- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
云阳遴选教师试题及答案
一、单项选择题
1.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为()
A.学生只有机械记忆的能力
B.教师的知识、能力是不一样的
C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律
D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约
答案:C
2.“教学有法,教无定法”说明了教师的教育活动具有()
A.创造性
B.示范性
C.连续性
D.个体性
答案:A
3.教育目的对整个教育工作具有导向作用、激励作用和()
A.评价作用
B.选拔作用
C.决定作用
D.主导作用
答案:A
4.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获得知识的教学方法被称为()
A.讲授法
B.实验法
C.实习作业法
D.参观法
答案:B
5.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
6.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
7.我国最早采用班级授课制是在()
A.1856年
B.1860年
C.1862年
D.1866年
答案:C
8.教学过程是一种特殊的()
A.心理过程
B.信息过程
C.逻辑过程
D.认识过程
答案:D
9.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A
10.教育要适应人的发展的个别差异性,做到()
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.防微杜渐
答案:B
二、多项选择题
1.下列属于教育目的的作用的有()
A.导向作用
B.激励作用
C.评价作用
D.决定作用
答案:ABC
2.教师劳动的特点包括()
A.复杂性
B.创造性
C.连续性
D.示范性
答案:ABCD
3.教学过程的基本规律包括()
A.间接经验与直接经验相结合
B.掌握知识与发展智力相统一
C.传授知识与思想教育相统一
D.教师主导作用与学生主体作用相统一
答案:ABCD
4.我国中小学常用的教学方法有()
A.讲授法
B.讨论法
C.演示法
D.练习法
答案:ABCD
5.德育的途径有()
A.思想品德课与其他学科教学
B.社会实践活动
C.课外、校外活动
D.共青团、少先队组织的活动
答案:ABCD
6.班主任了解和研究学生的方法有()
A.观察法
B.谈话法
C.书面材料分析法
D.调查访问法
答案:ABCD
7.班级管理的模式有()
A.常规管理
B.平行管理
C.民主管理
D.目标管理
答案:ABCD
8.教育心理学的研究对象包括()
A.学生的学习心理
B.教师的教学心理
C.学生的品德心理
D.学校群体心理
答案:ABCD
9.影响个体身心发展的因素有()
A.遗传
B.环境
C.学校教育
D.个体主观能动性
答案:ABCD
10.教师专业发展的途径有()
A.师范教育
B.入职培训
C.在职培训
D.自我教育
答案:ABCD
三、判断题
1.教育的本质属性是一种有目的地培养人的社会活动。()
答案:√
2.学校教育在人的身心发展中起主导作用。()
答案:√
3.教学是学校实现教育目的的基本途径。()
答案:√
4.德育过程就是学生品德形成的过程。()
答案:×
5.班主任是班级的组织者、领导者和教育者。()
答案:√
6.教育目的具有主观性,不具有客观性。()
答案:×
7.教学方法就是教师教的方法。()
答案:×
8.学生是教育的对象,也是自我教育和发展的主体。()
答案:√
9.班级授课制的最大优点在于因材施教。()
答案:×
10.教师的根本任务是传授知识。()
答案:×
四、简答题
1.简述现代教育制度的发展趋势。
现代教育制度呈现出以下发展趋势:加强学前教育并重视与小学教育的衔接;强化普及义务教育并延长义务教育年限;普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展;高等教育的类型日益多样化;学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化;教育制度有利于国际交流。
2.简述教学过程的基本阶段。
教学过程的基本阶段包括:激发学习动机,这是教学的起始阶段;领会知识,包括感知教材和理解教材;巩固知识,通过各种方式使学生对所学知识牢固掌握;运用知识,引导学生将知识运用到实践
您可能关注的文档
最近下载
- 2022东君照明集中控制系统用户手册.docx VIP
- 〖GB50011-2016〗建筑抗震设计规范(2016年版).docx VIP
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)