康复专业面试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

康复专业面试题库及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.康复医学的主要对象不包括()

A.残疾者

B.慢性病患者

C.急性病患者

D.老年人

答案:C

解析:康复医学的主要对象是残疾者、慢性病患者、老年人等,急性病患者在病情稳定后若存在功能障碍也可成为康复对象,但不是主要对象。

2.以下哪种不属于康复治疗技术()

A.物理治疗

B.手术治疗

C.作业治疗

D.言语治疗

答案:B

解析:康复治疗技术包括物理治疗、作业治疗、言语治疗等,手术治疗主要是外科的治疗手段,不属于康复治疗技术。

3.关节活动度训练的目的不包括()

A.增加关节的活动范围

B.减轻疼痛

C.防止关节挛缩

D.增强肌肉力量

答案:D

解析:关节活动度训练主要是增加关节活动范围、防止关节挛缩、减轻因关节活动受限导致的疼痛等,增强肌肉力量不是关节活动度训练的主要目的。

4.偏瘫患者常见的异常步态是()

A.剪刀步态

B.蹒跚步态

C.划圈步态

D.慌张步态

答案:C

解析:偏瘫患者由于下肢伸肌痉挛等原因,常见划圈步态;剪刀步态常见于脑瘫患者;蹒跚步态常见于佝偻病等;慌张步态常见于帕金森病患者。

5.以下哪种属于低频电疗法()

A.短波疗法

B.超声波疗法

C.功能性电刺激

D.红外线疗法

答案:C

解析:低频电疗法是指应用频率1000Hz以下的电流治疗疾病的方法,功能性电刺激属于低频电疗法;短波疗法属于高频电疗法;超声波疗法不属于电疗法;红外线疗法属于光疗法。

6.平衡功能评定的方法不包括()

A.伯格平衡量表

B.改良Ashworth量表

C.FuglMeyer平衡功能评定

D.Tinetti平衡与步态量表

答案:B

解析:改良Ashworth量表是用于评定肌张力的量表,伯格平衡量表、FuglMeyer平衡功能评定、Tinetti平衡与步态量表都可用于平衡功能评定。

7.康复评定一般至少进行()次

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:康复评定一般至少进行三次,即初期评定、中期评定和末期评定,以全面了解患者康复过程中的功能变化。

8.脊髓损伤患者最常见的并发症是()

A.压疮

B.肺炎

C.尿路感染

D.深静脉血栓

答案:A

解析:脊髓损伤患者由于长期卧床、局部受压等原因,最常见的并发症是压疮;肺炎、尿路感染、深静脉血栓也是常见并发症,但相对压疮发生率稍低。

9.以下哪种是作业治疗的适应证()

A.意识不清

B.严重心肺功能不全

C.手外伤后功能障碍

D.精神疾病急性期

答案:C

解析:作业治疗适用于有功能障碍需要进行日常生活活动能力、工作能力等训练的患者,手外伤后功能障碍可通过作业治疗促进功能恢复;意识不清、严重心肺功能不全、精神疾病急性期患者一般不适合进行作业治疗。

10.运动疗法中“超量恢复”原理是指()

A.运动后疲劳恢复超过原来水平

B.运动强度超过身体承受能力

C.运动时间超过正常范围

D.运动频率超过合理限度

答案:A

解析:超量恢复原理是指在运动中消耗的能源物质在运动后一段时间不仅恢复到原来水平,甚至超过原来水平。

11.言语治疗的治疗原则不包括()

A.早期开始

B.及时评定

C.循序渐进

D.药物治疗为主

答案:D

解析:言语治疗以训练为主,药物治疗不是言语治疗的主要原则,其治疗原则包括早期开始、及时评定、循序渐进等。

12.以下哪种属于康复心理学的研究内容()

A.患者的心理状态对康复的影响

B.康复治疗技术的改进

C.康复医学的管理模式

D.康复治疗的经济效益

答案:A

解析:康复心理学主要研究患者在康复过程中的心理状态及其对康复的影响;康复治疗技术的改进属于康复治疗学范畴;康复医学的管理模式属于康复管理学内容;康复治疗的经济效益属于卫生经济学方面内容。

13.以下关于假肢装配的说法错误的是()

A.应在伤口愈合后尽早装配

B.装配前不需要进行康复训练

C.要根据患者的具体情况选择合适的假肢

D.装配后需要进行适应性训练

答案:B

解析:假肢装配前需要进行康复训练,如残肢训练等,以提高假肢装配的效果和患者的使用能力;应在伤口愈合后尽早装配,要根据患者具体情况选择合适假肢,装配后也需要进行适应性训练。

14.骨折后康复治疗的早期阶段是指()

A.骨折后12周

B.骨折后34周

C.骨折后56周

D.骨折后78周

答案:A

解析:骨折后康复治疗早期阶段一般指骨折后12周,此阶段主要进行肌肉等长收缩训练等,防止肌肉萎缩等。

15.以下哪种属于传统康复疗法(

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档