- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大学实验室安全知识考试题库(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.实验室内使用的易燃易爆化学危险品,应严格按照()的规定进行管理。
A.《危险化学品安全管理条例》
B.《消防法》
C.《环境保护法》
D.《劳动法》
答案:A。《危险化学品安全管理条例》专门针对危险化学品的生产、储存、使用、经营和运输等环节的安全管理作出规定,实验室使用易燃易爆化学危险品需遵循该条例,B选项《消防法》主要侧重于消防方面的管理;C选项《环境保护法》侧重于环境保护;D选项《劳动法》侧重于劳动权益保障。
2.实验室内电器设备起火,应首先()。
A.用水灭火
B.用二氧化碳灭火器灭火
C.切断电源
D.用泡沫灭火器灭火
答案:C。电器设备起火时,首先应切断电源,防止触电危险和火势蔓延。A选项水会导电,用水灭火可能导致触电事故;D选项泡沫灭火器喷出的泡沫含有水分,也可能导电;B选项在切断电源后可以使用二氧化碳灭火器灭火,但不是首先要做的。
3.下列哪种试剂不属于剧毒化学品()。
A.氰化钾
B.三氧化二砷
C.重铬酸钾
D.汞
答案:C。重铬酸钾有一定毒性,但不属于剧毒化学品。A选项氰化钾、B选项三氧化二砷、D选项汞都属于剧毒物质。
4.进行危险性实验时,应()。
A.单人操作
B.必须要有两人以上
C.不必有人监护
D.自己小心操作即可
答案:B。进行危险性实验时,必须要有两人以上,以便在发生意外时能及时互相照应和救援。A选项单人操作危险性大;C选项无人监护无法及时应对突发情况;D选项仅自己小心操作不能完全避免意外发生。
5.实验室中使用的高压气瓶,应()。
A.可以不固定放置
B.卧放使用
C.直立放置并固定
D.随意放置
答案:C。高压气瓶应直立放置并固定,防止倾倒发生危险。A选项不固定放置容易倾倒;B选项卧放使用不符合安全要求;D选项随意放置存在安全隐患。
6.实验过程中产生的废气,应()。
A.直接排放到大气中
B.经过处理达标后排放
C.排放到下水道中
D.集中收集后随意丢弃
答案:B。实验过程中产生的废气应经过处理达标后排放,以防止对环境和人体造成危害。A选项直接排放会污染大气;C选项排放到下水道可能会污染水体;D选项集中收集后随意丢弃也会造成环境污染。
7.下列关于实验室生物安全的说法,错误的是()。
A.可以在实验室饮食
B.操作生物样本后要洗手
C.定期对实验室进行消毒
D.妥善处理生物废弃物
答案:A。实验室是进行实验操作的场所,不可以在实验室饮食,防止误食有毒有害物质或感染生物病菌。B选项操作生物样本后洗手可防止病菌传播;C选项定期消毒可保持实验室卫生;D选项妥善处理生物废弃物可防止病菌扩散。
8.实验室中使用的加热设备,如电炉、烘箱等,使用时应()。
A.可以离开去做其他事情
B.必须有人值守
C.可以长时间无人看管
D.只要温度设置好就行
答案:B。使用加热设备时必须有人值守,防止因设备故障、温度异常等情况引发火灾等事故。A选项离开去做其他事情可能无法及时发现异常;C选项长时间无人看管危险极大;D选项仅设置好温度不能保证安全。
9.当皮肤接触到强酸时,应立即()。
A.用大量清水冲洗
B.用氢氧化钠溶液中和
C.用酒精擦拭
D.直接去医院
答案:A。皮肤接触到强酸时,应立即用大量清水冲洗,以稀释强酸,减少对皮肤的伤害。B选项氢氧化钠溶液也是强腐蚀性物质,不能用来中和;C选项酒精不能有效处理强酸灼伤;D选项应先进行初步处理再去医院。
10.实验室的化学试剂应()存放。
A.按类别分类存放
B.随意堆放
C.放在潮湿的地方
D.与食品一起存放
答案:A。化学试剂应按类别分类存放,便于管理和取用,同时防止不同试剂之间发生反应。B选项随意堆放容易导致混淆和安全事故;C选项潮湿的地方可能会使试剂变质;D选项化学试剂不能与食品一起存放,防止误食。
11.在实验室中进行蒸馏操作时,冷凝水应该()。
A.上进下出
B.下进上出
C.随便进出
D.不使用冷凝水
答案:B。在蒸馏操作中,冷凝水下进上出可以使冷凝管内充满冷凝水,提高冷凝效果。A选项上进下出不能保证冷凝管内充满水;C选项随便进出不符合操作规范;D选项不使用冷凝水无法达到冷凝目的。
12.实验室内的急救箱应()检查一次。
A.每天
B.每周
C.每月
D.每年
答案:C。实验室内的急救箱应每月检查一次,确保急救药品和器材的有效性和完整性。A选项每天检查过于频繁;B选项每周检查也不必要;D选项每年检查间隔时间太长。
13.下列哪种物质与水反应会发生剧烈爆炸()。
A.氯化钠
B.金属钠
C.
您可能关注的文档
- (2025年)全国“安全生产月”《安全知识》竞赛题库(+答案).docx
- (完整版)药店医疗器械培训试题及答案.docx
- (新版)实验室安全学理论考试题库及答案.docx
- (最新)药店员工培训试题(含答案).docx
- 2025“安全生产活动月”《安全知识》答题活动考试题库及答案.docx
- 2025版注册安全工程师完整版考核复习题库及答案.docx
- 2025年(广西)执业药师继续教育公需科目考试试题及答案.docx
- 2025年公共卫生消毒监测及消毒员岗位技术知识考试题库及答案.docx
- 2025年全国“安全生产月”《安全知识》竞赛试题库(带答案).docx
- 2025年实验室安全系统考试题库及答案.docx
文档评论(0)