- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
制冷与空调设备运行操作题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.制冷循环中,制冷剂在()中吸收热量。
A.压缩机
B.冷凝器
C.蒸发器
D.节流装置
答案:C。蒸发器是制冷系统中制冷剂吸收热量的部件,制冷剂在蒸发器中由液态变为气态,吸收周围环境的热量。
2.压缩机制冷量的大小与()无关。
A.压缩机的结构形式
B.压缩机的转速
C.制冷剂的种类
D.压缩机的安装位置
答案:D。压缩机的结构形式、转速以及制冷剂的种类都会影响其制冷量,而安装位置对制冷量基本没有影响。
3.空调系统中,新风量是指()。
A.空调房间内排出的空气量
B.空调房间内循环的空气量
C.从室外引入的新鲜空气量
D.空调设备处理的空气总量
答案:C。新风量就是从室外引入到空调系统中的新鲜空气量,用于保证室内空气的质量。
4.制冷剂R22的分子式是()。
A.CHF?Cl
B.C?H?F?
C.CCl?F?
D.CH?Cl
答案:A。R22的化学名称是二氟一氯甲烷,分子式为CHF?Cl。
5.制冷系统中,干燥过滤器的作用是()。
A.过滤杂质和水分
B.增加制冷剂的流速
C.降低制冷剂的压力
D.提高制冷剂的温度
答案:A。干燥过滤器主要是过滤制冷剂中的杂质和水分,防止杂质堵塞系统和水分在低温下结冰影响系统正常运行。
6.活塞式压缩机的实际工作过程中,()过程是不存在的。
A.吸气
B.压缩
C.排气
D.等压膨胀
答案:D。活塞式压缩机的工作过程包括吸气、压缩和排气,不存在等压膨胀过程。
7.离心式制冷压缩机的特点是()。
A.制冷量小
B.转速低
C.结构紧凑
D.效率低
答案:C。离心式制冷压缩机具有制冷量大、转速高、结构紧凑、效率较高等特点。
8.空调系统中,风机盘管的作用是()。
A.提供新风
B.调节室内温度和湿度
C.过滤空气
D.增加空气流速
答案:B。风机盘管通过与室内空气进行热交换,调节室内的温度和湿度。
9.制冷系统的冷凝温度升高时,压缩机的功耗()。
A.增大
B.减小
C.不变
D.先增大后减小
答案:A。冷凝温度升高,压缩机的压缩比增大,压缩机的功耗会增大。
10.制冷剂在冷凝器中()。
A.吸收热量
B.放出热量
C.温度升高
D.压力降低
答案:B。制冷剂在冷凝器中由气态变为液态,放出热量。
11.热泵型空调在制热模式下,()是蒸发器。
A.室内机换热器
B.室外机换热器
C.压缩机
D.节流装置
答案:B。热泵型空调制热时,室外机换热器作为蒸发器吸收室外热量。
12.制冷系统中,回热器的作用是()。
A.提高制冷系数
B.降低排气温度
C.增加制冷量
D.以上都是
答案:D。回热器可以提高制冷系数、降低排气温度和增加制冷量。
13.溴化锂吸收式制冷机中,溴化锂溶液是()。
A.制冷剂
B.吸收剂
C.载冷剂
D.冷却剂
答案:B。在溴化锂吸收式制冷机中,溴化锂溶液作为吸收剂,水作为制冷剂。
14.空调系统的送风温差越大,()。
A.室内温度越均匀
B.室内湿度越稳定
C.送风量越小
D.能耗越低
答案:C。送风温差越大,达到相同的制冷或制热效果所需的送风量越小。
15.制冷系统中,膨胀阀的作用是()。
A.调节制冷剂流量
B.提高制冷剂压力
C.降低制冷剂温度
D.增加制冷剂的过冷度
答案:A。膨胀阀主要是调节进入蒸发器的制冷剂流量。
16.压缩机的吸气压力过低,可能的原因是()。
A.制冷剂充注过多
B.蒸发器结霜严重
C.冷凝器散热不良
D.压缩机排气阀泄漏
答案:B。蒸发器结霜严重会影响蒸发器的换热效果,导致吸气压力过低。
17.空调系统中,加湿装置的作用是()。
A.降低室内湿度
B.提高室内湿度
C.净化空气
D.调节室内温度
答案:B。加湿装置的作用是提高室内的湿度。
18.制冷系统中,润滑油的作用不包括()。
A.润滑
B.冷却
C.密封
D.过滤
答案:D。润滑油在制冷系统中的作用有润滑、冷却和密封等,不包括过滤。
19.风冷式冷凝器的特点是()。
A.传热系数高
B.冷却效果好
C.不需要冷却水
D.适用于大型制冷系统
答案:C。风冷式冷凝器以空气为冷却介质,不需要冷却水,但其传热系数相对较低,冷却效果不如水冷式冷凝器,一般适用于小型制冷系统。
20.制冷系统中,蒸发温度降低时,制冷量()。
A.增大
B.减小
C.不变
D.先增大后减小
答案:B。蒸发温度降低,制冷量会减小。
二、多项选择题(每题
您可能关注的文档
最近下载
- 2024届浙江省新阵地教育联盟高三上学期第二次联考作文“君子有三鉴:鉴乎前,鉴乎人,鉴乎镜”导写及范文.docx VIP
- 高速铁路通信工程细部设计和工艺质量标准(1).pdf VIP
- 2020年成人高等学校招生全国统一考试高起点数学(文).docx VIP
- 钢筋混凝土化粪池22S702.pdf VIP
- 医疗设备投放合同.docx VIP
- 附件2农村实用人才基本情况调查表.doc VIP
- 《Python程序设计》高职PPT完整全套教学课件1-110.pptx VIP
- 水电站防汛工作检查表[一].doc VIP
- 关于《农村留守儿童行为习惯培养的研究》的研究报告.doc VIP
- 全概率公式(呼伦贝尔学院吴美华)教学课件.ppt.ppt VIP
文档评论(0)