2025年最新中医诊治知识题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年最新中医诊治知识题库及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.中医理论体系的主要特点是()

A.急则治标、缓则治本

B.辨病与辨证相结合

C.整体观念和辨证论治

D.异病同治和同病异治

答案:C

解析:中医理论体系的主要特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。

2.下列哪一项不属于中医诊断的基本原则()

A.整体审察

B.司外揣内

C.详细询问

D.病证结合

答案:C

解析:中医诊断的基本原则包括整体审察、司外揣内、病证结合。详细询问只是收集病情资料的一种方式,并非基本原则。

3.望神的重点是观察()

A.面色

B.眼神

C.形体

D.姿态

答案:B

解析:神以精气为物质基础,而目为五脏六腑精气之所注,故望神的重点是观察眼神。

4.舌诊中,舌尖所候的脏腑一般是()

A.心肺

B.脾胃

C.肝胆

D.肾

答案:A

解析:舌尖属心肺,舌中属脾胃,舌边属肝胆,舌根属肾。

5.下列哪项不属于弦脉所主的病证()

A.肝胆病

B.痛证

C.痰饮

D.热证

答案:D

解析:弦脉主肝胆病、痛证、痰饮等。热证一般多表现为数脉等。

6.感冒的病机以何为主()

A.肺失宣降

B.肺气失宣

C.卫表不和

D.营卫不和

答案:C

解析:感冒是因六淫、时行之邪,侵袭肺卫,导致卫表不和,肺失宣肃而为病,其病机以卫表不和为主。

7.咳嗽气粗,咳痰黄稠,发热,微恶风寒,舌尖边红,苔薄黄,脉浮数,其证型是()

A.风热犯肺证

B.风燥伤肺证

C.肺阴亏耗证

D.肝火犯肺证

答案:A

解析:风热犯肺证表现为咳嗽气粗,咳痰黄稠,发热,微恶风寒,舌尖边红,苔薄黄,脉浮数等。风燥伤肺多有干咳少痰、咽干鼻燥等表现;肺阴亏耗有干咳少痰、潮热盗汗等;肝火犯肺有咳嗽阵作、胸胁胀痛等。

8.哮病发作期的基本病理变化是()

A.外邪侵袭,触动伏痰

B.宿痰内伏于肺

C.痰气相击,气道被阻

D.邪袭于肺,肺气不利

答案:C

解析:哮病发作期的基本病理变化为“伏痰”遇感引触,痰随气升,气因痰阻,相互搏结,壅塞气道,肺管狭窄,通畅不利,肺气宣降失常,引动停积之痰,而致痰鸣如吼,气息喘促。

9.喘证的病变部位主要在()

A.肺脾

B.肺肾

C.肺心

D.脾肾

答案:B

解析:喘证的病变部位主要在肺和肾,与肝、脾、心有关。肺为气之主,肾为气之根。

10.心悸心虚胆怯证的代表方是()

A.安神定志丸

B.归脾汤

C.天王补心丹

D.黄连温胆汤

答案:A

解析:心悸心虚胆怯证治宜镇惊定志、养心安神,代表方为安神定志丸。归脾汤用于心血不足证;天王补心丹用于阴虚火旺证;黄连温胆汤用于痰火扰心证。

11.胸痹的主要病机为()

A.气滞血瘀

B.寒凝气滞

C.痰瘀交阻

D.心脉痹阻

答案:D

解析:胸痹的主要病机为心脉痹阻,病位在心,涉及肝、脾、肾等脏。其病理变化为本虚标实,虚实夹杂。

12.不寐的病机总属()

A.阴虚火旺,心肾不交

B.脾虚不运,心神失养

C.阳盛阴衰,阴阳失交

D.邪扰心神,心神不宁

答案:C

解析:不寐的病机总属阳盛阴衰,阴阳失交。阴虚火旺、脾虚不运、邪扰心神等都是导致不寐的具体病理机制。

13.胃痛的治疗,主要是()

A.调理脾胃之气

B.调肝理气止痛

C.调肝和胃止痛

D.理气和胃止痛

答案:D

解析:胃痛的基本病机是胃气阻滞,胃失和降,不通则痛,故治疗以理气和胃止痛为主。

14.呕吐的基本病机是()

A.肝气犯胃,胃气上逆

B.胃失和降,胃气上逆

C.食滞伤胃,胃失和降

D.外邪犯胃,胃失和降

答案:B

解析:呕吐的基本病机是胃失和降,胃气上逆。肝气犯胃、食滞伤胃、外邪犯胃等都是导致胃失和降的不同原因。

15.泄泻的基本病机是()

A.脾虚湿盛

B.食滞肠胃

C.脾胃虚弱

D.肾阳虚衰

答案:A

解析:泄泻的基本病机是脾虚湿盛,脾失健运,水湿不化,肠道清浊不分,传导失司。食滞肠胃、脾胃虚弱、肾阳虚衰等都是导致泄泻的具体证型。

16.黄疸的发生,主要病位在()

A.肝、胆、脾、胃

B.肝、胆、肺、肾

C.肝、脾、肾

D.脾、胃、肾

答案:A

解析:黄疸的发生主要是湿邪为患,病位主要在肝、胆、脾、胃。湿邪困遏脾胃,壅塞肝胆,疏泄失常,胆汁泛溢肌肤而发黄疸。

17.水肿的病变脏腑主要是()

A.肺、脾、肾

B.肺、肝、肾

C.心、脾、肾

D.脾、肝、肾

答案:A

解析:水肿的病变脏腑主要在肺、脾、肾,关键在肾。肺主通调水道,脾主运化水

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档