含麻黄碱药品知识的培训考核试卷含答案.docxVIP

含麻黄碱药品知识的培训考核试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

含麻黄碱药品知识的培训考核含答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种药物不属于不含麻黄碱的抗感冒药?

A.对乙酰氨基酚片

B.复方氨酚烷胺胶囊(无麻黄碱成分)

C.酚麻美敏片(含麻黄碱)

D.银翘解毒片

答案:C。酚麻美敏片通常含有伪麻黄碱,而对乙酰氨基酚片、无麻黄碱成分的复方氨酚烷胺胶囊、银翘解毒片都不含麻黄碱。

2.不含麻黄碱的止咳药右美沙芬的作用机制是?

A.直接抑制延髓咳嗽中枢

B.激动外周阿片受体

C.促进痰液排出

D.收缩支气管平滑肌

答案:A。右美沙芬直接抑制延髓咳嗽中枢而发挥镇咳作用。

3.以下不含麻黄碱的降血压药物是?

A.硝苯地平缓释片

B.麻黄碱苯海拉明片

C.含麻黄碱的复方降压片

D.以上都不是

答案:A。硝苯地平缓释片是常用的不含麻黄碱的降血压药物,麻黄碱苯海拉明片以及含麻黄碱的复方降压片都含有麻黄碱成分。

4.不含麻黄碱的抗过敏药氯雷他定的主要不良反应是?

A.嗜睡、乏力

B.心悸、血压升高

C.口干、便秘

D.以上都是

答案:A。氯雷他定常见的不良反应是嗜睡、乏力等,一般不会引起心悸、血压升高,口干、便秘不是其主要不良反应。

5.不含麻黄碱的退烧药布洛芬的适用年龄范围一般是?

A.6个月以上儿童及成人

B.1岁以上儿童及成人

C.3个月以上儿童及成人

D.任何年龄

答案:A。布洛芬适用于6个月以上儿童及成人。

6.下列不含麻黄碱的抗生素是?

A.阿莫西林胶囊

B.麻杏止咳糖浆(含麻黄碱)

C.含麻黄碱的滴鼻剂

D.以上都不对

答案:A。阿莫西林胶囊是抗生素且不含麻黄碱,麻杏止咳糖浆和含麻黄碱的滴鼻剂都含有麻黄碱且不是抗生素。

7.不含麻黄碱的治疗胃溃疡药物是?

A.奥美拉唑肠溶胶囊

B.麻黄碱类胃药

C.含麻黄碱的复方消化酶

D.以上都不是

答案:A。奥美拉唑肠溶胶囊是常用的不含麻黄碱的治疗胃溃疡药物,后两者都含有麻黄碱。

8.不含麻黄碱的晕车药茶苯海明片的服用时间是?

A.乘车前0.5-1小时

B.乘车后立即服用

C.乘车前2-3小时

D.随时都可以

答案:A。茶苯海明片一般在乘车前0.5-1小时服用。

9.不含麻黄碱的外用止痒药炉甘石洗剂的主要成分不包括?

A.炉甘石

B.氧化锌

C.麻黄碱

D.甘油

答案:C。炉甘石洗剂主要成分有炉甘石、氧化锌、甘油等,不含麻黄碱。

10.不含麻黄碱的抗心律失常药物是?

A.盐酸普罗帕酮片

B.麻黄碱抗心律失常合剂

C.含麻黄碱的心脏调节药

D.以上都不是

答案:A。盐酸普罗帕酮片是不含麻黄碱的抗心律失常药物,后两者都含有麻黄碱。

11.不含麻黄碱的治疗腹泻药物蒙脱石散的作用是?

A.吸附肠道内的病菌和毒素

B.促进肠道蠕动

C.增加肠道水分

D.抑制肠道细菌生长

答案:A。蒙脱石散可以吸附肠道内的病菌和毒素,起到止泻作用。

12.以下不含麻黄碱的维生素类药物是?

A.维生素C片

B.含麻黄碱的维生素复合剂

C.麻黄碱维生素B片

D.以上都不是

答案:A。维生素C片不含麻黄碱,后两者都含有麻黄碱。

13.不含麻黄碱的镇静催眠药佐匹克隆片的特点不包括?

A.起效快

B.成瘾性小

C.有麻黄碱样兴奋作用

D.作用时间适中

答案:C。佐匹克隆片起效快、成瘾性小、作用时间适中,没有麻黄碱样兴奋作用。

14.不含麻黄碱的治疗痛风药物秋水仙碱片的主要作用机制是?

A.抑制白细胞趋化、吞噬作用及乳酸的形成

B.促进尿酸排泄

C.抑制黄嘌呤氧化酶

D.以上都不是

答案:A。秋水仙碱片主要是通过抑制白细胞趋化、吞噬作用及乳酸的形成来发挥治疗痛风的作用。

15.不含麻黄碱的眼科用药氯霉素滴眼液的主要用途是?

A.治疗细菌性结膜炎、角膜炎等

B.缓解视疲劳

C.散瞳

D.以上都不是

答案:A。氯霉素滴眼液主要用于治疗细菌性结膜炎、角膜炎等。

16.不含麻黄碱的治疗糖尿病药物二甲双胍片的不良反应不包括?

A.恶心、呕吐

B.心悸、血压升高(麻黄碱样反应)

C.腹泻

D.乏力

答案:B。二甲双胍片常见不良反应有恶心、呕吐、腹泻、乏力等,不会出现麻黄碱样的心悸、血压升高反应。

17.不含麻黄碱的皮肤科用药丁酸氢化可的松乳膏的使用注意事项不包括?

A.不宜长期大面积使用

B.可以用于皮肤破损处

C.避免接触眼睛和其他黏膜

D.对本品过敏者禁用

答案:B。丁酸氢化可的松乳膏不宜用于皮肤破损处,其他都是正确的使用注意事项。

18.不含麻黄碱的治疗骨质疏松药物阿仑膦酸钠片的服用方法是?

A.晨起空腹用大量温开水送服

B.餐后服用

C.睡前服用

D.

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档