- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新版药剂师练习题及答案
一、单项选择题(共40题,每题1分,共40分)
1.以下关于药物首过效应的描述,正确的是:
A.指药物在胃肠道吸收后经门静脉进入肝脏,部分被代谢灭活的现象
B.仅发生于口服给药途径
C.首过效应强的药物生物利用度更高
D.舌下含服硝酸甘油可避免首过效应,因药物直接进入体循环
答案:D
解析:首过效应(首关消除)指药物口服后经胃肠道吸收,经门静脉进入肝脏,部分被代谢灭活,导致进入体循环的药量减少的现象(A错误)。除口服外,经直肠给药(部分经门静脉)也可能发生首过效应(B错误)。首过效应强的药物生物利用度低(C错误)。舌下含服或直肠给药(部分)可绕过肝脏,避免首过效应(D正确)。
2.下列药物中,需进行治疗药物监测(TDM)的是:
A.青霉素(治疗敏感菌感染)
B.苯妥英钠(抗癫痫)
C.对乙酰氨基酚(退热)
D.维生素C(补充维生素)
答案:B
解析:TDM适用于治疗窗窄、个体差异大、毒性反应强或需长期用药的药物。苯妥英钠的治疗窗窄(有效血药浓度1020μg/mL),且药动学呈非线性特征(剂量稍增即可致血药浓度显著升高),需监测(B正确)。青霉素治疗敏感菌时毒性低,无需监测(A错误);对乙酰氨基酚常规剂量下安全(C错误);维生素C为营养补充剂(D错误)。
3.关于β内酰胺类抗生素的说法,错误的是:
A.青霉素G对革兰阳性菌作用强,对革兰阴性菌作用弱
B.头孢曲松属于第三代头孢菌素,对β内酰胺酶稳定性高
C.阿莫西林克拉维酸钾中克拉维酸的作用是抑制细菌DNA合成
D.亚胺培南需与西司他丁联用,因西司他丁可抑制肾脱氢肽酶,减少亚胺培南水解
答案:C
解析:克拉维酸是β内酰胺酶抑制剂,通过与β内酰胺酶结合,保护阿莫西林不被水解(C错误)。青霉素G主要针对革兰阳性菌(A正确);第三代头孢菌素(如头孢曲松)对β内酰胺酶稳定(B正确);亚胺培南易被肾脱氢肽酶水解,与西司他丁联用可提高其稳定性(D正确)。
4.患者,男,65岁,诊断为2型糖尿病合并高血压,血压160/100mmHg,空腹血糖8.5mmol/L。宜首选的降压药物是:
A.氢氯噻嗪
B.硝苯地平
C.卡托普利
D.美托洛尔
答案:C
解析:糖尿病合并高血压患者首选ACEI(如卡托普利)或ARB类药物,因其可改善胰岛素抵抗、减少尿蛋白,保护肾功能(C正确)。氢氯噻嗪可能升高血糖(A错误);硝苯地平为钙通道阻滞剂,虽可用于糖尿病患者,但非首选(B错误);美托洛尔(β受体阻滞剂)可能掩盖低血糖症状(D错误)。
5.下列药物中,属于肝药酶诱导剂的是:
A.西咪替丁
B.利福平
C.异烟肼
D.酮康唑
答案:B
解析:肝药酶诱导剂可加速自身或其他药物的代谢,常见的有苯巴比妥、苯妥英钠、利福平、卡马西平等(B正确)。西咪替丁、异烟肼、酮康唑为肝药酶抑制剂(A、C、D错误)。
6.关于胰岛素的储存与使用,错误的是:
A.未开封的胰岛素应冷藏(28℃),不可冷冻
B.已开封的胰岛素可室温(≤25℃)保存,4周内用完
C.预混胰岛素使用前需摇匀,避免剧烈振荡
D.胰岛素笔芯与普通胰岛素注射液可互换使用
答案:D
解析:胰岛素笔芯与普通胰岛素注射液的浓度(如U100与U40)或装置设计可能不同,不可互换(D错误)。未开封胰岛素冷藏保存(A正确);已开封可室温保存(B正确);预混胰岛素需摇匀(C正确)。
7.患者,女,30岁,因“尿路感染”就诊,医生开具左氧氟沙星片0.5gqdpo。患者询问用药疗程,正确回答是:
A.1天
B.3天
C.7天
D.14天
答案:B
解析:非复杂性尿路感染(如膀胱炎)的短程疗法为3天(B正确);复杂性尿路感染或肾盂肾炎需714天(D错误)。
8.关于药品储存的温湿度要求,错误的是:
A.阴凉库温度≤20℃
B.常温库温度1030℃
C.冷藏库温度28℃
D.所有生物制品均需冷冻(20℃)保存
答案:D
解析:生物制品中,疫苗、血液制品等部分需冷藏(28℃),仅部分需冷冻(如某些冻干生物制品)(D错误)。其他选项符合《药品经营质量管理规范》(GSP)要求(A、B、C正确)。
9.下列药物中,可用于解救有机磷农药中毒的是:
A.纳洛酮
B.阿托品+解磷定
C.氟马西尼
D.亚甲蓝
答案:B
解析:有机磷中毒的解救需联合使用M受体阻断药(阿托品)和胆碱酯酶复活剂(解磷定、氯解磷定)(B正确)。纳洛酮用
您可能关注的文档
- (2025年)全国“安全生产月”《安全知识》竞赛题库(+答案).docx
- (完整版)药店医疗器械培训试题及答案.docx
- (新版)实验室安全学理论考试题库及答案.docx
- (最新)药店员工培训试题(含答案).docx
- 2025“安全生产活动月”《安全知识》答题活动考试题库及答案.docx
- 2025版注册安全工程师完整版考核复习题库及答案.docx
- 2025年(广西)执业药师继续教育公需科目考试试题及答案.docx
- 2025年公共卫生消毒监测及消毒员岗位技术知识考试题库及答案.docx
- 2025年全国“安全生产月”《安全知识》竞赛试题库(带答案).docx
- 2025年实验室安全系统考试题库及答案.docx
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)