- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)管理信息系统考试题库及参考答案
一、选择题
1.管理信息系统是一个()。
A.网络系统
B.计算机系统
C.操作系统
D.人机系统
答案:D。管理信息系统是由人和计算机等组成,能进行信息收集、传递、存储、加工、维护和使用的系统,所以是人机系统。网络系统只是其实现的一种技术支撑;计算机系统表述不准确;操作系统是计算机的基础软件,都不能完整定义管理信息系统。
2.下列不属于管理信息系统功能的是()。
A.数据处理
B.预测功能
C.事务处理
D.娱乐功能
答案:D。管理信息系统主要功能包括数据处理(对数据进行收集、整理、存储等)、预测功能(利用历史数据进行趋势预测)、事务处理(处理日常业务事务),而娱乐功能并非其主要功能。
3.管理信息系统的层次结构中,最高层是()。
A.作业层
B.战术层
C.战略层
D.业务层
答案:C。管理信息系统分为战略层、战术层和作业层,战略层是最高层,负责制定组织的长远战略规划;战术层负责中期计划和资源分配;作业层处理日常业务操作。业务层不是标准的层次结构表述。
4.数据字典的内容不包括()。
A.数据项
B.数据结构
C.数据流
D.程序代码
答案:D。数据字典用于描述数据流程图中的数据项、数据结构、数据流、数据存储和处理逻辑等,程序代码不属于数据字典的内容。
5.系统分析阶段的主要成果是()。
A.系统设计说明书
B.系统可行性报告
C.系统需求说明书
D.系统测试报告
答案:C。系统分析阶段主要是对现行系统进行详细调查,确定新系统的功能和性能要求,最终形成系统需求说明书。系统设计说明书是系统设计阶段的成果;系统可行性报告是可行性研究阶段的成果;系统测试报告是系统测试阶段的成果。
二、填空题
1.管理信息系统的三大要素是系统的观点、数学的方法和______________。
答案:计算机的应用。管理信息系统需要运用系统的观点来整体规划,用数学方法进行定量分析,借助计算机的应用来实现数据处理和信息管理。
2.数据流程图的基本符号包括外部实体、数据流、处理逻辑和______________。
答案:数据存储。这四个基本符号构成了数据流程图,外部实体表示系统之外与系统有数据交互的对象;数据流表示数据的流动方向;处理逻辑表示对数据进行的加工处理;数据存储表示数据的保存位置。
3.系统设计包括总体设计和______________两个阶段。
答案:详细设计。总体设计主要确定系统的总体架构和模块划分,详细设计则对每个模块进行具体的设计,包括算法设计、界面设计等。
4.数据库管理系统常见的数据模型有层次模型、网状模型和______________。
答案:关系模型。关系模型是目前应用最广泛的数据模型,它以二维表的形式组织数据,具有数据结构简单、操作方便等优点。
5.系统实施阶段的主要任务包括程序设计、系统测试、系统安装和______________。
答案:系统转换。程序设计完成系统的代码编写;系统测试确保系统的正确性和可靠性;系统安装将系统部署到实际运行环境;系统转换是将旧系统切换到新系统的过程。
三、判断题
1.管理信息系统是一个单纯的技术系统。()
答案:错误。管理信息系统是人机系统,不仅涉及技术因素,还涉及管理、组织、人员等社会因素,它是技术与管理的结合。
2.数据流程图可以反映系统的物理结构。()
答案:错误。数据流程图主要描述系统的逻辑功能,即系统中数据的流动和处理过程,不涉及系统的物理实现,如设备、人员等物理结构。
3.系统测试的目的是为了证明程序没有错误。()
答案:错误。系统测试的目的是发现程序中的错误,而不是证明程序没有错误。通过各种测试用例尽可能多地找出潜在的错误,以提高系统的可靠性。
4.数据库设计包括概念设计、逻辑设计和物理设计三个阶段。()
答案:正确。概念设计是将用户需求抽象为信息结构;逻辑设计是将概念模型转换为数据库管理系统支持的数据模型;物理设计是为逻辑数据模型选取一个最适合应用环境的物理结构。
5.系统维护就是对系统的硬件进行维护。()
答案:错误。系统维护不仅包括硬件维护,还包括软件维护(如程序修改、功能扩展等)、数据维护(如数据更新、备份等)等多个方面。
四、解答题
1.简述管理信息系统的开发方法有哪些,并简要说明其特点。
答案:常见的管理信息系统开发方法有结构化系统开发方法、原型法、面向对象开发方法。
结构化系统开发方法:特点是自顶向下整体性的分析与设计和自底向上逐步实施的系统开发过程。强调开发过程的阶段性和顺序性,注重文档的完整性和规范性。优点是开发过程严谨,便于管理和控制;缺点是开发周期长,灵活性差,难以适应需求的变化。
原型法:特
您可能关注的文档
最近下载
- LBT 339-2025 北方地区 绿色食品设施莴笋生产操作规程.pdf VIP
- 基础护理学病情观察及危重患者的抢救和护理.pptx VIP
- 八年级下册道德与法治电子课本(附2023年教材变动内容).doc VIP
- 旅游概论-旅游者.pptx VIP
- 亚龙156A电气安装-电气培训PPT(项目二).ppt VIP
- 【公开版】《2023年美年健康体检大数据蓝皮书》.pdf VIP
- 《枫桥夜泊》的教学设计一等奖 .docx VIP
- 大类资产配置新框架,比特币和黄金:新旧时代的“代货币”.pdf VIP
- 2025年冰雪旅游行业投资回报分析报告.docx
- 2025年中国国家重点实验室建设行业供需策略分析及市场供需预测报告.docx
文档评论(0)