- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)刺法灸法学试题带参考答案
一、选择题
1.针刺浅薄部位腧穴,应用()
A.指切进针法
B.挟持进针法
C.提捏进针法
D.舒张进针法
答案:C。提捏进针法主要用于皮肉浅薄部位的腧穴进针,用押手拇、食二指将针刺部位的皮肤捏起,刺手持针,从捏起部位的上端刺入。指切进针法适用于短针的进针;挟持进针法适用于长针的进针;舒张进针法主要用于皮肤松弛部位的腧穴。
2.下列哪项不属于艾条灸()
A.温和灸
B.回旋灸
C.无瘢痕灸
D.雀啄灸
答案:C。无瘢痕灸属于艾炷灸,而温和灸、回旋灸、雀啄灸均为艾条灸的方法。艾条灸是将点燃的艾条一端对准应灸的穴位进行施灸,艾炷灸是用艾绒制成的圆锥形艾炷直接或间接放在穴位上施灸。
3.针刺补泻中,迎随补泻的补法是()
A.针尖逆着经脉循行方向刺入
B.针尖顺着经脉循行方向刺入
C.进针时疾速刺入,多捻转,徐徐出针
D.进针时徐徐刺入,少捻转,疾速出针
答案:B。迎随补泻的补法是针尖顺着经脉循行方向刺入,泻法是针尖逆着经脉循行方向刺入。选项C是泻法的操作;选项D是补法中徐疾补泻的操作。
4.下列哪组穴位可采用仰靠坐位针刺()
A.风池、风府、曲池
B.百会、天柱、委中
C.膻中、列缺、足三里
D.环跳、阳陵泉、昆仑
答案:C。仰靠坐位适宜于取头面、颈前、上胸、肩臂、腿膝、足踝等部和颜面部的腧穴。膻中位于胸部前正中线上,列缺位于前臂桡侧缘,足三里位于小腿外侧,都适合仰靠坐位针刺。风池、风府需俯伏坐位针刺;百会、天柱、委中、环跳、阳陵泉、昆仑等穴位的针刺体位需根据情况采用俯伏坐位、俯卧位等。
5.拔罐法中,在皮肤针叩刺后再拔罐的方法是()
A.留罐法
B.闪罐法
C.刺络拔罐法
D.留针拔罐法
答案:C。刺络拔罐法是先在应拔罐部位的皮肤消毒后,用三棱针点刺出血或用皮肤针叩刺后,再将火罐吸拔于点刺的部位,使之出血,以加强刺血治疗的作用。留罐法是将罐吸附在皮肤上并保持一定时间;闪罐法是将罐拔上后立即取下,如此反复吸拔多次,至皮肤潮红为止;留针拔罐法是在针刺留针时,将罐拔在以针为中心的部位上,约5-10分钟,待皮肤红润、充血或瘀血时,将罐起下,然后将针起出。
二、填空题
1.毫针的结构可分为针尖、针身、______、针根、针柄五部分。
答案:针尾。毫针由针尖、针身、针尾、针根、针柄五部分构成,针尖是针的尖端锋锐部分;针身是针尖至针根的主体部分;针尾是针柄的末端部分;针根是针身与针柄连接的部分;针柄是医者持针的部分。
2.常用的双手进针法有指切进针法、挟持进针法、______、舒张进针法。
答案:提捏进针法。双手进针法是在针刺时,医者双手配合协同进针的方法,除了上述提到的四种,不同的进针法适用于不同部位和情况的腧穴。
3.艾炷灸可分为直接灸和______两类。
答案:间接灸。直接灸是将艾炷直接放在皮肤上施灸,又分为瘢痕灸和无瘢痕灸;间接灸是用药物将艾炷与施灸腧穴部位的皮肤隔开进行施灸,如隔姜灸、隔蒜灸、隔盐灸等。
4.三棱针的针刺方法有点刺法、散刺法、______和挑刺法。
答案:刺络法。三棱针是一种常用的针具,点刺法多用于指、趾末端的十宣、十二井等穴;散刺法多用于局部瘀血、血肿或水肿、顽癣等;刺络法多用于曲泽、委中等穴;挑刺法多用于背部腧穴。
5.拔罐法的作用有祛风散寒、______、消肿止痛、拔毒排脓等。
答案:疏通经络。拔罐法通过吸附作用,使局部皮肤充血、瘀血,从而起到祛风散寒、疏通经络、消肿止痛、拔毒排脓等作用,调节人体脏腑功能,促进新陈代谢。
三、判断题
1.针刺得气时,患者会有酸、麻、胀、重等感觉,医者会感觉针下有沉紧的感觉。()
答案:正确。得气是指毫针刺入腧穴一定深度后,施以提插或捻转等行针手法,使针刺部位获得经气感应。患者会出现酸、麻、胀、重等感觉,有时还会出现沿着一定部位,向一定方向扩散传导的现象;医者的刺手则会体会到针下沉紧、涩滞或针体颤动等反应。
2.瘢痕灸施灸时,每壮艾炷必须燃尽,除去灰烬后,方可继续加炷施灸,一般灸至局部皮肤红晕而不起泡为度。()
答案:错误。瘢痕灸施灸时,每壮艾炷必须燃尽,除去灰烬后,方可继续加炷施灸,灸后局部皮肤会起水泡,待水泡自行吸收,结痂脱落后留下瘢痕。而局部皮肤红晕而不起泡为度是无瘢痕灸的施灸要求。
3.提插补泻中,重插轻提为泻法,轻插重提为补法。()
答案:错误。提插补泻中,重插轻提,即紧按慢提为补法;轻插重提,即紧提慢按为泻法。
4.皮肤有过敏、溃疡、瘢痕或肿瘤的部位可以拔罐。()
答案:错误。皮肤有过敏、溃疡、瘢痕或肿瘤的部位不宜拔罐,因为拔罐可能会加重皮肤损伤,导致病情恶化,还可能引起局部皮肤感染等不良后果。
5.电针法中,密波常用于止痛
文档评论(0)