2025年医学检验学相关知识考试笔试试题(含答案).docxVIP

2025年医学检验学相关知识考试笔试试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年医学检验学相关知识考试笔试试题(含答案)

一、单选题(每题1分,共50分)

1.以下哪种细胞在血常规检查中,通常是体积最大的()

A.淋巴细胞

B.嗜酸性粒细胞

C.单核细胞

D.中性粒细胞

答案:C。解析:在血常规常见细胞中,单核细胞体积通常最大,直径为12-20μm;淋巴细胞直径6-15μm;嗜酸性粒细胞直径10-15μm;中性粒细胞直径10-12μm。

2.关于血糖的说法,错误的是()

A.血糖是指血液中的葡萄糖

B.空腹血糖的正常参考范围是3.9-6.1mmol/L

C.餐后2小时血糖应低于7.8mmol/L

D.血糖升高就一定是糖尿病

答案:D。解析:血糖升高不一定就是糖尿病,多种因素如应激、药物、内分泌疾病等都可能导致血糖暂时升高,只有符合糖尿病的诊断标准,且排除其他因素后才能诊断为糖尿病。

3.用于检测乙型肝炎病毒核心抗体的方法是()

A.免疫荧光法

B.ELISA法

C.放射免疫法

D.以上均可

答案:D。解析:免疫荧光法、ELISA法、放射免疫法等都可用于检测乙型肝炎病毒核心抗体。

4.以下哪种物质是血小板的特异蛋白质()

A.纤维蛋白原

B.凝血酶原

C.血小板第3因子

D.血小板球蛋白

答案:D。解析:血小板球蛋白是血小板的特异蛋白质,纤维蛋白原和凝血酶原是凝血相关蛋白,血小板第3因子参与凝血过程,但不是血小板特异蛋白质。

5.尿蛋白定性试验中,磺基水杨酸法对哪种蛋白最敏感()

A.清蛋白

B.球蛋白

C.糖蛋白

D.本周蛋白

答案:A。解析:磺基水杨酸法对清蛋白最敏感,它能与清蛋白、球蛋白、糖蛋白和本周蛋白等均能发生反应,但对清蛋白的反应最灵敏。

6.下列哪项不属于红细胞的生理特性()

A.悬浮稳定性

B.可塑变形性

C.趋化性

D.渗透脆性

答案:C。解析:红细胞的生理特性包括悬浮稳定性、可塑变形性和渗透脆性,趋化性是白细胞的特性。

7.血清总胆固醇的正常参考范围是()

A.2.8-5.17mmol/L

B.3.1-6.2mmol/L

C.4.5-7.2mmol/L

D.5.2-8.0mmol/L

答案:A。解析:血清总胆固醇的正常参考范围是2.8-5.17mmol/L。

8.以下哪种疾病会导致尿中出现大量胆红素()

A.溶血性贫血

B.肝细胞性黄疸

C.巨幼细胞贫血

D.再生障碍性贫血

答案:B。解析:肝细胞性黄疸时,由于肝细胞受损,对胆红素的摄取、结合和排泄功能发生障碍,导致血液中结合胆红素和非结合胆红素均升高,结合胆红素可通过肾脏随尿液排出,使尿中出现大量胆红素。溶血性贫血主要是尿胆原增加;巨幼细胞贫血和再生障碍性贫血一般不会导致尿中胆红素大量增加。

9.以下哪种酶在急性心肌梗死时最早升高()

A.肌酸激酶(CK)

B.肌酸激酶同工酶(CK-MB)

C.乳酸脱氢酶(LDH)

D.天冬氨酸氨基转移酶(AST)

答案:A。解析:在急性心肌梗死时,肌酸激酶(CK)在起病后3-8小时开始升高,是最早升高的酶。

10.粪便隐血试验能区别消化道出血部位的是()

A.免疫法

B.化学法

C.邻甲苯胺法

D.匹拉米洞法

答案:A。解析:免疫法粪便隐血试验利用人血红蛋白的抗原性,特异性地检测人血红蛋白,不受动物血红蛋白的干扰,可区别上、下消化道出血,化学法等无法准确区别出血部位。

11.下列关于血型鉴定的描述,错误的是()

A.ABO血型系统有A、B、AB、O四种血型

B.血型鉴定常用的方法是凝集试验

C.交叉配血的主侧是受血者血清与供血者红细胞

D.同型输血不需要进行交叉配血

答案:D。解析:即使是同型输血,也必须进行交叉配血,因为除了ABO血型系统外,还存在其他血型系统,交叉配血可以进一步确保输血的安全性。

12.下列哪项不是脑脊液检查的适应证()

A.有脑膜刺激症状

B.疑有颅内出血

C.原因不明的剧烈头痛

D.颅内压明显增高

答案:D。解析:颅内压明显增高时进行脑脊液检查可能会导致脑疝等严重并发症,属于脑脊液检查的禁忌证。

13.正常成人脑脊液中白细胞数一般不超过()

A.10×10?/L

B.20×10?/L

C.30×10?/L

D.40×10?/L

答案:A。解析:正常成人脑脊液中白细胞数一般不超过10×10?/L。

14.以下哪种疾病可导致中性粒细胞增多()

A.伤寒

B.疟疾

C.急性阑尾炎

D.再生障碍性贫血

答案:C。解析:急性阑尾炎是急性炎症,炎症刺激可导致中性粒细胞增多。伤寒、疟疾可使中性粒细胞减少,再生障碍

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档