- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年焊工(初级)考试题库及答案
一、单项选择题(共30题,每题2分,共60分)
1.手工电弧焊中,常用的交流弧焊电源是()
A.弧焊变压器
B.弧焊整流器
C.弧焊逆变器
D.弧焊发电机
答案:A
2.E4303焊条型号中,“43”表示()
A.焊条直径4.3mm
B.熔敷金属抗拉强度最小值430MPa
C.焊接电流种类为交流
D.药皮类型为钛钙型
答案:B
3.气焊时,氧气瓶与乙炔瓶的安全距离应不小于()
A.2m
B.5m
C.8m
D.10m
答案:B
4.焊接厚5mm的低碳钢板,最适宜的焊接方法是()
A.气焊
B.手工电弧焊
C.埋弧焊
D.氩弧焊
答案:B
5.手工电弧焊引弧时,若焊条粘在工件上,应()
A.用力拉动焊条
B.立即断开电源
C.左右摆动焊条脱离
D.保持焊条静止
答案:C
6.焊接过程中,保护气体的主要作用是()
A.提高焊接速度
B.防止熔池金属氧化
C.增加焊缝熔深
D.降低电弧电压
答案:B
7.气割时,预热火焰应采用()
A.碳化焰
B.氧化焰
C.中性焰
D.轻微碳化焰
答案:C
8.焊接电流过大时,可能出现的缺陷是()
A.未焊透
B.气孔
C.咬边
D.夹渣
答案:C
9.焊条烘干的主要目的是()
A.提高焊条强度
B.去除焊条中的水分
C.增加药皮粘性
D.改善脱渣性
答案:B
10.焊接低碳钢时,常用的焊条是()
A.E5015
B.E4303
C.E308-16
D.E6015
答案:B
11.气焊设备中,回火防止器的作用是()
A.调节气体流量
B.防止火焰倒流入乙炔瓶
C.提高气体压力
D.过滤气体杂质
答案:B
12.手工电弧焊运条时,焊条与工件的角度一般为()
A.10°-20°
B.30°-40°
C.60°-80°
D.90°-100°
答案:C
13.焊接前,工件表面的油污、铁锈应清除干净,主要是为了防止()
A.焊缝成形不良
B.气孔和夹渣
C.焊接变形
D.裂纹
答案:B
14.气焊火焰中,温度最高的区域是()
A.焰心
B.内焰
C.外焰
D.焰心与内焰交界处
答案:B
15.手工电弧焊收弧时,常用的方法是()
A.划圈收弧法
B.直线收弧法
C.回焊收弧法
D.以上都是
答案:D
16.焊接电流的选择主要依据是()
A.焊条直径
B.工件厚度
C.焊接位置
D.以上都是
答案:D
17.气割时,割嘴与工件的距离一般为()
A.1-3mm
B.5-8mm
C.10-15mm
D.15-20mm
答案:A
18.焊接接头中,最容易产生焊接缺陷的区域是()
A.焊缝区
B.熔合区
C.热影响区
D.母材区
答案:B
19.酸性焊条与碱性焊条的主要区别是()
A.药皮成分不同
B.焊接电流种类不同
C.熔敷金属强度不同
D.焊条直径不同
答案:A
20.焊接时,焊工应佩戴的防护用品不包括()
A.焊接面罩
B.帆布手套
C.防砸鞋
D.短袖工作服
答案:D
21.手工电弧焊中,电弧长度应控制在()
A.1-2mm
B.3-4mm
C.5-6mm
D.7-8mm
答案:A
22.气焊黄铜时,应采用()
A.中性焰
B.氧化焰
C.碳化焰
D.轻微碳化焰
答案:B
23.焊接变形的基本形式不包括()
A.收缩变形
B.角变形
C.波浪变形
D.断裂变形
答案:D
24.焊条直径为3.2mm时,焊接电流一般选择()
A.50-80A
B.80-120A
C.120-160A
D.160-200A
答案:B
25.气焊结束时,应先关闭()
A.乙炔阀门
B.氧气阀门
C.同时关闭
D.无顺序要求
答案:A
26.焊接过程中,产生夹渣的主要原因是()
A.焊接速度过慢
B.电弧过长
C.熔渣未完全浮出
D.电流过大
答案:C
27.手工电弧焊平焊时,焊
您可能关注的文档
- 2025年广西南宁市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年广西钦州市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年广西钦州市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年广西梧州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广西梧州市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年广西梧州市继续教育公需课考试题(含答案).docx
- 2025年广西玉林市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年海南省儋州市公需课培训(专业技术人员继续教育)试题及答案.docx
- 2025年海南省儋州市继续教育公需课考试题(含答案).docx
- 2025年海南省东方市辅警考试题库(附答案).docx
文档评论(0)