- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省洛阳市辅警招聘考试题题库(含参考答案)
一、公共基础知识(共20题,每题1分,共20分)
1.洛阳市位于河南省西部,横跨黄河中下游南北两岸,其境内主要河流除黄河外,还包括()
A.洛河、伊河
B.淮河、颍河
C.卫河、沁河
D.汝河、沙河
答案:A
解析:洛阳境内主要河流有黄河、洛河、伊河、涧河、瀍河,其中洛河、伊河为黄河重要支流,贯穿洛阳核心区域。
2.洛阳是国务院首批公布的历史文化名城,以下属于洛阳世界文化遗产的是()
A.龙门石窟
B.殷墟
C.云冈石窟
D.大足石刻
答案:A
解析:龙门石窟于2000年被列入《世界文化遗产名录》;殷墟位于安阳,云冈石窟在山西大同,大足石刻在重庆。
3.2024年洛阳市政府工作报告指出,洛阳市重点发展的“6+3+X”先进制造业集群中,“6”指的是()
A.装备制造、新材料、电子信息、高端石化、新能源、生物医药
B.高端装备、新材料、电子信息、新能源、节能环保、生物医药
C.汽车制造、钢铁冶金、纺织服装、食品加工、建材、能源
D.人工智能、量子信息、集成电路、航空航天、海洋工程、轨道交通
答案:B
解析:洛阳市“6+3+X”先进制造业集群中,“6”指高端装备、新材料、电子信息、新能源、节能环保、生物医药六大主导产业。
4.下列关于洛阳市气候特征的描述,正确的是()
A.热带雨林气候,全年高温多雨
B.温带季风气候,四季分明
C.地中海气候,夏季干燥冬季多雨
D.高原山地气候,气温日较差大
答案:B
解析:洛阳地处暖温带南缘向北亚热带过渡地带,属温带季风气候,四季分明,夏季多雨,冬季干燥。
5.洛阳老城区是洛阳历史文化的核心区,以下传统街巷中,因隋唐粮仓得名的是()
A.东西大街
B.贴廓巷
C.仓巷街
D.十字街
答案:C
解析:仓巷街因紧邻隋唐含嘉仓城遗址得名,含嘉仓是隋唐时期重要的国家粮仓。
二、法律基础知识(共25题,每题1.5分,共37.5分)
6.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是()
A.甲在公园内遛狗未牵绳,狗咬伤儿童
B.乙在电影院大声接打电话,经劝阻仍不改正
C.丙在小区楼道内堆放易燃杂物
D.丁因债务纠纷在债权人门前泼油漆
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第23条规定,扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序,或扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆等公共场所秩序的行为属于扰乱公共秩序。乙在电影院(公共场所)大声接打电话且不听劝阻,符合该情形。
7.辅警在协助民警执法过程中,下列做法正确的是()
A.单独对违法嫌疑人进行询问
B.参与警械使用培训并掌握基本操作
C.直接作出行政拘留处罚决定
D.对群众报警事项进行案件定性
答案:B
解析:根据《公安机关警务辅助人员管理条例》,辅警不得单独执法、作出行政处罚决定或案件定性,但可参与警务技能培训并协助使用警械(需在民警指挥下)。
8.下列关于刑事责任年龄的说法,正确的是()
A.已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人罪,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任
B.已满14周岁不满16周岁的人,犯盗窃罪的,应当负刑事责任
C.已满16周岁的人犯罪,不负刑事责任
D.不满18周岁的人犯罪,应当加重处罚
答案:A
解析:《刑法》第17条规定,已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高检核准追诉的,应负刑责;已满14不满16周岁仅对故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫等8类重罪负刑责;已满16周岁需对所有犯罪负刑责;不满18周岁犯罪应从轻或减轻处罚。
9.张三因盗窃被处行政拘留10日,其申请行政复议期间,行政拘留()
A.停止执行
B.继续执行
C.由复议机关决定是否停止
D.由公安机关决定是否停止
答案:B
解析:《行政复议法》第42条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行;但有法律规定的特殊情形(如被申请人认为需要停止等)除外。本题无特殊情形,故继续执行。
10.民警在巡逻时发现一男子形迹可疑,欲对其进行盘查。下列程序正确的是()
①出示执法证件
②告知盘查理由
③对其人身及携带物品进行检查
④询问基本信息
A.①②④③
B.②①④③
C.①④②③
D.④①②③
答案:A
解析:根据《公安机关人民警察盘查规范》,盘查时
您可能关注的文档
- 2025年广西南宁市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年广西钦州市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年广西钦州市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年广西梧州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广西梧州市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年广西梧州市继续教育公需课考试题(含答案).docx
- 2025年广西玉林市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年海南省儋州市公需课培训(专业技术人员继续教育)试题及答案.docx
- 2025年海南省儋州市继续教育公需课考试题(含答案).docx
- 2025年海南省东方市辅警考试题库(附答案).docx
- 2025年河南省漯河市辅警考试题库(附答案).docx
- 2025年河南省漯河市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年河南省南阳市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省南阳市辅警招聘考试题库及答案.docx
- 2025年河南省南阳市公需课培训(专业技术人员继续教育)试题及答案.docx
- 2025年河南省南阳市继续教育公需科目考试题(含答案).docx
- 2025年河南省平顶山市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省平顶山市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年河南省平顶山市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年河南省濮阳市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)