- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025苏教版小学一年级下册数学时间计算应用测试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.分针走一大格是()
A.1分B.5分C.10分
2.时针从2走到3,经过了()
A.1小时B.5小时C.12小时
3.现在是8时,再过2小时是()
A.9时B.10时C.11时
4.分针指着6,时针在4和5中间,这时是()
A.4时半B.5时半C.6时半
5.1小时等于()分
A.50B.60C.100
6.时针走一圈是()
A.12小时B.6小时C.24小时
7.分针从12走到6,走了()
A.30分B.6分C.12分
8.8时30分,分针指向()
A.6B.9C.12
9.一节课40分钟,课间休息10分钟,再加上()分钟就是1小时。
A.10B.20C.30
10.时针在7和8之间,分针指着9,这时是()
A.7时45分B.8时45分C.7时9分
答案:1.B2.A3.B4.A5.B6.A7.A8.A9.A10.A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下表示时间的单位有()
A.时B.分C.秒
2.分针走一圈,时针可能走()
A.一大格B.半大格C.一小格
3.下面哪些时间是整时()
A.3时B.6时半C.9时
4.计算时间的方法有()
A.数格子B.加减法C.看指针位置
5.一天中,时针走()
A.一圈B.两圈C.三圈
6.分针从12开始走,可能走到的数字有()
A.3B.6C.9
7.1小时内可能完成的事情有()
A.吃一顿饭B.看一集动画片C.写一篇作文
8.时针和分针重合的时刻可能是()
A.12时B.6时C.3时
9.以下时间在上午的有()
A.8时B.10时C.14时
10.计算经过时间可以()
A.用结束时间减去开始时间B.数经过的时间段C.看钟表指针变化
答案:1.ABC2.AB3.AC4.ABC5.B6.ABC7.AB8.A9.AB10.ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.分针走一圈是1小时。()
2.时针走一大格,分针走一圈。()
3.3时30分,时针和分针重合。()
4.10时5分可以写成10:5。()
5.一天有24个小时。()
6.分针从1走到2,经过了1分钟。()
7.时针走得比分针快。()
8.9时过5分是9:05。()
9.计算经过时间只能用减法。()
10.12时半,时针和分针成一条直线。()
答案:1.√2.√3.×4.×5.√6.×7.×8.√9.×10.×
四、简答题(每题5分,共4题)
1.如何看整时?
答案:分针指着12,时针指着几就是几时。
2.计算经过时间的方法是什么?
答案:可以用结束时间减去开始时间,也可数经过的时间段或看钟表指针变化来计算。
3.时针走一大格,分针走多少?
答案:时针走一大格是1小时,1小时分针走一圈,即60小格。
4.8时20分过30分钟是几时几分?
答案:20分+30分=50分,所以是8时50分。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.在生活中,我们哪些地方会用到时间计算?
答案:上学、放学、坐公交、吃饭、睡觉等活动安排都要用到时间计算,合理安排时间能提高效率。
2.说说时针和分针的区别。
答案:时针短而粗,走得慢;分针长而细,走得快。时针走一大格是1小时,分针走一圈是1小时。
3.怎样让小朋友更好理解时间概念?
答案:通过生活实例,如吃饭、看动画片等;利用钟表模型,让小朋友动手拨指针,观察时针、分针的运动。
4.为什么一天是24小时?
答案:地球自转一圈约24小时,人们根据这个规律将一天定为24小时,方便生活和生产安排。
您可能关注的文档
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向(上下前后)测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与顺序综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学钟表认识(整时)单元检测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法笔算试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内进位加法期末试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学时间计算应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学时间应用综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学时间与活动安排试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学数的组成(个位十位)专项试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律排列期末试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律推理进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律推理试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形规律应用进阶试题及答案.doc
最近下载
- 一种新型功交换式能量回收装置.pdf VIP
- 生猪屠宰兽医卫生检疫人员考试题库答案.pdf VIP
- 生猪屠宰兽医卫生检疫人员考试题及答案.doc VIP
- 《仲景食品公司应收账款管理现状、问题及对策》6000字.doc VIP
- 2024《仲景食品公司应收账款精益化管理研究》9100字.docx VIP
- 2024《调味配料企业应收账款管理问题及对策—以仲景食品公司为例8600字》.docx VIP
- 2024《企业应收账款管理的现状分析—以仲景食品公司为例》8400字.doc VIP
- 生猪屠宰兽医卫生检验人员理论考试题库及答案.pdf VIP
- 仲景食品有限公司应收账款风险分析与防范.docx VIP
- 仲景食品有限公司应收账款风险分析与防范.docx VIP
文档评论(0)