- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年知识产权法综合考试及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种标志不能作为商标注册?()
A.具有显著特征的标志
B.仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的标志
C.经过使用取得显著特征,并便于识别的标志
D.三维标志
答案:B。根据《商标法》规定,仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的标志不得作为商标注册,但经过使用取得显著特征,并便于识别的,可以作为商标注册。具有显著特征的标志和经过使用获得显著特征的三维标志等通常是可以注册的。
2.我国专利法规定的发明创造不包括()
A.发明
B.实用新型
C.外观设计
D.科学发现
答案:D。我国专利法规定的发明创造包括发明、实用新型和外观设计。科学发现不属于专利法保护的发明创造范畴,因为科学发现是对自然界中客观存在的现象、规律等的揭示,而不是人类的创造性技术方案。
3.著作权自()之日起产生,并受法律保护。
A.作品创作完成
B.作品发表
C.作品登记
D.作品出版发行
答案:A。著作权自作品创作完成之日起自动产生,不论该作品是否发表、登记或出版发行,作者都依法享有著作权。这体现了著作权自动取得的原则。
4.甲公司于2024年1月1日向商标局申请注册某商标,经商标局初步审定予以公告。乙公司在异议期内对该商标提出异议。商标局经审查,于2024年10月1日作出裁定,驳回乙公司的异议。乙公司不服,向商标评审委员会申请复审。商标评审委员会于2025年3月1日作出维持商标局裁定的决定。乙公司仍不服,欲向人民法院起诉。其起诉的最后期限为()
A.2025年3月16日
B.2025年4月16日
C.2025年6月1日
D.2025年9月1日
答案:B。当事人对商标评审委员会的决定不服的,可以自收到通知之日起30日内向人民法院起诉。本题中乙公司于2025年3月1日收到商标评审委员会维持裁定的决定,所以起诉的最后期限为2025年4月16日(3月有31天,从3月2日开始算30天)。
5.下列行为中,不构成侵犯专利权的是()
A.未经专利权人许可,为生产经营目的制造其专利产品
B.未经专利权人许可,为生产经营目的使用其专利方法
C.临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具,依照其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照互惠原则,为运输工具自身需要而在其装置和设备中使用有关专利
D.未经专利权人许可,为生产经营目的销售其专利产品
答案:C。根据专利法规定,临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具,依照其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照互惠原则,为运输工具自身需要而在其装置和设备中使用有关专利的,不视为侵犯专利权。而未经许可制造、使用、销售专利产品或使用专利方法等行为通常构成侵犯专利权。
6.以下属于著作权中的人身权的是()
A.发行权
B.表演权
C.署名权
D.信息网络传播权
答案:C。著作权中的人身权包括发表权、署名权、修改权和保护作品完整权。发行权、表演权、信息网络传播权等属于著作权中的财产权。
7.甲创作了一首歌曲,乙经甲授权后演唱该歌曲并将其制作成录音制品。丙广播电台播放了该录音制品。根据著作权法的规定,丙()
A.可以不经甲、乙许可,也无需支付报酬
B.可以不经甲、乙许可,但应当支付报酬
C.应当经甲、乙许可,并支付报酬
D.应当经甲许可,但无需经乙许可,并支付报酬
答案:B。广播电台、电视台播放已经出版的录音制品,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬。本题中丙广播电台播放乙制作的录音制品,对于甲的歌曲著作权和乙的录音制品邻接权,无需经过许可,但要支付报酬。
8.某公司申请的商标经初步审定后,在异议期内未被提出异议。该商标的有效期自()起计算。
A.初步审定公告之日
B.核准注册之日
C.申请日
D.异议期满之日
答案:B。注册商标的有效期自核准注册之日起计算。初步审定公告后有异议期,异议期满无异议或异议不成立的,予以核准注册,有效期从核准注册之日开始起算。
9.实用新型专利的保护期限为()
A.10年
B.20年
C.30年
D.50年
答案:A。我国专利法规定,实用新型专利的保护期限为10年,自申请日起计算;发明专利的保护期限为20年;外观设计专利的保护期限为15年。
10.甲将自己的小说许可乙改编成电影剧本,乙改编完成后,丙电影公司欲将该剧本拍摄成电影。根据著作权法的规定,丙()
A.可以直接
文档评论(0)