2025年中医内科副高试题库及答案(通用版).docxVIP

2025年中医内科副高试题库及答案(通用版).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中医内科副高试题库及答案(通用版)

一、单项选择题(共20题,每题1分)

1.患者咳嗽反复发作3年,近1周因受凉加重,症见咳声重浊,痰多色白黏腻,胸闷脘痞,食少体倦,舌苔白腻,脉濡滑。其辨证属于()

A.风寒袭肺证

B.痰湿蕴肺证

C.痰热郁肺证

D.肝火犯肺证

答案:B

2.哮病发作期的核心病机是()

A.外邪犯肺,肺气上逆

B.痰阻气道,肺失宣降

C.肺肾两虚,摄纳失常

D.心阳不振,水饮凌心

答案:B

3.患者喘促日久,动则尤甚,呼多吸少,气不得续,形瘦神惫,跗肿,汗出肢冷,面青唇紫,舌淡苔白,脉沉弱。其治法应为()

A.宣肺平喘,化痰止咳

B.清热化痰,宣肺平喘

C.补肾纳气,温阳利水

D.扶阳固脱,镇摄肾气

答案:C

4.肺痨的治疗原则是()

A.清热解毒,润肺止咳

B.滋阴降火,凉血止血

C.补虚培元,抗痨杀虫

D.益气养阴,润肺化痰

答案:C

5.胸痹的核心病机是()

A.心脉痹阻

B.心气不足

C.心阴亏虚

D.心阳不振

答案:A

6.患者胃脘疼痛,痛势急迫,脘闷灼热,口干口苦,口渴而不欲饮,纳呆恶心,小便色黄,大便不畅,舌红,苔黄腻,脉滑数。其首选方剂是()

A.保和丸

B.清中汤

C.失笑散合丹参饮

D.一贯煎合芍药甘草汤

答案:B

7.泄泻的基本病机是()

A.脾胃虚弱,运化失职

B.湿邪困脾,肠道传导失司

C.肝气乘脾,升降失调

D.肾阳虚衰,温煦失常

答案:B

8.黄疸的辨证要点是()

A.辨阴阳,审虚实

B.辨寒热,分表里

C.辨气血,别脏腑

D.辨湿热,察寒湿

答案:A

9.患者水肿反复10年,现症见面浮身肿,腰以下为甚,按之凹陷不起,心悸,气促,腰部冷痛酸重,尿量减少,四肢厥冷,怯寒神疲,面色?白,舌质淡胖,苔白,脉沉细或沉迟无力。其辨证为()

A.风水相搏证

B.湿毒浸淫证

C.脾阳虚衰证

D.肾阳衰微证

答案:D

10.淋证的主要病位是()

A.肝、肾

B.脾、肾

C.肾、膀胱

D.心、小肠

答案:C

11.患者头痛如裹,肢体困重,胸闷纳呆,小便不利,大便或溏,苔白腻,脉濡。其治法是()

A.疏风散寒止痛

B.疏风清热和络

C.祛风胜湿通窍

D.平肝潜阳息风

答案:C

12.眩晕的基本病理变化是()

A.气血亏虚,清窍失养

B.肾精不足,髓海空虚

C.肝阳上亢,上扰清窍

D.风、火、痰、瘀上扰清窍或清窍失养

答案:D

13.中风中经络与中脏腑的鉴别要点是()

A.有无半身不遂

B.有无言语不利

C.有无神识昏蒙

D.有无口眼歪斜

答案:C

14.消渴的基本病机是()

A.肺胃燥热,耗伤津液

B.阴虚为本,燥热为标

C.气阴两虚,阴阳俱衰

D.血脉瘀滞,痰浊内阻

答案:B

15.患者关节疼痛,游走不定,屈伸不利,恶风发热,舌苔薄白,脉浮。其辨证属于()

A.行痹

B.痛痹

C.着痹

D.热痹

答案:A

16.腰痛的基本病机是()

A.外感风寒湿邪,经脉痹阻

B.肾精亏虚,腰府失养

C.气滞血瘀,脉络不通

D.筋脉痹阻或腰府失养

答案:D

17.郁证的核心病机是()

A.肝气郁结,脾失健运

B.心失所养,神不守舍

C.气机郁滞,脏腑功能失调

D.痰气郁结,蒙蔽神机

答案:C

18.患者鼻衄,血色鲜红,口渴欲饮,鼻干,口干臭秽,烦躁,便秘,舌红,苔黄,脉数。其首选方剂是()

A.玉女煎

B.龙胆泻肝汤

C.桑菊饮

D.十灰散

答案:A

19.虚劳的辨证以何为纲()

A.气血阴阳

B.五脏虚候

C.标本缓急

D.虚实夹杂

答案:A

20.患者发热,热势或低或高,常在劳累后发作或加剧,倦怠乏力,气短懒言,自汗,易于感冒,食少便溏,舌质淡,苔薄白,脉细弱。其治法是()

A.滋阴清热

B.益气健脾,甘温除热

C.疏肝理气,解郁泄热

D.活血化瘀

答案:B

二、多项选择题(共10题,每题2分)

1.肺胀的常见证型包括()

A.痰浊壅肺证

B.痰热郁肺证

C.痰蒙

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档