7.钟面上()时整,时针和分针成一条直线
A.6B.9C.12
8.时针在5和6之间,分针指着9,是()
A.5时45分B.6时45分C.5时9分
9.一节课40分钟,课间休息10分钟,再加上()分钟就是1小时。
A.10B.20C.30
10.晚上9时睡觉,用24时计时法表示是()
A.9时B.21时C.20时
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下表示整时的时刻有()
A.3时B.6:00C.9时半D.12时
2.钟面上分针走的特点有()
A.走得比分针快B.走一圈是60分C.走一大格是5分D.走一小格是1分
3.下面哪些时间在上午()
A.8时B.10时C.14时D.11时
4.1小时内可能完成的活动有()
A.看一场电影B.写一篇作文C.吃一顿饭D.从学校到家
5.时针走一大格的时间里,分针可能走()
A.一圈B.12小格C.60小格D.10大格
6.与9时差不多的时刻有()
A.8:55B.9:05C.8:30D.9:30
7.分针从12开始走,走了30分钟,可能指向()
A.6B.12C.3D.9
8.下面表示时间的单位有()
A.时B.分C.秒D.米
9.上午8时到下午4时,中间经过的时间里包含()
A.12时B.10时C.9时D.11时
10.分针走半圈经过的时间可以完成的事情有()
A.跳绳100下B.读一篇课文C.画一幅简单的画D.做20道口算题
三、判断题(每题2分,共20分)
1.分针走一小格,时针走一小格。()
2.6时半,分针指着6,时针指着6和7中间。()
3.10时5分可以写成10:5。()
4.时针走一圈是12小时。()
5.分针走一圈经过的时间是1小时。()
6.3时过5分是3:50。()
7.钟面上,分针走得比时针快。()
8.9时整,时针和分针成直角。()
9.1时=100分。()
10.下午3时用24时计时法是13时。()
四、简答题(每题5分,共20分)
1.说一说如何看整时?
答案:分针指着12,时针指着几就是几时。
2.分针从12走到9走了多少分钟?
答案:分针走一大格是5分钟,从12走到9走了9大格,5×9=45(分钟)。
3.用24时计时法表示晚上7时。
答案:晚上7时用24时计时法,7+12=19时。
4.小明7时30分从家出发,8时到学校,他从家到学校用了多长时间?
答案:8时-7时30分=30分钟。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论一下在一天中,什么时间适合做运动?为什么?
答案:早上或傍晚适合运动。早上空气清新,能让人精神饱满开启一天;傍晚身体机能较好,运动有助于放松身心。
2.说说如何合理安排周末时间,既能学习又能玩耍?
答案:可以上午安排学习,完成作业、阅读等,下午安排玩耍活动,如户外活动、看动画片等,做到劳逸结合。
3.小组讨论,如果没有钟表,怎么知道大概的时间?
答案:可以通过观察太阳位置判断,太阳在东方是早上,在头顶是中午,在西方是傍晚;还能根据日常活动规律推测。
4.探讨为什么要准确知道时间以及时间对我们生活的重要性。
答案:准确知道时间能合理安排各项活动,如上学、上班、乘车等,让生活有序,提高效率,不耽误
您可能关注的文档
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向(上下前后)测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与顺序综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学钟表认识(整时)单元检测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法笔算试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内进位加法期末试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学数的组成(个位十位)专项试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律排列期末试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律推理进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律推理试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律应用进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律应用综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形计数测试试题及答案.doc
文档评论(0)