- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年手术室护士手术室护理器械操作考核试题及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.手术室护士在准备无菌器械包时,应首先检查什么()
A.器械包的清洁度
B.器械包的有效期
C.器械包的完整性
D.器械包的摆放顺序
答案:C
解析:器械包的完整性是确保无菌操作的基础,任何破损都可能导致无菌物品污染。因此,在准备无菌器械包时,应首先检查其完整性,确保所有器械和包装都完好无损。清洁度、有效期和摆放顺序也是重要的,但完整性是首要检查的。
2.使用后的手术器械应如何处理()
A.直接清洗后放回器械柜
B.立即高温消毒后清洗
C.先清洗再高温消毒
D.直接放入消毒液浸泡
答案:C
解析:使用后的手术器械可能沾染血迹、组织残留等,直接放回器械柜或仅清洗后使用都存在感染风险。正确的处理流程是先清洗器械表面的污物,然后用高温消毒确保杀灭所有微生物,最后再进行精细的清洁和保养。这样可以确保器械的安全性和使用寿命。
3.手术室护士在传递无菌物品时,应保持什么姿势()
A.蹲下传递
B.站立直背传递
C.趴下传递
D.坐着传递
答案:B
解析:传递无菌物品时,应保持站立直背的姿势,避免弯腰或身体前倾,以减少无菌物品被污染的风险。蹲下、趴下或坐着传递都会增加身体与无菌物品接触的机会,从而增加污染的可能性。
4.手术室护士在执行无菌操作时,应避免什么行为()
A.用无菌巾遮盖非无菌区域
B.用无菌手套保护双手
C.在无菌区内说话
D.用无菌镊子夹取无菌物品
答案:C
解析:在执行无菌操作时,应尽量避免在无菌区内说话,因为说话时喷出的唾液和飞沫可能导致无菌物品污染。其他选项都是正确的无菌操作行为,如用无菌巾遮盖非无菌区域、用无菌手套保护双手、用无菌镊子夹取无菌物品等,都是为了确保无菌操作的顺利进行。
5.手术室护士在配制消毒液时,应首先做什么()
A.称量消毒剂
B.按照说明书配制
C.检查容器是否清洁
D.计算所需水量
答案:B
解析:配制消毒液时,应首先按照说明书配制,因为说明书上会详细说明消毒剂的配比、使用方法等,确保配制的消毒液浓度和使用方法正确。其他选项也是重要的步骤,但应按照说明书的顺序进行。
6.手术室护士在消毒手术器械时,应使用什么设备()
A.热水浸泡锅
B.紫外线消毒灯
C.高压蒸汽灭菌器
D.化学消毒柜
答案:C
解析:手术室护士在消毒手术器械时,应使用高压蒸汽灭菌器,因为高压蒸汽灭菌器可以杀灭所有微生物,包括细菌、病毒和真菌等,确保手术器械的无菌性。热水浸泡锅、紫外线消毒灯和化学消毒柜的消毒效果不如高压蒸汽灭菌器。
7.手术室护士在铺无菌巾单时,应首先铺哪一块()
A.手术区对侧
B.手术区上方
C.手术区下方
D.手术区邻近区域
答案:A
解析:铺无菌巾单时,应首先铺手术区对侧,因为这样可以确保手术区的无菌环境不受污染。铺巾的顺序一般是先铺对侧,再铺上方,然后铺下方和邻近区域,这样可以确保无菌区域的完整性。
8.手术室护士在执行手部消毒时,应使用什么消毒剂()
A.酒精
B.碘伏
C.氯己定
D.氢氧化钠
答案:B
解析:手术室护士在执行手部消毒时,应使用碘伏,因为碘伏具有广谱杀菌作用,可以杀灭细菌、病毒和真菌等,且对皮肤刺激性较小。酒精虽然也是一种常见的消毒剂,但其杀菌效果不如碘伏,且对皮肤有刺激性。氯己定和氢氧化钠的杀菌效果虽然较好,但氢氧化钠对皮肤有强烈的腐蚀性,不适合用于手部消毒。
9.手术室护士在包装无菌器械时,应使用什么材料()
A.金属包装盒
B.纸质包装袋
C.布质包装袋
D.塑料包装袋
答案:B
解析:手术室护士在包装无菌器械时,应使用纸质包装袋,因为纸质包装袋具有良好的阻隔性能,可以有效地防止微生物的侵入,同时纸质包装袋也便于识别和消毒。金属包装盒虽然也具有良好的阻隔性能,但其重量较大,不便于使用。布质包装袋和塑料包装袋的阻隔性能不如纸质包装袋,容易导致无菌器械污染。
10.手术室护士在检查无菌物品有效期时,应关注什么()
A.生产日期
B.批号
C.有效期
D.包装是否完好
答案:C
解析:手术室护士在检查无菌物品有效期时,应关注有效期,因为有效期是确保无菌物品无菌性的重要指标。生产日期和批号也是重要的信息,但它们主要用于追溯和识别,而有效期才是直接关系到无菌物品是否可以使用的关键。包装是否完好虽然也很重要,但即使包装完好,如果超过了有效期,无菌物品也可能已经失去了无菌性。
11.手术室护士在器械包内发现一件器械缺失,应首先采取什么措施()
A.立即使用其他器械替代
B.向巡回护士报告
C.重新检查其他器械
D
您可能关注的文档
- 2025年实验室质控员实验室质控流程考核试题及答案解析.docx
- 2025年食品安全食品安全与卫生知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年食品卫生科技师食品安全检测知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年食品卫生科食品安全知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年食品卫生与营养学医护员知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年收费处收费员医院费用管理考核试题及答案解析.docx
- 2025年收费员医保政策知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年手术部护士手术准备流程考核试题及答案解析.docx
- 2025年手术护理科常见围手术期护理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年手术护理学手术器械运用考核试题及答案解析.docx
- 2025年手术室护士手术室卫生消毒操作规范考试卷答案及解析.docx
- 2025年手术室护士手术仪器操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年手术室护士手术准备操作考核答案及解析.docx
- 2025年手术室护士手术准备操作考核试题及答案解析.docx
- 2025年手术室护士手术准备流程考核试题答案及解析.docx
- 2025年手术室护士手术准备与床边护理考核试题及答案解析.docx
- 2025年手术室护士手术准备与器械消毒技能模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年手术室护士手术准备与清洁操作规范考核试题答案及解析.docx
- 2025年手术室护士手术准备与手术操作风险评估考核试题及答案解析.docx
- 2025年手术室护士术前准备操作规范考核答案及解析.docx
文档评论(0)