- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2012-2013年八年级生物试卷
一、选择题(本题含25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题意,请将选出的答案标号填写在下表的相应题号处。)
1.下列关于动脉的概念的叙述中,正确的是()[2分]
A:与心脏相连的血管
B:能搏动的血管
C:把血液从心脏送到全身的血管
D:分布在身体深处的血管
答案:C:把血液从心脏送到全身的血管
2.下列关于毛细血管的叙述中,正确的是()
①它是人体内数量最多,分布最广的血管②它的管壁仅由一层上皮细胞构成
③它是实现血液与组织细胞间物质交换的重要结构④它是连通最小动脉和最小静脉的血管[2分]
A:①②③④
B:①②③
C:②③④
D:①③
答案:A:①②③④
3.贫血是指()[2分]
A:人体内的血量过少
B:血液中的营养物质过少
C:血液中的白细胞或血小板数量过少
D:血液中的红细胞数量过少,或者红细胞中的血红蛋白的含量过少。
答案:D:血液中的红细胞数量过少,或者红细胞中的血红蛋白的含量过少。
4.如下图,将新鲜的血液分别放入A、B、C、D四支试管中,其中A、B试管中加入抗凝剂,C、D试管中不加任何物质,静置24小时后,其中正确的图示是()[2分]
A:
B:
C:
D:
答案:B:
5.输血的原则是()[2分]
A:O型可以输给任何血型
B:AB:型可以接受其他任何血型的大量血液
C:输同型血
D:输入亲人的血液
答案:C:输同型血
6.衡量心脏工作能力高低的标准是()[2分]
A:心室向动脉输入血量的多少
B:心率的快慢
C:心动周期的长短
D:心房向心室输入血量的多少
答案:A:心室向动脉输入血量的多少
7.人体血液循环系统中,存在瓣膜结构的是()
①动脉内②部分静脉内③毛细血管内④心房与心室之间⑤心房与静脉之间⑥心室与动脉之间[2分]
A:①③⑤
B:②⑤⑥
C:②④⑤
D:②④⑥
答案:D:②④⑥
8.用显微镜观察活小鱼尾鳍时,正确的操作应该是()[2分]
A:把小鱼直接放在载玻片上观察
B:把小鱼放在培养皿中观察
C:用浸湿的棉花把小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起来,露出尾部,放在培养皿中观察
D:A:、B:、C:三者都行
答案:C:用浸湿的棉花把小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起来,露出尾部,放在培养皿中观察
9.与右心室相连通的结构是()[2分]
A:左心房和肺动脉
B:右心房和肺动脉
C:右心房和上、下腔静脉
D:右心房和主动脉
答案:B:右心房和肺动脉
10.体循环和肺循环是()[2分]
A:同时进行
B:先体循环,后肺循环
C:先肺循环,后体循环
D:各自独立进行
答案:A:同时进行
11.下列血管的血液中氧含量最高的是()[2分]
A:肺动脉
B:肺静脉
C:上腔静脉
D:下腔静脉.
答案:B:肺静脉
12.体循环和肺循环汇合在()[2分]
A:心脏
B:肺
C:主动脉
D:肺动脉
答案:A:心脏
13.正常人的一滴血从左心室射出后,再回到左心室,必须经过()[2分]
A:体循环
B:肺循环
C:体循环和肺循环
D:冠状循环
答案:C:体循环和肺循环
14.下列说法正确的是()[2分]
A:动脉管内流的都是动脉血
B:静脉管内没有动脉血
C:动脉管内都是含养料丰富的血
D:以上叙述都不对
答案:D:以上叙述都不对
15.氧气进入血液的部位是()[2分]
A:鼻腔
B:组织细胞
C:肺
D:组织液
答案:C:肺
16.下列哪种情况属于高血压()[2分]
A:16/10.7k:Pa:
B:18.7/9k:Pa:
C:15/13k:Pa:
D:18.7/12k:Pa:
答案:C:15/13k:Pa:
17.血液在体循环和肺循环中流动的共同规律是()[2分]
A:心室动脉器官静脉心房
B:心室静脉器官动脉心房
C:心房动脉器官静脉心室
D:心房静脉器官动脉心室
答案:A:心室动脉器官静脉心房
18.下列哪一组中,人的含氧多的血在静脉血管里流动,循环的类型及血管名称是(
您可能关注的文档
- 2011~2012学年第一学期期中考试七年级思想品德试卷.docx
- 2011高考物理复习 第1章《动量守恒研究》单元测试24 鲁科版选修3-5.docx
- 2011高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(2).docx
- 2011高考政治备考之百所名校组合卷系列(新课标全国卷) 专题3教师版.docx
- 2011高考政治二轮复习 专题15 发展社会主义市场经济 考题训练.docx
- 2011高考政治一轮复习精编试题:第二课 多变的价格.docx
- 2011高考政治一轮复习精编试题:第四课 生产与经济制度.docx
- 2012-2013(1)《仓储与配送管理》阶段测试题(Cb002).docx
- 2012-2013(1)《仓储与配送管理》阶段测试题(Cb006).docx
- 2012-2013慈溪市七年级英语下册期中试题.docx
- 2012-2013萍乡市七年级英语下册期中试题.docx
- 2012-2013十堰市七年级英语下册期中试题.docx
- 2012-2013台州市七年级语文下册期中试题.docx
- 2012-2013学年白坭中学初一信息技术第二学期期末考试题.docx
- 2012-2013学年第二学期中考升学阶段检测历史试卷(二).docx
- 2012-2013学年第一学期初一年级语文期中考试试卷.docx
- 2012-2013学年第一学期期中八年级语文试卷.docx
- 2012-2013学年度第二学期期中考试模拟卷初一年级思想品德试卷.docx
- 2012-2013学年度第一学期初一级历史科期中考试试卷.docx
- 2012-2013学年度第一学期期末考试八年级地理试题.docx
最近下载
- 社会组织与法人登记管理工作 .ppt VIP
- 西门子伺服操作说明书SINAMICS V90、SIMOTICS S-1FL6.pdf VIP
- 科技论文图表等规范表达.pptx VIP
- 第4章_电磁波的传播.ppt
- 2025年初级会计师《初级会计实务》思维导图.pdf VIP
- (高清版)B-T 22930.2-2021 皮革和毛皮 金属含量的化学测定 第2部分:金属总量.pdf VIP
- 石油化工储运系统罐区设计规范.pdf VIP
- B100376宁夏社会科学院职工食堂维修工程招标文件.doc VIP
- sci论文的图表规范.doc VIP
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》试题答案详解.docx VIP
文档评论(0)