- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
应急救护知识竞赛试题及答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.遇到呼吸、心跳骤停的伤病员,应迅速采取()急救措施。
A.人工呼吸
B.胸外心脏按压
C.心肺复苏
D.送往医院
答案:C。解析:对于呼吸、心跳骤停的伤病员,最有效的急救措施是心肺复苏,它包括人工呼吸和胸外心脏按压等一系列操作,能为患者争取宝贵的生存机会。
2.现场进行徒手心肺复苏时,伤病员的正确体位是()。
A.侧卧位
B.仰卧在比较舒适的软床上
C.仰卧在坚硬的平面上
D.俯卧位
答案:C。解析:徒手心肺复苏时,需将伤病员仰卧在坚硬的平面上,这样才能保证按压效果,软床会使按压时能量分散,影响复苏效果。
3.成人心肺复苏时胸外心脏按压的深度为()。
A.至少5厘米
B.至少6厘米
C.23厘米
D.45厘米
答案:A。解析:按照心肺复苏指南,成人心肺复苏时胸外心脏按压深度至少为5厘米,以保证能有效挤压心脏,促进血液循环。
4.被犬、猫抓伤、咬伤后,应()。
A.立刻注射狂犬病疫苗
B.立刻用肥皂水和流动清水冲洗伤口15分钟以上,并尽快注射狂犬病疫苗
C.自行包扎处理
D.涂抹消炎药
答案:B。解析:被犬、猫抓伤、咬伤后,首先要用肥皂水和流动清水冲洗伤口15分钟以上,以清除可能存在的病毒,然后尽快注射狂犬病疫苗,降低感染狂犬病的风险。
5.对于烧烫伤的伤病员现场处理方法()。
A.立即用干净的冷水冲洗烧烫伤部位
B.立即脱掉衣服
C.给伤员喝大量的白开水
D.涂抹酱油
答案:A。解析:烧烫伤后立即用干净的冷水冲洗烧烫伤部位,可降低局部温度,减轻疼痛和损伤。立即脱衣服可能会撕裂烫伤的皮肤,喝大量白开水可能导致电解质紊乱,涂抹酱油等会增加感染风险。
6.发生火灾时,下列做法错误的是()。
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.低姿前行逃生
C.乘坐电梯逃生
D.从安全出口逃生
答案:C。解析:发生火灾时,电梯可能会因断电等故障停止运行,将人困在里面,同时电梯井还可能成为烟雾和热气的通道,非常危险,所以不能乘坐电梯逃生。
7.中暑患者体温达40℃,可在其()等大血管处放置冰袋降温。
A.颈部、腋窝、腹股沟
B.头部、胸部、腹部
C.背部、腰部、臀部
D.手心、脚心
答案:A。解析:颈部、腋窝、腹股沟处有大血管,在这些部位放置冰袋能更有效地降低体温,头部可放置冰袋但胸部、腹部等部位不宜放置冰袋,以免引起不适。
8.鼻出血时,下列做法错误的是()。
A.头向后仰
B.用手指捏住两侧鼻翼
C.冷敷前额和后颈
D.坐直身体,头稍向前倾
答案:A。解析:头向后仰会使鼻血倒流至咽喉、食管,可能引起呛咳、呕吐等,甚至导致窒息,正确的做法是坐直身体,头稍向前倾,用手指捏住两侧鼻翼,同时可冷敷前额和后颈。
9.鱼刺卡喉后,正确的做法是()。
A.大口吞咽饭团
B.喝醋
C.用力咳嗽
D.用手指抠喉咙催吐
答案:C。解析:大口吞咽饭团可能会使鱼刺扎得更深,喝醋不能有效软化鱼刺,用手指抠喉咙催吐可能损伤咽喉,用力咳嗽有时能将较浅的鱼刺咳出。
10.搬运骨折伤员时,下列做法错误的是()。
A.先固定骨折部位
B.尽量减少不必要的搬动
C.用软担架搬运
D.搬运过程中要保持伤员身体稳定
答案:C。解析:骨折伤员需用硬担架搬运,软担架会使骨折部位晃动,加重损伤,搬运前要先固定骨折部位,尽量减少不必要的搬动,保持伤员身体稳定。
11.发现有人触电后,首先应()。
A.用手将触电者拉离电源
B.切断电源
C.用木棒将电线挑开
D.进行人工呼吸
答案:B。解析:发现有人触电后,首先要切断电源,这是最安全有效的方法,直接用手拉触电者会使自己也触电,用木棒挑开电线要在确保自身安全且能操作的情况下进行,人工呼吸是后续可能需要进行的操作。
12.遇有触电的伤员现场救护时应()。
A.立即将伤员搬离触电现场
B.立即检查伤员心跳、呼吸情况
C.立即拨打急救电话
D.以上都是
答案:D。解析:遇有触电伤员,要立即将伤员搬离触电现场,确保其不再受电击危险,然后立即检查伤员心跳、呼吸情况,根据情况进行相应急救,同时拨打急救电话。
13.以下哪种情况不需要进行人工呼吸()。
A.心跳骤停
B.溺水
C.触电后无呼吸
D.骨折
答案:D。解析:骨折一般不会影响呼吸功能,不需要进行人工呼吸,而心跳骤停、溺水、触电后无呼吸等情况都可能导致呼吸停止,需要进行人工呼吸等急救措施。
14.心肺复苏每按压()次进行2次人工呼吸。
A.15
B.20
C.30
D.40
答案:C。解析:按照心肺复苏操作规范
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 Lesson 1 What's So Funny 课件-2024-2025学年高中英语北师大版(2019)选择性必修第二册.pptx VIP
- 光伏发电工程概算定额解读.docx
- 任务规划与通讯链路资料.ppt VIP
- 药房核心制度流程试题.doc VIP
- 标准图集-20CS03-1 一体化预制泵站选用与安装(一).pdf VIP
- 全国教育科学“十二五”规划课题《小学生良好行为习惯的养成教育研究》结题报告.pdf VIP
- 成人反流误吸高危人群全身麻醉管理专家共识(2025版)解读PPT课件.pptx VIP
- 项目五研学旅行组织实施管理66课件.pptx VIP
- 铁路法知识课件.pptx VIP
- 实验室消防安全安全管理ppt.pptx VIP
文档评论(0)