- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
知识产权竞赛试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.我国专利法规定的发明创造不包括()
A.发明
B.实用新型
C.外观设计
D.集成电路布图设计
答案:D
解析:我国专利法规定的发明创造包括发明、实用新型和外观设计,集成电路布图设计受《集成电路布图设计保护条例》保护,不属于专利法规定的发明创造类型。
2.商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起()内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,可以享有优先权。
A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月
答案:B
解析:根据商标法规定,商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,可以享有优先权。
3.著作权中()的保护期不受限制。
A.发表权
B.署名权
C.发行权
D.出租权
答案:B
解析:著作权中的署名权、修改权和保护作品完整权的保护期不受限制,发表权以及财产权如发行权、出租权等有保护期限限制。
4.甲公司委托乙公司开发一项技术,未约定技术成果的归属。乙公司按约完成了该项技术开发。该技术成果的专利申请权归()
A.甲公司
B.乙公司
C.甲公司和乙公司共有
D.国家
答案:B
解析:委托开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于研究开发人,即乙公司。
5.以下属于侵犯商业秘密行为的是()
A.通过自行研发获得与他人商业秘密相同的技术
B.通过反向工程获得与他人商业秘密相同的技术
C.违反约定披露他人商业秘密
D.从公开渠道获取他人商业秘密
答案:C
解析:自行研发、反向工程、从公开渠道获取商业秘密都不属于侵犯商业秘密的行为,而违反约定披露他人商业秘密则构成侵权。
6.我国对集成电路布图设计专有权的保护期限为()
A.5年
B.10年
C.15年
D.20年
答案:B
解析:我国对集成电路布图设计专有权的保护期限为10年,自布图设计登记申请之日或者在世界任何地方首次投入商业利用之日起计算,以较前日期为准。
7.商标使用的文字、图形或者其组合,应当有()
A.新颖性
B.创造性
C.显著特征,便于识别
D.实用性
答案:C
解析:商标使用的文字、图形或者其组合,应当有显著特征,便于识别,这是商标的基本要求。新颖性、创造性是专利的要求,实用性也不是商标的核心特征。
8.以下不属于著作权合理使用的是()
A.为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品
B.为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品
C.为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用
D.出版他人享有专有出版权的图书
答案:D
解析:出版他人享有专有出版权的图书属于侵犯著作权的行为,不属于合理使用的范畴。A、B、C选项均属于著作权合理使用的情形。
9.外观设计专利的保护范围以()为准。
A.权利要求书
B.说明书
C.表示在图片或者照片中的该外观设计专利产品
D.实物样品
答案:C
解析:外观设计专利的保护范围以表示在图片或者照片中的该外观设计专利产品为准。权利要求书是发明和实用新型专利确定保护范围的依据。
10.申请专利的发明创造在申请日以前()内,在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的,不丧失新颖性。
A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月
答案:B
解析:申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的,不丧失新颖性。
11.商标在中国政府主办的或者承认的国际展览会展出的商品上首次使用的,自该商品展出之日起()内,该商标的注册申请人可以享有优先权。
A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月
答案:B
解析:商标在中国政府主办的或者承认的国际展览会展出的商品上首次使用的,自该商品展出之日起6个月内,该商标的注册申请人可以享有优先权。
12.著作权人向报社、期刊社投稿的,自稿件发出之日起()内未收到报社通知决定刊登的,或者自稿件发出之日起()内未收到期刊社通知决定刊登的,可以将同一作品向其他报社、期刊社投稿。双方另有约定的除外。
A.15日,30日
B.30日,60日
C.60日,90日
D.90日,120日
答案:A
解析:著作权人向报社、期刊社投稿的,自稿件发出之日起15日内未收到报社通知决定刊登的,或者自稿件发出之日起30日内未收到期刊社通知决定刊登的,可以将同一作品向其他报社、期刊社投稿。
您可能关注的文档
最近下载
- 《静脉曲张疾病》课件.ppt VIP
- 学习贯彻《关于加强党的作风建设论述摘编》PPT:持之以恒推进作风建设常态化长效化,保持党的先进性和纯洁性(附文稿).pptx VIP
- 仙溪志-宋-黄岩孙.pdf VIP
- 小学道德与法治新部编版三年级上册第二单元 学科学 爱科学教案(2025秋).doc
- SL∕T 821-2023 节水规划编制规程.pdf
- 部编版二年级道德与法治上册第8课《我为班级作贡献》精美课件.pptx VIP
- 护士注册体检表-(正式).doc VIP
- 检查检验分级管理制度.docx VIP
- 第4课(牛字旁)课件 2025小学生书法通用版二年级下册.ppt
- 智能世界2035报告.pdf
文档评论(0)