避孕题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

避孕题库及答案

一、单项选择题

1.下列哪种避孕方法最适合新婚夫妇?

A.安全期避孕

B.短效口服避孕药

C.避孕套

D.宫内节育器

答案:C

2.紧急避孕药的主要作用是?

A.抑制排卵

B.阻止受精卵着床

C.杀灭精子

D.改变子宫内膜形态

答案:B

3.长期口服避孕药可能会增加哪种疾病的风险?

A.乳腺癌

B.宫颈癌

C.卵巢癌

D.子宫内膜癌

答案:A

4.放置宫内节育器后,下列哪种情况需要及时就医?

A.轻微腰酸腹痛

B.少量阴道出血

C.节育器脱落

D.月经周期延长

答案:C

5.避孕套的正确使用方法是?

A.勃起后戴上,射精后立即取下

B.勃起前戴上,射精后停留一段时间再取下

C.全程佩戴,射精后及时取下

D.勃起后戴上,射精前取下

答案:C

6.女性输卵管结扎术的避孕原理是?

A.阻止卵子排出

B.阻止精子与卵子结合

C.阻止受精卵着床

D.抑制排卵

答案:B

7.以下哪种避孕方法对性传播疾病有一定的防护作用?

A.口服避孕药

B.避孕套

C.宫内节育器

D.皮下埋植剂

答案:B

8.下列关于避孕药的说法,错误的是?

A.避孕药应在医生指导下使用

B.避孕药可随意更换品牌

C.长期服用避孕药可能会影响内分泌

D.避孕药有一定的副作用

答案:B

9.哺乳期妇女适宜的避孕方法是?

A.避孕套

B.口服避孕药

C.长效避孕针

D.宫内节育器

答案:A

10.紧急避孕药的服用时间最好在无防护性生活后?

A.24小时内

B.48小时内

C.72小时内

D.96小时内

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于长效避孕方法的有()

A.皮下埋植剂

B.宫内节育器

C.输卵管结扎术

D.避孕套

答案:ABC

2.口服避孕药的禁忌证包括()

A.严重心血管疾病

B.急慢性肝炎

C.血液病

D.乳腺癌

答案:ABCD

3.避孕套的优点包括()

A.避孕效果好

B.可预防性传播疾病

C.无副作用

D.使用方便

答案:ABCD

4.放置宫内节育器后可能出现的不良反应有()

A.腰酸腹痛

B.阴道出血

C.月经紊乱

D.感染

答案:ABCD

5.以下哪些情况不宜使用紧急避孕药()

A.已经怀孕

B.月经周期不规律

C.哺乳期

D.患有严重肝病

答案:ABD

6.女性绝育术的方法有()

A.输卵管结扎术

B.输卵管粘堵术

C.宫腔镜绝育术

D.腹腔镜绝育术

答案:ABD

7.避孕方法的选择应考虑()

A.年龄

B.生育史

C.生活习惯

D.经济状况

答案:ABCD

8.下列关于避孕药的叙述,正确的是()

A.避孕药可分为短效、长效和紧急避孕药

B.短效避孕药需每日服用

C.长效避孕药每月服用一次

D.紧急避孕药可作为常规避孕方法

答案:ABC

9.哺乳期妇女避孕应避免使用()

A.口服避孕药

B.避孕套

C.宫内节育器

D.皮下埋植剂

答案:AD

10.影响避孕效果的因素有()

A.使用方法不正确

B.药物漏服

C.器具损坏

D.个体差异

答案:ABCD

三、判断题

1.安全期避孕是一种安全可靠的避孕方法。()

答案:错误

2.紧急避孕药可以多次服用。()

答案:错误

3.宫内节育器可终身使用,无需取出。()

答案:错误

4.口服避孕药可导致体重增加。()

答案:错误

5.避孕套只能避孕,不能预防性传播疾病。()

答案:错误

6.女性输卵管结扎术是一种永久性的避孕方法。()

答案:正确

7.哺乳期妇女可以使用口服避孕药避孕。()

答案:错误

8.短效口服避孕药在停药后即可怀孕。()

答案:正确

9.避孕套的质量不会影响避孕效果。()

答案:错误

10.放置宫内节育器后应避免性生活1周。()

答案:错误

四、简答题

1.简述避孕套的使用方法及注意事项。

使用方法:在勃起后将避孕套套在阴茎上,确保避孕套前端留有一定空间容纳精液,射精后在阴茎未软之前捏住避孕套根部将其取下。注意事项:选择合适尺寸的避孕套,避免使用过期或破损的避孕套,避免与油性润滑剂同时使用,使用前后应洗手等。

2.列举几种常见的短效口服避孕药及其用法。

常见的短效口服避孕药有炔雌醇三相片等。用法一般是从月经来潮第1天开始服用,每天1片,连续服用21天,停药7天,然后再开始下一个周期的服用。

3.说明宫内节育器的放置时间及取出时间。

放置时间:月经干净后3-7天;产后42天子宫恢复正常大小,恶露已净,会阴伤口已愈合;人工流产术后宫腔深度<10cm者。取出时间:一般在绝经后6-

文档评论(0)

阿硕² + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档