编辑考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

编辑考试题目及答案

以下是一份针对初中语文的模拟试卷及答案:

一、单项选择题

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)狡黠(xiá)稽首(qǐ)锲而不舍(qì)

B.荣膺(yīng)拮据(jū)荫庇(yìn)吹毛求疵(cī)

C.孱弱(chán)嗤笑(chī)栈桥(zhàn)恪尽职守(gè)

D.伫立(zhù)憎恶(zèng)阔绰(chuò)孜孜不倦(zī)

答案:B

2.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。

B.正因为他具有海誓山盟的崇高理想,才在工作中取得了出色的成就。

C.它们的叶子和花都不一样,各有各的鲜为人知的秘密,可惜我知道的太迟了。

D.这两本成语词典各得其所,一本重视溯源,一本例句丰富,特色都很鲜明。

答案:C

3.下列句子没有语病的一项是()

A.通过汉字书写大赛,使人们重拾汉字之美,也就越发珍惜纸质时代的美好。

B.华人游子用他们所钟爱的音乐方式,在过去的岁月中创作了优秀的大量的歌曲。

C.深受人们喜爱的中国京剧脸谱艺术,被公认是中华民族传统文化的标识。

D.为了优化育人环境,提升办学水平,学校加快了校园环境改造的速度和规模。

答案:C

4.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是()

(1)黄河以它英雄的,出现在亚洲的原野。

(2)掀起万丈,浊流宛转,结成九曲连环。

(3)我们民族的伟大精神,将要在你的下发扬滋长。

A.气概狂澜哺育

B.气魄狂澜培养

C.气概巨浪培养

D.气魄巨浪哺育

答案:A

5.下列关于文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.《左传》是一部编年体史书,相传为春秋时期的左丘明所作,它是《春秋左氏传》的简称,又名《左氏春秋》。

C.《史记》是我国第一部纪传体通史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,其作者是西汉的司马迁。

D.《三国演义》是我国第一部长篇历史小说,作者是元末明初的罗贯中,它以东汉末年到西晋建立期间的历史为背景,描写了三国时期的政治、军事斗争。

答案:D

6.下列句子中运用的修辞手法与其他三项不同的一项是()

A.油蛉在这里低唱,蟋蟀在这里弹琴。

B.如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。

C.将军百战死,壮士十年归。

D.问君何能尔?心远地自偏。

答案:B

7.下列句子排序正确的一项是()

①由于用来运送乘客和运输货物的空间状若密封的胶囊,因此也被形象地称为“胶囊列车”。

②在此基础上,“特斯拉之父”埃隆·马斯克于2013年提出了“超级环”的设想,即超级高铁的雏形。

③这一概念最初于1997年由美国机械工程师奥斯特提出,并获得技术专利。

④超级高铁的学名叫超音速空气动力火车。

A.④③②①

B.③②④①

C.④①②③

D.③④①②

答案:A

8.下列对诗句的赏析,不正确的一项是()

A.“海日生残夜,江春入旧年”——诗人从炼意着眼,把“日”与“春”作为新生的美好事物的象征,用“生”字“入”字使之拟人化,赋予它们以人的意志和情思。

B.“大漠孤烟直,长河落日圆”——诗人运用对偶的手法,描绘了塞外奇特壮丽的风光,意境雄浑,视野开阔,被王国维赞为“千古壮观”的名句。

C.“感时花溅泪,恨别鸟惊心”——诗人将主观感情“感时”“恨别”与客观景物“花”“鸟”相融合,抒发了诗人深沉的爱国之情。

D.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”——九个意象连缀成一幅秋郊夕照图,极力渲染悲凉气氛,烘托出天涯游子的孤寂愁苦之情。

答案:B

9.下列关于文言文句式的判断,不正确的一项是()

A.“何陋之有”是倒装句,属于宾语前置,正常语序应为“有何陋”。

B.“予谓菊,花之隐逸者也”是判断句,“也”表判断。

C.“见渔人,乃大惊”是省略句,省略了主语“桃花源人”。

D.“盖简桃核修狭者为之”是被动句,“为”表被动。

答案:D

10.下列对名著内容的表述,不正确的一项是()

A.《西游记》中,孙悟空号称“美猴王”“齐天大圣”,是中国古典小说中塑造得最为成功、最受人欢迎的艺术形象之一。

B.《水浒传》中,林冲武艺高强,逆来顺受,因被高俅陷害,误入白虎堂,最终被逼上梁山。

C.《朝花夕拾》是鲁迅的回忆性散文集,其中《藤野先生》主要记叙了作者在日本留学时的学习生活,表达了对藤野

文档评论(0)

阿硕² + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档