- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年最新司考练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题,共20分)
1.甲在公共场合侮辱乙,乙为了维护自己的名誉,将甲打伤。乙的行为属于()
A.正当防卫
B.紧急避险
C.防卫过当
D.故意伤害
答案:A。正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。本题中,甲侮辱乙,乙为维护自身名誉将甲打伤,乙的行为属于为保护自身合法权益而针对正在进行的不法侵害实施的防卫行为,构成正当防卫。
2.甲公司与乙公司签订了一份买卖合同,约定甲公司向乙公司交付货物后,乙公司在一个月内付款。甲公司交付货物后,乙公司以资金紧张为由拒绝付款。甲公司可以采取的措施是()
A.要求乙公司承担违约责任
B.要求乙公司继续履行合同
C.解除合同并要求乙公司赔偿损失
D.以上均可
答案:D。根据合同约定,乙公司在甲公司交付货物后拒绝付款,构成违约。甲公司既可以要求乙公司承担违约责任,也可以要求其继续履行合同。若乙公司的违约行为致使合同目的不能实现,甲公司还可以解除合同并要求乙公司赔偿损失。
3.下列关于物权的说法,正确的是()
A.物权是一种相对权
B.物权的客体只能是物
C.物权的设立必须经过登记
D.物权的行使不受限制
答案:B。物权是绝对权,A选项错误;并非所有物权设立都要经过登记,如动产所有权的转移,交付即可,C选项错误;物权的行使要受法律等的限制,D选项错误;物权的客体主要是物,B选项正确。
4.下列哪一项不属于刑事诉讼中的强制措施()
A.拘传
B.逮捕
C.拘役
D.取保候审
答案:C。刑事诉讼中的强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。拘役是刑罚的一种,并非刑事诉讼中的强制措施。
5.甲将自己的汽车借给乙使用,乙未经甲同意将汽车卖给丙。丙不知道该汽车并非乙所有,且以合理价格受让。则丙取得汽车所有权的依据是()
A.善意取得
B.先占
C.拾得遗失物
D.添附
答案:A。善意取得是指无权处分人将其受托占有的他人的财物转让给第三人的,如受让人在取得该财物时系出于善意,则受让人取得该物的所有权,原权利人丧失所有权。本题中乙无权处分甲的汽车,丙不知情且以合理价格受让,符合善意取得的构成要件。
6.某市政府发布通告,禁止在市区内燃放烟花爆竹。该通告属于()
A.抽象行政行为
B.具体行政行为
C.内部行政行为
D.依申请的行政行为
答案:A。抽象行政行为是指行政机关针对不特定的对象发布的能反复适用的行政规范性文件。市政府发布的禁止在市区内燃放烟花爆竹的通告,针对的是不特定的市区内的所有人,且可反复适用,属于抽象行政行为。
7.甲为了杀害乙,在乙的饭菜中投放毒药。乙食用后未死亡,经鉴定是因为毒药剂量不足。甲的行为属于()
A.犯罪既遂
B.犯罪未遂
C.犯罪中止
D.犯罪预备
答案:B。犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。本题中甲已经着手实施投毒杀人行为,但因毒药剂量不足这一意志以外的原因未能得逞,属于犯罪未遂。
8.下列哪一项不属于民事诉讼中的当事人()
A.原告
B.被告
C.证人
D.第三人
答案:C。民事诉讼当事人是指因民事权利义务发生争议,以自己的名义进行诉讼,要求人民法院行使民事裁判权的人,包括原告、被告、第三人。证人是知晓案件情况并向法院提供证言的人,不属于当事人。
9.甲公司向乙银行贷款,以自己的厂房设定抵押。后甲公司未经乙银行同意将厂房转让给丙公司。则该转让行为()
A.有效
B.无效
C.效力待定
D.可撤销
答案:B。抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。本题中,甲公司未经乙银行同意转让厂房,该转让行为无效。
10.下列哪一种情形属于无因管理()
A.甲清扫马路上的积雪
B.甲保管他人丢失的行李
C.甲误将他人的牛当成自己的牛饲养
D.甲为朋友招待客人
答案:B。无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或服务的行为。A选项清扫马路积雪不特定他人利益;C选项甲是基于错误认识,没有为他人管理的意思;D选项为朋友招待客人属于情谊行为,均不属于无因管理。而甲保管他人丢失的行李,没有法定或约定义务,且是为了避免他人利益受损,属于无因管理。
11.甲在遗嘱中写明将自己的房屋留给儿子乙。甲死亡后,乙取得房屋所有权的方式是()
A.原始取得
B.继受取得
C.善意取得
D.先占取得
答案:B。继受取得是指通过某种法律行为从原所有人那里取得对某项财产的所有权,遗嘱继承属于继受取得。
12.下列关于行政
您可能关注的文档
最近下载
- 五恒系统方案书.pdf VIP
- 全套干扰峰分析图解析.docx
- 第十五讲新时代与中华民族共同体建设(2012— -中华民族共同体概论专家大讲堂课件.pdf VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻钵苗栽植机械)课件讲解.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 施工技术管理措施.doc VIP
- 第六章维生素与辅酶.ppt VIP
- DB65T 4063-2017 沙化土地封禁保护区沙障技术技术工程.pdf VIP
- 2026江苏辖区农村商业银行泗阳农村商业银行校园招聘15人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻插秧机)课件讲解.pptx VIP
文档评论(0)