- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级经济师《经济基础知识》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在经济基础理论中,生产关系的主要内容包括()
A.生产力水平
B.生产资料所有制形式
C.人们在生产中的地位及其相互关系
D.产品分配方式
答案:BCD
解析:生产关系是人们在物质资料生产过程中结成的社会关系,其核心是生产资料所有制形式,同时也包括人们在生产中的地位及其相互关系,以及产品分配方式。生产力水平是生产力的范畴,不属于生产关系的具体内容。
2.商品的基本属性是()
A.使用价值
B.价值
C.价格
D.交换价值
答案:AB
解析:商品是用于交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个基本属性。使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性,价值是凝结在商品中无差别的人类劳动。价格是价值的货币表现,交换价值是价值在交换中的表现形式,但不是商品的基本属性。
3.资本积累的源泉是()
A.剩余价值
B.工资
C.利润
D.利息
答案:A
解析:资本积累是指资本家将剩余价值转化为资本,扩大生产规模的过程。剩余价值是资本积累的惟一源泉,工资本身不是资本,利润和利息是剩余价值的转化形式。
4.社会主义初级阶段的基本经济制度是()
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.市场在资源配置中起决定性作用
D.完善和发展社会主义市场经济
答案:AB
解析:社会主义初级阶段的基本经济制度包括:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展;以按劳分配为主体、多种分配方式并存;社会主义市场经济体制。
5.规模经济是指()
A.企业规模越大,单位产品的平均成本越高
B.企业规模越大,单位产品的平均成本越低
C.企业规模越大,经济效益越好
D.企业规模越大,技术水平越高
答案:B
解析:规模经济是指由于生产规模扩大而导致单位产品生产成本下降的经济现象。规模经济是企业在竞争中生存和发展的基本条件之一。
6.以下属于宏观经济调控目标的是()
A.保持经济总量平衡
B.促进经济增长
C.稳定物价
D.提高人民生活水平
答案:ABCD
解析:宏观经济调控目标包括:保持经济总量平衡;促进经济增长;稳定物价;增加就业;保持国际收支平衡;提高人民生活水平。
7.货币政策的主要工具包括()
A.存款准备金率
B.再贴现率
C.公开市场业务
D.利率
答案:ABCD
解析:货币政策是指中央银行运用各种货币政策工具调节货币供应量和信用条件,从而影响宏观经济运行。货币政策的主要工具包括:存款准备金率、再贴现率、公开市场业务、利率等。
8.以下属于市场失灵的情况是()
A.外部性
B.公共物品
C.信息不对称
D.垄断
答案:ABCD
解析:市场失灵是指市场机制在某些情况下不能有效配置资源的情况。市场失灵的主要表现包括:外部性、公共物品、信息不对称、垄断等。
9.经济发展方式的转变是指()
A.从粗放型增长方式向集约型增长方式转变
B.从投资拉动型增长方式向消费带动型增长方式转变
C.从资源消耗型增长方式向可持续发展方式转变
D.从出口导向型增长方式向内需导向型增长方式转变
答案:ABCD
解析:经济发展方式的转变是指从粗放型增长方式向集约型增长方式转变,从投资拉动型增长方式向消费带动型增长方式转变,从资源消耗型增长方式向可持续发展方式转变,从出口导向型增长方式向内需导向型增长方式转变。
10.国际收支平衡是指()
A.贸易收支平衡
B.实际资源转移平衡
C.外汇储备增减平衡
D.国际收支总量的平衡
答案:D
解析:国际收支平衡是指一个国家在一定时期内(通常为一年)全部对外经济交易的收入和支出的平衡。国际收支平衡包括经常项目平衡、资本项目平衡和净误差与遗漏平衡。
11.社会主义市场经济体制的核心是()
A.计划与市场相结合
B.以公有制为主体
C.统筹城乡发展
D.市场在资源配置中起决定性作用
答案:D
解析:社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度相结合的经济体制。其核心是市场在资源配置中起决定性作用,同时更好发挥政府作用。计划与市场相结合是特点,以公有制为主体是基本经济制度的要求,统筹城乡发展是具体方针。
12.价值规律的表现形式是()
A.商品生产者自行决定价格
B.价格围绕价值自发波动
C.商品按照社会必要劳动时间决定的价值量进行交换
D.国家计划调节价格
答案:B
解析:价值规律是商品经济的基本经济规律。其表现形式是价格围绕价值自发波动。商品的价格受供求关系影响,时而高于价值,时而低于价值,但最终会围绕价值上下波动。商品交换以价值量为基础实行
您可能关注的文档
- 2025年初级会计职称考试《财务管理》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务会计》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务会计基础》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务会计与成本会计》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《成本会计》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《成本会计与预算管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计电算化》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计法规》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计核算》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计实务》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级经济师《市场经济理论》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级经济师备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级经济师考试《宏观经济学基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级经济师职业资格考试《微观经济学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级经济师资格考试《发展经济学》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级经济师资格考试《市场经济原理与经济法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级经济师资格考试《统计学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级经济师资格考试《微观经济学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级律师资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级美发师执业资格考试《理发与造型技术》备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)