- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
会计学基础期末考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.会计的基本职能是()。
A.核算和监督
B.预测和决策
C.监督和分析
D.反映和核算
答案:A
解析:会计的基本职能包括核算和监督,核算职能是会计最基本的职能,监督职能是对经济活动的合法性、合理性进行审查。
2.下列各项中,属于流动资产的是()。
A.固定资产
B.无形资产
C.存货
D.长期股权投资
答案:C
解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产,以及自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。存货符合流动资产的定义。
3.企业收到投资者投入的资本,应贷记()科目。
A.银行存款
B.实收资本
C.固定资产
D.资本公积
答案:B
解析:企业收到投资者投入的资本,会导致所有者权益增加,应贷记“实收资本”科目。
4.下列账户中,期末一般无余额的是()。
A.库存商品
B.生产成本
C.本年利润
D.利润分配
答案:C
解析:“本年利润”账户属于所有者权益类账户,期末要将本期实现的净利润或发生的净亏损转入“利润分配——未分配利润”账户,结转后该账户无余额。
5.下列经济业务中,会引起资产和负债同时增加的是()。
A.以银行存款偿还前欠货款
B.收到投资者投入的设备
C.从银行取得短期借款
D.用银行存款购买原材料
答案:C
解析:从银行取得短期借款,会使企业的银行存款增加(资产增加),同时短期借款增加(负债增加)。
6.企业计提坏账准备,遵循的会计信息质量要求是()。
A.可靠性
B.谨慎性
C.可比性
D.相关性
答案:B
解析:谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。计提坏账准备体现了谨慎性要求。
7.下列原始凭证中,属于外来原始凭证的是()。
A.领料单
B.购货发票
C.工资结算单
D.差旅费报销单
答案:B
解析:外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证。购货发票是从供货单位取得的,属于外来原始凭证。
8.登记账簿的依据是()。
A.经济合同
B.会计分录
C.记账凭证
D.会计报表
答案:C
解析:记账凭证是登记账簿的直接依据,经济合同不是会计核算的依据,会计分录是编制记账凭证的基础,会计报表是根据账簿记录编制的。
9.企业在财产清查中盘盈的固定资产,应通过()科目核算。
A.待处理财产损溢
B.以前年度损益调整
C.营业外收入
D.固定资产清理
答案:B
解析:企业在财产清查中盘盈的固定资产,作为前期差错处理,应通过“以前年度损益调整”科目核算。
10.下列报表中,属于静态报表的是()。
A.利润表
B.现金流量表
C.资产负债表
D.所有者权益变动表
答案:C
解析:静态报表是反映企业在某一特定日期财务状况的报表,资产负债表反映企业在某一特定日期的资产、负债和所有者权益情况,属于静态报表。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.下列各项中,属于会计核算方法的有()。
A.设置会计科目和账户
B.复式记账
C.成本计算
D.财产清查
答案:ABCD
解析:会计核算方法包括设置会计科目和账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿、成本计算、财产清查和编制财务会计报告等。
2.下列账户中,属于负债类账户的有()。
A.短期借款
B.应付账款
C.预付账款
D.应交税费
答案:ABD
解析:“预付账款”属于资产类账户,“短期借款”“应付账款”“应交税费”属于负债类账户。
3.下列经济业务中,会导致所有者权益减少的有()。
A.宣告分配现金股利
B.以盈余公积弥补亏损
C.出售固定资产发生净损失
D.本年度发生亏损
答案:AD
解析:宣告分配现金股利会使利润分配减少,导致所有者权益减少;本年度发生亏损会使本年利润减少,进而导致所有者权益减少。以盈余公积弥补亏损属于所有者权益内部的一增一减,不影响所有者权益总额;出售固定资产发生净损失计入营业外支出,最终影响净利润,但不直接导致所有者权益减少。
4.下列各项中,属于记账凭证审核内容的有()。
A.内容是否真实
B.项目是否齐全
C.科目是否正确
D.金额是否正确
答案:ABCD
解析:记账凭证审核的内容包括内容是否真实、项目是否齐全、科目是否正确、金额是否正确、书写是否规范等。
5.下列属于财务报表的有()。
A.资产负债表
B.利润表
C.
您可能关注的文档
最近下载
- 国开2025年秋《农业推广》形成性考核1-3答案.docx
- 第七章_金属和半导体的接触.ppt
- 会计学课程设计报告会计学课程设计报告.doc VIP
- 6投资领域统计工作业务竞赛试题库.doc VIP
- 老年人运动能力下降多学科决策共识解读(2024版)PPT课件.pptx VIP
- GW-19CP.0011金风GWH 171-5.3 V11R01C100 机组产品说明书.pdf VIP
- 【MOOC】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 《数星星的孩子》课件.pptx VIP
- 【苏教版】六年级上册数学试题-计算能力训练六 .docx VIP
- ocean培训petrel re快速入门工作流程.pdf VIP
文档评论(0)