- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
生物安全培训测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种病原体属于高致病性病原微生物?
A.大肠杆菌
B.金黄色葡萄球菌
C.炭疽芽孢杆菌
D.白色念珠菌
答案:C。炭疽芽孢杆菌是引起炭疽病的病原菌,属于高致病性病原微生物。大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌在正常情况下一般不会引起严重的疾病,不属于高致病性病原微生物范畴。
2.生物安全实验室的分级依据不包括以下哪项?
A.实验室所处理的生物因子的危害程度
B.实验室的建筑结构
C.实验室的防护设施
D.实验室的操作规程
答案:B。生物安全实验室分级主要依据实验室所处理的生物因子的危害程度、防护设施以及操作规程等。实验室的建筑结构虽然会影响实验室的使用,但不是分级的直接依据。
3.以下关于生物安全柜的使用,错误的是?
A.操作前打开生物安全柜的风机和紫外灯,照射30分钟
B.操作时应尽量减少手臂的移动,避免影响气流
C.操作结束后,应继续运行风机1015分钟后再关闭
D.可以在生物安全柜内使用明火
答案:D。生物安全柜内不能使用明火,因为明火会破坏柜内的气流平衡,影响防护效果。操作前打开风机和紫外灯照射30分钟可进行消毒;操作时减少手臂移动可保证气流稳定;操作结束后继续运行风机1015分钟可将残留的有害物排出。
4.被病原微生物污染的玻璃器皿,正确的处理方法是?
A.直接丢弃到垃圾桶
B.先在2%的戊二醛中浸泡4小时,然后清洗、灭菌
C.用清水冲洗后即可再次使用
D.放入高压蒸汽灭菌器中灭菌后直接使用
答案:B。被病原微生物污染的玻璃器皿不能直接丢弃或简单清洗后使用。先在2%的戊二醛中浸泡4小时进行消毒,然后清洗、灭菌,可有效去除病原微生物。高压蒸汽灭菌后还需进行清洗等处理才能再次使用。
5.以下哪种情况不属于生物安全事故?
A.实验室工作人员被实验动物咬伤
B.生物样本在运输过程中泄漏
C.实验室正常的样本检测
D.病原微生物从实验室意外流出
答案:C。实验室正常的样本检测是按照规范流程进行的操作,不属于生物安全事故。实验室工作人员被实验动物咬伤、生物样本在运输过程中泄漏、病原微生物从实验室意外流出都可能导致生物因子的扩散和危害,属于生物安全事故。
6.关于实验室个人防护装备(PPE)的选择,以下说法正确的是?
A.所有实验室操作都需要佩戴护目镜
B.一次性手套可以重复使用
C.防护衣应根据实验室的生物危害等级选择合适的类型
D.口罩只要能遮住口鼻即可,不需要考虑过滤效率
答案:C。防护衣应根据实验室的生物危害等级选择合适的类型,以提供相应的防护。并非所有实验室操作都需要佩戴护目镜,应根据具体操作情况决定;一次性手套不能重复使用;口罩需要考虑过滤效率,以有效防护有害物。
7.以下哪种消毒方法对细菌芽孢的杀灭效果最好?
A.紫外线消毒
B.酒精消毒
C.高压蒸汽灭菌
D.含氯消毒剂擦拭
答案:C。高压蒸汽灭菌是一种最有效的灭菌方法,能够杀灭包括细菌芽孢在内的各种微生物。紫外线消毒对细菌芽孢的杀灭效果有限;酒精消毒主要用于杀灭细菌繁殖体,对芽孢效果不佳;含氯消毒剂擦拭也难以完全杀灭细菌芽孢。
8.实验室发生火灾时,首先应该做的是?
A.立即使用灭火器灭火
B.拨打火警电话
C.切断电源和燃气源
D.组织人员疏散
答案:C。实验室发生火灾时,首先应切断电源和燃气源,防止火势蔓延和爆炸等进一步危险。然后根据情况拨打火警电话、使用灭火器灭火和组织人员疏散。
9.以下关于生物样本的保存,错误的是?
A.不同种类的生物样本可以混放在同一个冰箱中
B.生物样本应保存在合适的温度和湿度条件下
C.保存生物样本的容器应标明样本信息
D.定期检查生物样本的保存情况
答案:A。不同种类的生物样本不能混放在同一个冰箱中,以免交叉污染。生物样本应保存在合适的温度和湿度条件下,保存容器应标明样本信息,并且要定期检查保存情况。
10.对实验室废弃物进行处理时,以下哪种做法是错误的?
A.感染性废弃物应使用黄色垃圾袋收集
B.锐器应放入专用的锐器盒中
C.化学废弃物可以与生物废弃物混合处理
D.废弃物处理前应进行分类
答案:C。化学废弃物和生物废弃物不能混合处理,因为它们的处理方法不同。感染性废弃物使用黄色垃圾袋收集;锐器放入专用锐器盒;废弃物处理前进行分类是正确的做法。
11.以下哪种生物因子的危害等级最高?
A.第一类生物因子
B.第二类生物因子
C.第三类生物因子
D.第四类生物因子
答案:A。生物因子危害等级分为四类,第一类生物因子危害等级最高,对个体和群体的危害最大。
12.实验室工作人员在操作过程中不慎将生物样本溅到眼睛
您可能关注的文档
- (2025年)全国“安全生产月”《安全知识》竞赛题库(+答案).docx
- (完整版)药店医疗器械培训试题及答案.docx
- (新版)实验室安全学理论考试题库及答案.docx
- (最新)药店员工培训试题(含答案).docx
- 2025“安全生产活动月”《安全知识》答题活动考试题库及答案.docx
- 2025版注册安全工程师完整版考核复习题库及答案.docx
- 2025年(广西)执业药师继续教育公需科目考试试题及答案.docx
- 2025年公共卫生消毒监测及消毒员岗位技术知识考试题库及答案.docx
- 2025年全国“安全生产月”《安全知识》竞赛试题库(带答案).docx
- 2025年实验室安全系统考试题库及答案.docx
文档评论(0)