- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年内蒙商贸单招题库及答案
一、单项选择题
1.以下属于市场经济基本特征的是()
A.计划调节为主
B.市场主体单一
C.价格机制起基础作用
D.商品经济不发达
答案:C
2.商品的价值量是由()决定的。
A.个别劳动时间
B.社会必要劳动时间
C.剩余劳动时间
D.商品的使用价值
答案:B
3.货币的基本职能是()。
A.价值尺度和流通手段
B.价值尺度和支付手段
C.流通手段和贮藏手段
D.支付手段和世界货币
答案:A
4.影响消费水平的根本因素是()。
A.居民收入
B.物价水平
C.经济发展水平
D.消费心理
答案:C
5.社会主义市场经济的根本目标是()。
A.坚持公有制的主体地位
B.实现共同富裕
C.能够实行科学的宏观调控
D.让市场在资源配置中起决定性作用
答案:B
6.市场调节具有局限性,以下不属于其局限性的是()。
A.自发性
B.盲目性
C.滞后性
D.公平性
答案:D
7.我国的基本经济制度是()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.计划经济与市场经济相结合
答案:A
8.公司的组织机构包括()。
A.决策机构、执行机构、监督机构
B.股东会、董事会、监事会
C.股东大会、董事会、总经理
D.董事会、监事会、工会
答案:A
9.就业是民生之本,对经济和社会发展具有重要意义。解决就业问题的根本途径是()。
A.劳动者提高职业技能
B.国家促进就业
C.发展经济,增加就业岗位
D.树立正确的就业观念
答案:C
10.依法纳税是公民的基本义务,这是因为()。
A.税收取之于民、用之于民
B.税收具有强制性、无偿性和固定性
C.税收是国家财政收入的重要来源
D.税收是国家实现经济监督的重要手段
答案:A
二、多项选择题
1.市场经济的优点包括()。
A.能够及时、准确、灵活地传递市场信息,实现资源的合理配置
B.调动商品生产者、经营者的积极性,推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高,实现资源的有效利用
C.可以通过价格涨落比较及时、准确、灵活地反映供求关系变化,传递供求信息,实现资源配置
D.市场主体自由选择,不受任何限制
答案:ABC
2.影响价格的因素有()。
A.价值
B.供求关系
C.货币发行量
D.政府政策
答案:ABCD
3.关于按劳分配,以下说法正确的是()。
A.按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则
B.按劳分配是按照劳动者提供的劳动数量和质量进行分配
C.按劳分配在所有分配方式中占主体地位
D.按劳分配体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位
答案:ABCD
4.国家宏观调控的主要目标包括()。
A.促进经济增长
B.增加就业
C.稳定物价
D.保持国际收支平衡
答案:ABCD
5.企业的经营与发展需要注意以下几点()。
A.制定正确的经营战略
B.提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势
C.诚信经营,树立良好的信誉和企业形象
D.扩大生产规模,降低成本
答案:ABC
6.劳动者依法享有的权利包括()。
A.平等就业和选择职业的权利
B.取得劳动报酬的权利
C.休息休假的权利
D.获得劳动安全卫生保护的权利
答案:ABCD
7.税收的基本特征包括()。
A.强制性
B.无偿性
C.固定性
D.公平性
答案:ABC
8.市场秩序需要加以规范和维护,这是因为()。
A.只有具备公平、公正的市场秩序,市场才能合理配置资源
B.市场秩序有利于促进市场交易的健康、有序进行
C.市场经济的健康发展需要法律、道德的规范和引导
D.市场秩序是市场经济正常运行的必要条件
答案:ABCD
9.经济全球化的表现包括()。
A.生产全球化
B.贸易全球化
C.资本全球化
D.技术全球化
答案:ABC
10.我国对外开放的基本格局是()。
A.全方位
B.多层次
C.宽领域
D.高水平
答案:ABC
三、判断题
1.市场经济就是商品经济。()
答案:错误
2.价值是使用价值的物质承担者。()
答案:错误
3.货币的本质是一般等价物。()
答案:正确
4.物价上涨就是通货膨胀。()
答案:错误
5.公有制经济在国民经济中起主导作用。()
答案:错误
6.按劳分配是公有制经济中唯一的分配方式。()
答案:错误
7.宏观调控是社会主义市场经济所特有的。()
答案:错误
您可能关注的文档
- 2025年内蒙古小升初题库及答案.doc
- 2025年内蒙美术教招题库及答案.doc
- 2025年内外科常见试题题库及答案.doc
- 2025年能力拓展试题库及答案.doc
- 2025年能力作风建设题库及答案.doc
- 2025年能源环境概论题库及答案.doc
- 2025年能源基础知识题库及答案.doc
- 2025年能源节能竞赛题库及答案.doc
- 2025年拟声词游戏题库及答案.doc
- 2025年拟写新闻标题题库及答案.doc
- 实施指南(2025)《JB_T 13207-2017印刷机械 单张纸印刷品表面整饰机》.pptx
- 2025新仁爱科普版八年级英语上册Unit 1第一课时 Listening and Speaking课件.pptx
- 2021-2022学年山东省枣庄三中高三(上)期中英语试卷.pdf
- 2024-2025学年辽宁省鞍山市海城市东部集团九年级(上)期末英语试卷.pdf
- 2021-2022学年山东省枣庄三中高三(上)期中生物试卷.pdf
- 2021-2022学年山东省烟台市海阳市八年级(上)期末英语试卷(五四学制).pdf
- 2024-2025学年辽宁省朝阳市高一(上)期末英语试卷.pdf
- 2021-2022学年山东省烟台市高三(上)期中英语试卷.pdf
- 2021-2022学年山东省枣庄市台儿庄区七年级(上)期末英语试卷.pdf
- 2021-2022学年山东省枣庄市七年级(上)期末英语试卷.pdf
最近下载
- T_FSRS 6.10—2025(食用红参片)_标准.pdf
- 学术英语(医学)知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春天津医科大学.docx VIP
- 2014年国网新版《安规》 - 变电.pdf VIP
- LS产电变频器S100说明书.pdf
- 2.3.3生物体的器官、系统 课件 初中生物学北师大版(2024)七年级上册.pptx VIP
- 《关爱残疾人》ppt【完美版课件】.pptx VIP
- 跨境电子商务实务课程思政教学设计方案.docx VIP
- 10长卷山海经 少儿美术课件.pptx VIP
- 人教版道德与法治三年级上册第5课《 走近科学家》第2课时 他们离我们并不遥远 教学课件.pptx VIP
- 人教版高一下学期化学(必修二)《第六章化学反应与能量》单元检测卷带答案.docx VIP
文档评论(0)