2025年整体能力测试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年整体能力测试题及答案

第一部分:语言理解与表达

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A。B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。

2.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C。A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,不符合语境;D项“高谈阔论”多含贬义,此处不合适。

3.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

D.我们要及时解决并发现学习中存在的问题。

答案:无正确选项。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;D项语序不当,应先“发现”再“解决”。

4.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()

(1)他是一个很______的人,从来不愿意多说话。

(2)我们应该______地面对困难,不能逃避。

(3)他的演讲非常______,赢得了大家的阵阵掌声。

A.沉默勇敢精彩

B.沉默英勇精湛

C.缄默勇敢精湛

D.缄默英勇精彩

答案:A。“沉默”侧重于不爱说话,“缄默”更强调因某种原因而闭口不说,此处用“沉默”合适;“勇敢”指有勇气,“英勇”更强调在危险、困难面前的无畏精神,面对困难用“勇敢”恰当;“精彩”可形容演讲等出色,“精湛”多形容技艺等高超,所以选A。

5.下列对修辞手法判断正确的一项是()

(1)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

(2)红的像火,粉的像霞,白的像雪。

(3)那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

A.排比比喻拟人

B.反复比喻拟人

C.排比比喻夸张

D.反复比喻夸张

答案:B。(1)“盼望着,盼望着”是反复;(2)把红的、粉的、白的花分别比作火、霞、雪,是比喻;(3)“害了羞”把薄雪拟人化,是拟人。

6.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《卖火柴的小女孩》等都是脍炙人口的名篇。

D.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,诗集包含了对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟等内容。

答案:无错误选项。这几个文学常识的表述都是正确的。

7.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”

C.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”

D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!

答案:C。A项相邻两个数字表示约数时,中间不用顿号;B项“回答”后面的冒号应改为逗号;D项感叹号应放在引号内。

8.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,抒发了对友人的同情与关切之情。

B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”,既写景又点明了时令,蕴含着新旧交替的自然理趣。

C.《天净沙·秋思》中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,以乐景写哀情,衬托出游子的孤寂愁苦之情。

D.《峨眉山月歌》中“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”,表达了诗人对友人的思念之情和对未来的迷茫。

答案:D。“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”主要表达了诗人对友人的思念之情,并没有体现对未来的迷茫。

9.下列句子的顺序排列正确的一项是()

①我注意到雨水与瓦的较量在一种高亢的节奏中进行,无法分辨谁是受伤害的一方。

②然后雨势变得小一些了,雾气就散了,那些瓦片露出了它简洁而流畅的线条。

③肉眼看到的现实是雨洗涤了瓦上的灰土,因为

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档