新《政府采购法》知识竞赛题库及答案.docxVIP

新《政府采购法》知识竞赛题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新《政府采购法》知识竞赛题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.新《政府采购法》规定,政府采购实行集中采购和分散采购相结合。集中采购的范围由()公布的集中采购目录确定。

A.省级以上人民政府

B.市级以上人民政府

C.县级以上人民政府

D.国务院

答案:A

解析:依据新《政府采购法》,集中采购范围由省级以上人民政府公布的集中采购目录确定。

2.在政府采购活动中,采购人员及相关人员与供应商有利害关系的,必须()。

A.回避

B.报告

C.继续参与

D.重新选择采购人员

答案:A

解析:为保证采购活动公平公正,采购人员及相关人员与供应商有利害关系时必须回避。

3.货物和服务项目实行招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于()。

A.十日

B.十五日

C.二十日

D.三十日

答案:C

解析:新《政府采购法》明确规定货物和服务招标采购,此时间不得少于二十日。

4.政府采购合同履行中,采购人需追加与合同标的相同的货物、工程或者服务的,在不改变合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充合同,但所有补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的()。

A.百分之五

B.百分之十

C.百分之十五

D.百分之二十

答案:B

解析:这是对补充合同采购金额的限制规定,不得超过原合同采购金额的百分之十。

5.供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起()个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑。

A.三

B.五

C.七

D.十

答案:C

解析:给予供应商合理的质疑时间,为知道或应知权益受损之日起七个工作日。

6.新《政府采购法》规定,政府采购应当采购本国货物、工程和服务,但有下列哪种情形除外()。

A.需要采购的货物、工程或者服务在中国境内无法获取

B.采购人自己想要采购外国产品

C.采购金额较小

D.上级领导要求

答案:A

解析:当在中国境内无法获取所需货物、工程或服务时,可采购外国的,其他选项不符合规定。

7.采用邀请招标方式的,采购人应当从符合相应资格条件的供应商中,通过随机方式选择()家以上的供应商,并向其发出投标邀请书。

A.二

B.三

C.四

D.五

答案:B

解析:邀请招标需从符合条件供应商中随机选三家以上并发出邀请书。

8.竞争性谈判结束后,谈判小组应当要求所有参加谈判的供应商在规定时间内进行最后报价,采购人从谈判小组提出的成交候选人中根据符合采购需求、质量和服务相等且()的原则确定成交供应商,并将结果通知所有参加谈判的未成交的供应商。

A.报价最高

B.报价适中

C.报价最低

D.随意选择

答案:C

解析:遵循性价比原则,在质量和服务相等时选择报价最低的供应商成交。

9.单一来源采购是指采购人向()供应商进行采购的方式。

A.多个

B.三个

C.两个

D.唯一

答案:D

解析:单一来源采购就是向唯一供应商采购。

10.政府采购监督管理部门应当在收到投诉后()个工作日内,对投诉事项作出处理决定。

A.十五

B.二十

C.三十

D.四十五

答案:C

解析:规定了监管部门处理投诉的时间为三十个工作日。

11.采购人、采购代理机构违反本法规定隐匿、销毁应当保存的采购文件或者伪造、变造采购文件的,由政府采购监督管理部门处以()的罚款。

A.二万元以上十万元以下

B.一万元以上五万元以下

C.五千元以上三万元以下

D.三千元以上一万元以下

答案:A

解析:对这类违规行为设定了相应的罚款幅度。

12.政府采购评审专家在评审过程中擅离职守,影响评审程序正常进行的,由财政部门给予警告,并处()的罚款。

A.一千元以上五千元以下

B.五百元以上三千元以下

C.三千元以上一万元以下

D.五千元以上二万元以下

答案:A

解析:针对评审专家擅离职守的行为给予相应处罚。

13.以下哪种情形不属于废标()。

A.符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足三家的

B.出现影响采购公正的违法、违规行为的

C.投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的

D.采购人更改采购需求的

答案:D

解析:采购人更改采购需求不属于废标情形,其他选项符合废标条件。

14.新《政府采购法》规定,政府采购当事人不得相互串通损害()的合法权益。

A.国家利益、社会公共利益和其他当事人

B.采购人

C.供应商

D.采购代理机构

答案:A

解析:强调不得损害国家、社会和其他当事人合法权益。

15.采用询价方式采购的,应当遵循的程序是()。

A.成立询

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档