结核防治试题和答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

结核防治试题和答案

一、单项选择题

1.以下哪种途径不会传播肺结核?

A.吸入含结核菌的飞沫

B.与肺结核患者共用餐具

C.母婴传播

D.与肺结核患者握手

答案:D。肺结核主要通过呼吸道传播,即吸入含结核菌的飞沫而感染。与肺结核患者共用餐具,若餐具沾染了患者带有结核菌的唾液等,可能会造成传播;母婴传播在一定情况下也可能发生,比如母亲在孕期患有活动性肺结核且结核菌通过胎盘等途径传给胎儿。而与肺结核患者握手,一般不会导致结核菌传播,因为结核菌主要存在于呼吸道分泌物中,通过空气飞沫传播。

2.肺结核病是由什么引起的?

A.病毒

B.支原体

C.细菌

D.真菌

答案:C。肺结核是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,而不是病毒、支原体或真菌。结核分枝杆菌具有很强的生存能力,在干燥的环境中能存活数月或数年。

3.人体初次受到结核菌感染后,大多数人(90%)会有什么结果?

A.发病

B.没有任何症状,也不发病

C.发病,但较轻

D.死亡

答案:B。人体初次感染结核菌后,由于机体的免疫力等因素,大多数人(约90%)不会出现任何症状,也不会发病。只有少数人在免疫力低下等情况下,结核菌会在体内大量繁殖,进而引发肺结核病。

4.肺结核的主要症状不包括以下哪项?

A.咳嗽、咳痰两周以上

B.咯血

C.午后低热、盗汗

D.腹痛、腹泻

答案:D。肺结核的典型症状包括咳嗽、咳痰两周以上,这是比较常见的表现;咯血也是部分患者可能出现的症状,可能是痰中带血或少量咯血;午后低热、盗汗也是肺结核的常见症状之一。而腹痛、腹泻一般不是肺结核的主要症状,腹痛、腹泻更多与消化系统疾病相关。

5.以下哪种人群不属于肺结核的易感人群?

A.老年人

B.免疫力低下者

C.长期吸烟者

D.经常参加体育锻炼的年轻人

答案:D。老年人由于身体机能下降,免疫力相对较弱,是肺结核的易感人群;免疫力低下者,如艾滋病患者、长期使用免疫抑制剂的人等,更容易感染结核菌并发病;长期吸烟者的呼吸道黏膜受到损伤,呼吸道的防御功能下降,也增加了感染肺结核的风险。而经常参加体育锻炼的年轻人,身体免疫力相对较好,不属于肺结核的易感人群。

6.肺结核患者的治疗原则是?

A.早期、联合、适量、规律、全程

B.早期、大量、联合、间断、全程

C.早期、少量、单一、规律、全程

D.随意用药,症状消失即可停药

答案:A。肺结核的治疗必须遵循早期、联合、适量、规律、全程的原则。早期治疗可以使结核菌在早期就被抑制和杀灭,减少传播和病情进展;联合用药可以防止结核菌产生耐药性,提高治疗效果;适量用药既能保证治疗效果,又能减少药物的不良反应;规律用药是确保治疗成功的关键,不能随意中断治疗;全程治疗可以彻底杀灭结核菌,防止复发。选项B中“大量”用药会增加药物不良反应的发生风险;选项C“单一”用药易导致耐药;选项D随意停药会导致治疗不彻底,结核菌容易复发并产生耐药。

7.肺结核患者开始治疗后,症状明显改善,应该怎么做?

A.可以自行停药

B.继续按照医生的嘱咐规律用药

C.减少药物剂量

D.隔几天吃一次药

答案:B。肺结核患者开始治疗后,即使症状明显改善,也不能自行停药、减少药物剂量或隔几天吃一次药。因为症状改善并不意味着结核菌已经被彻底杀灭,自行改变治疗方案会导致治疗不彻底,结核菌容易复发并产生耐药性。患者必须继续按照医生的嘱咐规律用药,完成整个疗程。

8.卡介苗的接种对象主要是?

A.老年人

B.成年人

C.新生儿

D.肺结核患者

答案:C。卡介苗主要用于新生儿的接种,它可以增强儿童对结核菌的抵抗力,减少儿童发生严重类型肺结核的风险,如粟粒型肺结核和结核性脑膜炎等。老年人和成年人一般不需要接种卡介苗,因为卡介苗对成年人的保护效果有限;肺结核患者已经感染了结核菌,接种卡介苗没有治疗作用。

9.以下关于肺结核患者的痰液处理,正确的是?

A.随地吐痰

B.吐在纸巾里,然后扔到垃圾桶

C.吐在专门的痰盂里,加入消毒剂处理

D.直接吐到下水道

答案:C。肺结核患者的痰液中含有结核菌,随地吐痰会导致结核菌在空气中传播,增加他人感染的风险;吐在纸巾里扔到垃圾桶,结核菌可能会在一定时间内存活并传播;直接吐到下水道也可能会污染环境。正确的做法是吐在专门的痰盂里,加入消毒剂处理,这样可以有效杀灭痰液中的结核菌,减少传播的可能性。

10.怀疑自己得了肺结核,应该去哪里检查?

A.私人诊所

B.综合医院的呼吸内科

C.当地的结核病防治机构

D.药店

答案:C。怀疑自己得了肺结核,应该去当地的结核病防治机构进行检查。结核病防治机构是专门诊断和治疗肺结核的专业机构,他们拥有专业的设备和技术人员,能够准确地诊断肺结核,并提供规范的治疗方案。私人诊所可能缺乏诊断肺

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档