公文写作题题真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公文写作题题真题及答案

一、单项选择题

1.以下属于公文法定作者的是()

A.撰写公文的工作人员B.审核公文的领导

C.制发公文的机关D.印刷公文的人员

答案:C

2.公文的秘密等级分为()

A.保密、加密、绝密B.保密、机密、秘密

C.绝密、机密、秘密D.加密、机密、秘密

答案:C

3.发文字号中的年份应使用()

A.中文数字B.阿拉伯数字

C.大写数字D.小写数字

答案:B

4.公文标题一般由()组成。

A.发文机关名称、发文事由、文种

B.发文机关名称、发文时间、文种

C.发文时间、发文事由、文种

D.发文机关名称、发文编号、文种

答案:A

5.适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问的公文文种是()

A.报告B.请示

C.批复D.函

答案:A

6.公文中的主送机关指的是()

A.公文的主要受理机关B.公文的发文机关

C.公文的抄送机关D.公文的印刷机关

答案:A

7.以下不属于公文语言特点的是()

A.准确B.华丽

C.庄重D.规范

答案:B

8.适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的公文文种是()

A.请示B.报告

C.函D.批复

答案:C

9.公文的成文日期以()为准。

A.起草日期B.审核日期

C.负责人签发的日期D.印发日期

答案:C

10.下列文种中属于下行文的是()

A.报告B.请示

C.通知D.函

答案:C

二、多项选择题

1.公文的作用包括()

A.领导与指导作用B.规范和约束作用

C.宣传和教育作用D.联系和知照作用

答案:ABCD

2.以下属于公文版头部分的要素有()

A.份号B.密级和保密期限

C.紧急程度D.发文机关标志

答案:ABCD

3.下列文种属于平行文的有()

A.函B.意见

C.议案D.纪要

答案:ABCD

4.公文写作的基本要求有()

A.符合党和国家的方针政策、法律法规

B.一文一事,中心明确

C.用语庄重、准确、朴实、精炼

D.格式规范

答案:ABCD

5.公文的结尾方式有()

A.强调式B.祈请式

C.总结式D.自然收束式

答案:ABCD

6.下列属于法定公文文种的有()

A.决定B.命令(令)

C.通告D.通报

答案:ABCD

7.公文中对人名、地名、时间的表述要求()

A.准确B.规范

C.完整D.随意

答案:ABC

8.公文的行文关系包括()

A.上行文B.下行文

C.平行文D.泛行文

答案:ABC

9.公文标题制作要求()

A.准确B.简要

C.新颖D.规范

答案:ABD

10.以下属于公文主体部分的要素有()

A.标题B.主送机关

C.正文D.附件说明

答案:ABCD

三、判断题

1.所有公文都需要标注份号。()

答案:错误。涉密公文应当标注份号,不涉密公文可不标注份号。

2.请示可以一文多事。()

答案:错误。请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。

3.公文的语言可以使用方言。()

答案:错误。公文语言应庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范,一般不使用方言。

4.批复的主送机关是下级机关的请示机关。()

答案:正确

5.函只能用于平行机关之间。()

答案:错误。函适用于不相隶属机关之间,包括平行机关以及其他不相隶属的机关。

6.公文的印发日期就是公文的成文日期。()

答案:错误。公文的成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准,印发日期是公文付印的日期。

7.通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。()

答案:正确

8.报告可以同时向上级机关请求指示和批准。()

答案:错误。报告是向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关询问的文种,不能同时请求指示和批准,请示才用于向上级机关请求指示、批准。

9.公文的主送机关可以是个人。()

答案:正确。有些公文主送机关可以是个人,如某些函件等。

10.命令(令)的发文机关一般是具有较高权威的国家机关或领导人。()

答案:正确

四、简答题

1.简述公文的格式要素包含哪些部分?

公文格式要素主要包含版头、主体、版记三大部分。版头部分有份号、密级和保密期限、紧急程度、

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档