2025年拟写新闻标题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年拟写新闻标题题库及答案

一、单项选择题

1.新闻标题应具备的要素不包括:

A.人物

B.时间

C.地点

D.情感

答案:D

2.以下关于新闻标题的说法,正确的是:

A.标题越短越好

B.标题应尽量使用华丽的词汇

C.标题应准确反映新闻的主要内容

D.标题可以随意发挥,不需要考虑新闻内容

答案:C

3.下列新闻标题中,最能吸引读者注意力的是:

A.《学校举办运动会》

B.《我校隆重举办运动会》

C.《我校成功举办盛大运动会》

D.《我校震撼举办空前绝后运动会》

答案:C

4.新闻标题中使用引号的作用通常是:

A.表示引用他人的话

B.表示特殊含义或强调

C.表示讽刺或否定

D.没有特殊作用

答案:B

5.一篇新闻报道的主要内容是关于某公司的新产品发布,以下哪个标题最恰当:

A.《某公司发布新产品》

B.《某公司隆重发布新产品》

C.《某公司成功发布创新产品》

D.《某公司震撼发布引领时代的新产品》

答案:C

6.新闻标题中不宜出现的是:

A.错别字

B.口语化表达

C.专业术语

D.模糊不清的词汇

答案:A

7.以下哪个标题更符合新闻标题的规范:

A.《今日天气晴好》

B.《今日天气:晴好》

C.《今日天气情况:晴好》

D.《今日天气:阳光明媚,适宜出行》

答案:B

8.新闻标题中使用省略号的作用通常是:

A.表示省略内容

B.表示停顿

C.表示语气的延长

D.没有特殊作用

答案:A

9.一篇新闻报道的主要内容是关于一位艺术家的个人展览,以下哪个标题最能突出重点:

A.《艺术家举办个人展览》

B.《艺术家隆重举办个人展览》

C.《艺术家成功举办精彩个人展览》

D.《艺术家震撼举办独具特色个人展览》

答案:C

10.新闻标题的字体和字号通常:

A.与正文相同

B.比正文大

C.比正文小

D.没有固定要求

答案:B

二、多项选择题

1.新闻标题的作用包括:

A.吸引读者注意力

B.概括新闻主要内容

C.体现新闻的价值

D.引导读者阅读新闻

答案:ABCD

2.以下可以作为新闻标题的有:

A.《高考改革方案出台》

B.《周杰伦演唱会门票售罄》

C.《房价上涨背后的原因》

D.《如何提高孩子的学习成绩》

答案:ABC

3.新闻标题中常用的修辞手法有:

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.排比

答案:ABCD

4.下列哪些情况适合使用副标题:

A.新闻内容较为复杂

B.新闻主题较为宽泛

C.为了进一步说明新闻内容

D.为了增加标题的美观度

答案:ABC

5.新闻标题中应避免出现的问题有:

A.标题与新闻内容不符

B.标题过于夸张或虚假

C.标题使用生僻词汇

D.标题格式不规范

答案:ABCD

三、判断题

1.新闻标题必须包含新闻的所有要素。

答案:错误

2.新闻标题越生动形象越好。

答案:错误

3.副标题可以对主标题进行补充说明。

答案:正确

4.新闻标题中可以使用标点符号来增强表现力。

答案:正确

5.新闻标题的字数越多越好。

答案:错误

6.新闻标题应该尽量避免使用否定词。

答案:正确

7.副标题的字体和字号应与主标题相同。

答案:错误

8.新闻标题可以使用疑问句来吸引读者。

答案:正确

9.新闻标题中可以使用缩写词。

答案:正确

10.新闻标题的语言应该简洁明了。

答案:正确

四、简答题

1.请简述新闻标题的基本要求。

答:新闻标题应准确反映新闻的主要内容,语言简洁明了,避免使用模糊不清或生僻的词汇,同时要吸引读者注意力,体现新闻的价值。

2.如何使新闻标题更具吸引力?

答:可以使用生动形象的词汇、修辞手法,如比喻、拟人、夸张等,还可以设置悬念、使用疑问句等,以吸引读者的阅读兴趣。

3.副标题在新闻标题中的作用是什么?

答:副标题可以对主标题进行补充说明,进一步阐述新闻的重点内容或背景信息,使读者对新闻有更全面的了解。

4.新闻标题中应避免使用哪些词汇?

答:应避免使用生僻词汇、模糊不清的词汇、过于夸张或虚假的词汇,以及与新闻内容不符的词汇等。

五、讨论题

1.讨论新闻标题与新闻内容的关系。

答:新闻标题是新闻内容的概括和提炼,它应该准确反映新闻的主要内容。一个好的新闻标题能够吸引读者的注意力,引导读者阅读新闻。同时,新闻内容也应该与标题相呼应,不能出现标题与内容不符的情况。如果标题过于夸张或虚假,会误导读者,影响新闻的公信力。

2.讨论如何在新闻标题中平衡准确性和吸引力。

答:在新闻标题中,准确性是首要的,必须准确反映新闻的主要内容。同时,为了吸引读者的注意力,可以使用一些生动形象的词汇和修辞手法,但要注意不要过于夸张或虚假。可以在准确的基

文档评论(0)

风的笔者 + 关注
实名认证
文档贡献者

教师资格证持证人

人生的路好不好走,都是自己走。

领域认证该用户于2024年10月31日上传了教师资格证

1亿VIP精品文档

相关文档