- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025苏教版小学一年级下册数学图形规律推理进阶试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.按规律,下一个图形是():□△□△□?
A.□B.△C.○
2.一串图形:○△△○△△,接下来是()
A.○B.△C.□
3.下面图形排列:□□△□□△,下一个是()
A.□B.△C.
4.图形:△○△○△,后面该是()
A.△B.○C.☆
5.按规律,“□□△△□”后面是()
A.□B.△C.□△
6.图形序列:○○□○○□,下一个图形为()
A.○B.□C.△
7.“△□△□△”后面接()
A.△B.□C.○
8.图形:□△△□△△,接着的图形是()
A.□B.△C.□△
9.规律图形“○△○△○”下一个是()
A.○B.△C.□
10.图形排列“△△□△△□”,下一个是()
A.△B.□C.△□
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些图形序列有规律()
A.□△□△B.○□△○C.△△□△△□
2.下面哪些属于重复规律图形()
A.□□△□□B.○△□○C.△△△□△△△□
3.具有图形交替规律的有()
A.△○△○B.□□△□C.○△△○
4.以下符合规律的图形组有()
A.□△□△□B.○△△○△C.△□△□
5.下面图形序列中存在规律的是()
A.△△○△△○B.□△○□C.○○□○○□
6.属于有规律图形排列的是()
A.□□□△B.△□△□C.○△○△
7.下列图形序列哪些遵循一定规律()
A.△○○△B.□△□△C.○□□○
8.有重复元素规律的图形是()
A.△△□□△△B.○△□○C.□□△□□
9.呈现规律的图形组有()
A.△○△○△B.□□△□C.○△○△
10.下面属于规律图形序列的是()
A.□△△□△B.○△○△C.△□□△
三、判断题(每题2分,共10题)
1.图形“□△□△□△”有规律。()
2.“○△□○△□”不是按规律排列。()
3.图形“△△△□”有重复规律。()
4.“□○□□○”是有规律的图形序列。()
5.图形“○△○△”呈现交替规律。()
6.“△□△□△△”有规律可循。()
7.图形“□□△□□”按规律排列。()
8.“○△□△○”是规律图形。()
9.图形“△△□△△”有一定规律。()
10.“□△○□△”是符合规律的图形。()
四、简答题(每题5分,共4题)
1.请说说“□△□△□△”的图形规律。
答案:该图形规律是正方形和三角形交替重复出现。
2.指出“○△△○△△”的规律特点。
答案:规律特点是一个圆形后接两个三角形,这样一组图形不断重复。
3.简述“△□□△□□”的图形规律。
答案:其规律是一个三角形后接两个正方形,此组图形循环出现。
4.说说“□○□○□”的规律情况。
答案:规律为正方形和圆形交替出现,以单个图形为单位循环。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.在生活中,你还能发现哪些地方有类似这样的图形规律?
答案:比如家里的地板砖图案,有的是正方形和长方形交替排列;还有一些窗帘图案,会有圆形和菱形重复出现等。
2.怎样引导小朋友发现图形规律?
答案:可以通过实物展示,像摆放积木,按规律排列让孩子观察;还可以让孩子动手操作,自己创造规律,在实践中发现。
3.图形规律推理对孩子数学学习有什么帮助?
答案:能培养孩子的观察力、逻辑思维能力,让孩子学会分析和总结,为后续数学概念理解和解决复杂数学问题打基础。
4.举例说明如何利用图形规律进行简单的数学计算。
答案:比如按规律排列图形:△□△□,若知道一组有2个图形,要算10个图形里有几组,就用10÷2=5组,可借助规律做简单除法运算。
答案
一、单项选择题
1.B2.A3.A4.B5.B6.B7.B8.A9.B10.A
二、多项选择题
1.AC2.AC3.A4.AC5.AC6.BC7.B8.AC9.AC10.B
三、判断题
1.√2.×3.×4.
您可能关注的文档
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向(上下前后)测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与顺序综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学钟表认识(整时)单元检测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法笔算试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内进位加法期末试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律推理试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律应用进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律应用综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形计数测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形计数进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形计数应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形计数应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形计数综合练习试题及答案.doc
最近下载
- Unit 4 Helping in the community Part B Read and write课件2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.pptx VIP
- 恶性肿瘤合并急性脏器功能不全患者预后的多维度解析与临床策略研究.docx
- 综合实践活动课程教学设计.pptx
- 02S404 防水套管国标规范.pdf VIP
- 云南省爱我国防知识网络竞赛活动初中组题库及答案.pdf VIP
- 桂林电子科技大学《高等数学》2020-2021学年第二学期期末试卷及答案.pdf VIP
- 义务教育版(2024)五年级 信息科技 《第3课 游戏体验寻规律》教学设计.docx VIP
- 《(湖北省)事业单位聘用合同范本-(以纸本为准)》.doc VIP
- 人教版九年级化学总复习计划..doc VIP
- FreeCAD中文教程-翻译版本_freecad【181页】中文教程.pdf VIP
文档评论(0)