- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年老年病科医师老年常见疾病诊治常识考核试题及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.老年高血压患者血压控制目标一般应是多少()
A.140/90mmHg
B.130/80mmHg
C.120/80mmHg
D.150/90mmHg
答案:B
解析:老年高血压患者的血压控制目标应根据患者具体情况个体化,但一般建议将血压控制在130/80mmHg以下。此目标有助于降低心脑血管事件的发生风险。虽然更严格的控制可能更好,但需考虑老年患者的耐受性和潜在风险。
2.老年糖尿病患者出现意识模糊、多饮多尿,首先应考虑的诊断是()
A.糖尿病酮症酸中毒
B.糖尿病高渗性昏迷
C.脑血管意外
D.低血糖昏迷
答案:B
解析:老年糖尿病患者出现意识模糊、多饮多尿等症状,高渗性昏迷的可能性较大。高渗性昏迷多见于老年患者,血糖水平极高,但酮体不明显,临床表现以意识障碍为主。酮症酸中毒和低血糖昏迷虽然也可能出现意识障碍,但多伴有其他典型症状。脑血管意外通常有局灶性神经系统体征。
3.老年骨质疏松症患者跌倒后,出现腰背部剧烈疼痛,活动受限,首先应考虑的诊断是()
A.椎间盘突出
B.椎体骨折
C.肋骨骨折
D.腰肌劳损
答案:B
解析:老年骨质疏松症患者跌倒后出现腰背部剧烈疼痛,活动受限,应首先考虑椎体骨折。骨质疏松使骨骼变脆,跌倒时易发生椎体压缩性骨折,表现为突发腰背部疼痛和活动受限。椎间盘突出和腰肌劳损通常疼痛较轻,且与跌倒无直接关系。肋骨骨折多伴有胸部疼痛。
4.老年心力衰竭患者出现夜间阵发性呼吸困难,端坐呼吸,首先应采取的措施是()
A.立即给予利尿剂
B.加快输液速度
C.立即吸氧
D.使用血管扩张剂
答案:A
解析:老年心力衰竭患者出现夜间阵发性呼吸困难,端坐呼吸,首先应采取的措施是给予利尿剂。夜间阵发性呼吸困难是心力衰竭的典型表现,利尿剂可以快速缓解肺水肿,减轻呼吸困难。加快输液速度可能加重心衰,立即吸氧和血管扩张剂虽然也有一定作用,但不是首选措施。
5.老年痴呆症患者出现幻觉、妄想,首选的治疗药物是()
A.抗精神病药
B.抗抑郁药
C.抗胆碱能药
D.胆碱酯酶抑制剂
答案:A
解析:老年痴呆症患者出现幻觉、妄想,首选的治疗药物是抗精神病药。抗精神病药可以有效控制精神症状,改善患者生活质量。抗抑郁药主要用于治疗抑郁症状,抗胆碱能药和胆碱酯酶抑制剂主要用于改善认知功能,对控制幻觉、妄想效果较差。
6.老年患者长期使用阿司匹林预防心血管疾病,出现黑便,首先应考虑的诊断是()
A.消化性溃疡
B.肠道感染
C.慢性胃炎
D.肠道出血
答案:D
解析:老年患者长期使用阿司匹林预防心血管疾病,出现黑便,首先应考虑的诊断是肠道出血。阿司匹林抑制血小板聚集,长期使用易引起胃肠道出血,黑便是典型表现。消化性溃疡、慢性胃炎也可能引起黑便,但肠道出血的可能性更大,需优先考虑。
7.老年患者出现进行性加重的记忆力下降,伴日常生活能力下降,首先应进行的检查是()
A.头颅CT
B.脑电图
C.脑脊液检查
D.神经心理测试
答案:D
解析:老年患者出现进行性加重的记忆力下降,伴日常生活能力下降,首先应进行的检查是神经心理测试。神经心理测试可以有效评估患者的认知功能,帮助诊断痴呆症。头颅CT和脑电图主要用于排除其他神经系统疾病,脑脊液检查虽然也有诊断价值,但操作复杂,不是首选。
8.老年糖尿病患者足部出现水疱,破溃后不易愈合,首先应采取的措施是()
A.自行消毒后包扎
B.使用抗生素软膏
C.尽快到医院就诊
D.抬高患肢休息
答案:C
解析:老年糖尿病患者足部出现水疱,破溃后不易愈合,首先应采取的措施是尽快到医院就诊。糖尿病足部溃疡易感染,自行处理可能导致感染扩散,甚至截肢。医院可以进行全面评估,制定合理的治疗方案。使用抗生素软膏和抬高患肢虽然有一定作用,但不是首选措施。
9.老年患者出现意识模糊、定向力障碍、幻觉,伴体温升高,首先应考虑的诊断是()
A.脑血管意外
B.脑膜炎
C.糖尿病高渗性昏迷
D.老年性痴呆
答案:B
解析:老年患者出现意识模糊、定向力障碍、幻觉,伴体温升高,首先应考虑的诊断是脑膜炎。脑膜炎常表现为发热、意识障碍和精神症状。脑血管意外通常有局灶性神经系统体征。糖尿病高渗性昏迷多表现为高血糖和脱水。老年性痴呆虽然也可能出现意识模糊,但一般无发热。
10.老年患者出现进行性加重的肢体无力,伴感觉障碍,首先应进行的检查是()
A.肌电图
B.血常规
C.脑脊液检查
D.肌力测定
答案:A
解析:老年患者出现进行性加重的肢体无力,伴感觉障碍,首先应进
您可能关注的文档
- 2025年临床药学药品质量控制与质量监管考核试题及答案解析.docx
- 2025年临床药学知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年临床药学知识考试模拟题答案及解析.docx
- 2025年临床药学知识应用能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年临床药学知识应用能力评估试题及答案解析.docx
- 2025年临床药学知识与合理用药能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年临床药学知识与用药安全监测考核试题及答案解析.docx
- 2025年临床药学知识与用药指导能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年口腔医生专业技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年口腔医师口腔疾病诊断与治疗能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年老年病学常见老年疾病诊治模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年老年病学老年患者护理实践模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年老年病医生老年病诊断与治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年老年病医学基础知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年老年护理师老年病护理知识考试试题及答案解析.docx
- 2025年老年护理师老年病人护理技巧考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年老年护理师老年护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年老年护理实践技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年老年护理学常见病例操作模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年老年护理知识与护理技能考核模拟考试试题及答案解析.docx
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)