2025年中医定期考核测试题库500题(含答案).docxVIP

2025年中医定期考核测试题库500题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中医定期考核测试题库500题(含答案)

一、中医基础理论

1.中医学理论体系形成的标志是()

A.《黄帝内经》B.《难经》C.《伤寒杂病论》D.《神农本草经》

答案:A

解析:《黄帝内经》的问世,标志着中医学理论体系的基本形成。《难经》是对《黄帝内经》的补充和发挥;《伤寒杂病论》为中医临床医学的发展奠定了基础;《神农本草经》是我国现存最早的药学专著。

2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”说明了阴阳之间的何种关系()

A.对立制约B.互根互用C.消长平衡D.相互转化

答案:B

解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即互根互用。

3.五行中“木”的特性是()

A.曲直B.炎上C.稼穑D.从革

答案:A

解析:五行中“木曰曲直”,具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。“炎上”是火的特性;“稼穑”是土的特性;“从革”是金的特性。

4.五脏共同的生理特点是()

A.传化物B.实而不能满C.藏精气D.泻而不藏

答案:C

解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。

5.心主神志最主要的物质基础是()

A.津液B.精液C.血液D.宗气

答案:C

解析:心主神志,即心主神明,指心有统帅全身脏腑、经络、形体、官窍的生理活动和主司精神、意识、思维、情志等心理活动的功能。血液是神志活动的物质基础,故心主神志最主要的物质基础是血液。

6.肺主通调水道的功能主要依赖于()

A.肺主一身之气B.肺司呼吸C.肺朝百脉D.肺主宣发和肃降

答案:D

解析:肺主通调水道,是指肺的宣发和肃降对体内水液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用。通过肺气的宣发,将津液和水谷精微布散于全身,外达皮毛,并调节汗液的排泄;通过肺气的肃降,将体内的水液不断地向下输送,经肾和膀胱的气化作用,提供尿液而排出体外。

7.脾主升清的确切内涵是()

A.脾的阳气上升B.脾气以升为健C.脾气将水谷精微上输于心、肺、头目D.脾气输布水液于全身

答案:C

解析:脾主升清,是指脾气的升动转输作用,将胃肠道吸收的水谷精微和水液上输于心、肺等脏,通过心、肺的作用化生气血,以营养濡润全身。

8.肝主疏泄的基本生理功能是()

A.调畅情志B.促进消化C.调畅气机D.调节血量

答案:C

解析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。调畅气机是肝主疏泄的基本生理功能。

9.肾主纳气的主要生理作用是()

A.有助于元气的提供B.有助于肺气的宣发C.有助于气道的清洁通畅D.有助于呼吸保持一定的深度

答案:D

解析:肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持吸气的深度,防止呼吸表浅的作用。人体的呼吸功能,虽为肺所主,但必须依赖于肾的纳气作用,才能保持一定的深度。

10.下列哪项不属于奇恒之腑()

A.脑B.髓C.三焦D.女子胞

答案:C

解析:奇恒之腑包括脑、髓、骨、脉、胆、女子胞。三焦属于六腑之一。

二、中医诊断学

1.下列哪项不属于得神的表现()

A.目光精彩B.神志清楚C.颧赤如妆D.面色荣润

答案:C

解析:得神的表现为神志清楚,语言清晰,面色荣润,目光精彩,呼吸平稳,肌肉不削,动作自如等。颧赤如妆是假神的表现。

2.面色淡黄,枯槁无华,称为()

A.苍黄B.萎黄C.黄胖D.阳黄

答案:B

解析:面色淡黄,枯槁无华,称为萎黄,多属脾胃气虚,气血不足。苍黄是指面色青黄;黄胖是指面色黄而虚浮;阳黄是指面目一身俱黄,黄色鲜明如橘皮色。

3.小儿囟门迟闭,多属()

A.温热之邪上攻B.吐泻伤津C.气血不足D.肾气不足,发育不良

答案:D

解析:小儿囟门迟闭,称为解颅,多属肾气不足,发育不良。温热之邪上攻可导致囟门高突;吐泻伤津可导致囟门凹陷;气血不足也可影响小儿生长发育,但不是囟门迟闭的主要原因。

4.消渴病患者病室的气味是()

A.腐臭味B.尸臭味C.血腥味D.烂苹果味

答案:D

解析:消渴病患者,由于体内血糖升高,脂肪分解代谢增强,产生大量酮体,呼出的气体和病室的气味可出现烂苹果味。腐臭味常见于疮疡溃烂等;尸臭味常见于脏腑衰败等;血腥味常见于失血等。

5.舌绛少苔或无苔,提示()

A.表热证B.

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档