- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
日语样态助词题库及答案
一、单项选择题
1.このケーキは__おいしそうだ。
A.ちょっとB.とてもC.少しD.あまり
答案:B
2.彼は疲れ__顔をしています。
A.そうなB.ようなC.みたいなD.らしい
答案:A
3.雨が__降りそうだから、傘を持っていきましょう。
A.すぐB.まだC.もうD.やっと
答案:A
4.この本は面白__です。読みたいです。
A.そうB.ようC.みたいD.らしい
答案:A
5.あの人は日本語が上手__ですね。
A.そうB.ようC.みたいD.らしい
答案:A
6.この果物は新鮮__で、食べたいです。
A.そうB.ようC.みたいD.らしい
答案:A
7.あの子は泣き__顔をしています。何かあったのでしょうか。
A.そうなB.ようなC.みたいなD.らしい
答案:A
8.この料理は__おいしそうです。食べてみたいです。
A.なんとB.なんてC.どんなにD.どんな
答案:C
9.彼は病気__で、学校を休んでいます。
A.そうB.ようC.みたいD.らしい
答案:A
10.この服は着__良さそうです。
A.てB.るC.たD.ない
答案:A
二、多项选择题
1.次の言葉の中で、様態助動詞に使われるものはどれですか。
A.そうだB.ようだC.みたいだD.らしい
答案:ABCD
2.「そうだ」の使い方として正しいものは以下のどれですか。
A.様態を表すB.伝聞を表すC.意志を表すD.推量を表す
答案:AB
3.「ようだ」が使われる文の中で、正しいものはどれですか。
A.この花は赤いようだ。
B.彼は疲れているようだ。
C.明日は雨が降るようだ。
D.私は行きたいようだ。
答案:ABC
4.「みたいだ」の使い方について正しいものはどれですか。
A.口語的な表現B.書き言葉にも使えるC.比喩を表すD.推量を表す
答案:ACD
5.「らしい」が使われる文の中で、正しいものはどれですか。
A.あの人は日本人らしい。
B.この本は面白いらしい。
C.彼は知っているらしい。
D.雨が降りそうで、傘を持っていこうらしい。
答案:ABC
6.以下の文の中で、様態を表す「そうだ」が使われているものはどれですか。
A.このケーキはおいしそうだ。
B.彼は元気そうだ。
C.あの人は日本語が上手そうだ。
D.天気予報によると、明日は雨が降るそうだ。
答案:ABC
7.「ようだ」と「みたいだ」の違いについて正しいものはどれですか。
A.「ようだ」は書き言葉にも使えるが、「みたいだ」は口語的な表現。
B.「ようだ」は比喩や推量を表すが、「みたいだ」は比喩のみ表す。
C.「ようだ」は話し言葉にも使えるが、「みたいだ」は書き言葉にも使える。
D.「ようだ」は推量を表すが、「みたいだ」は意志を表す。
答案:A
8.「らしい」の使い方として正しいものは以下のどれですか。
A.典型的な特徴を表すB.推量を表すC.伝聞を表すD.意志を表す
答案:AB
9.次の文の中で、正しく様態助動詞を使ったものはどれですか。
A.この映画は面白そうで、見たいです。
B.彼は疲れているように見えます。
C.あの人は日本人らしい服装を着ています。
D.雨が降りそうで、傘を持っていきましょう。
答案:ABCD
10.「そうだ」「ようだ」「みたいだ」「らしい」の中で、伝聞を表すことができるものはどれですか。
A.そうだB.ようだC.みたいだD.らしい
答案:A
三、判断题
1.「そうだ」は様態を表すだけで、伝聞を表すことはできません。(×)
2.「ようだ」は比喩や推量を表す助動詞です。(√)
3.「みたいだ」は口語的な表現で、書き言葉には使わない。(√)
4.「らしい」は典型的な特徴や推量を表す助動詞です。(√)
5.「この果物はおいしそうだ」という文は、果物がおいしい様子を表しています。(√)
6.「彼は疲れているようだ」という文は、彼が疲れているという伝聞を表しています。(×)
7.「あの人は日本人らしい」という文は、あの人が日本人の典型的な特徴を持っていることを表しています。(√)
8.「みたいだ」と「ようだ」はまったく同じ使い方です。(×)
9.「そうだ」が伝聞を表すときは、「~によると」などの表現と一緒に使われることが多い。(√)
10.「らしい」は意志を表す助動詞
您可能关注的文档
最近下载
- 垫付协议书范文.docx VIP
- 四年级上第2单元第5课《了解家乡美丽的风景——数据收集工具》课件(内嵌视频+音频).pptx VIP
- 高思学校竞赛数学导引·三年级(详解升级版).pdf VIP
- 中药新药制备工艺研究的思路与方法.docx VIP
- 我国人工智能的发展历程.pptx VIP
- 乳腺癌重建术的护理.pptx
- 小学五年级民间故事10篇.pdf VIP
- 原嘉兴高联丝绸印染有限公司疑似污染地块土壤污染状况初步调查报告.pdf VIP
- 新解读《GB_T 39107-2020消费品中可挥发性有机物含量的测定 静态顶空进样法》.docx VIP
- 腰椎间盘突出症的中医护理PPT模板.pptx VIP
文档评论(0)