2025年安徽(专升本)历史基础真题及答案.docxVIP

2025年安徽(专升本)历史基础真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安徽(专升本)历史基础练习题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪个事件标志着中国进入新民主主义革命时期?

A.五四运动

B.辛亥革命

C.戊戌变法

D.甲午战争

答案:A

解析:五四运动是一次具有深远历史意义的群众性爱国民主运动,它标志着中国进入了新民主主义革命时期。

2.以下哪个朝代是中国历史上第一个封建王朝?

A.秦朝

B.汉朝

C.唐朝

D.宋朝

答案:A

解析:秦朝是中国历史上第一个统一的封建王朝,秦始皇完成了对六国的统一。

3.以下哪位是春秋时期的著名政治家、军事家?

A.孔子

B.孙子

C.墨子

D.韩非子

答案:B

解析:孙子是春秋时期的著名军事家,他的《孙子兵法》被誉为古代军事理论的经典之作。

4.以下哪个古代名城被称为“六朝古都”?

A.北京

B.南京

C.西安

D.杭州

答案:B

解析:南京因其历史上有六个朝代在此建都,故被称为“六朝古都”。

5.以下哪个朝代的建立标志着中国进入封建社会?

A.周朝

B.秦朝

C.汉朝

D.隋朝

答案:A

解析:周朝的建立标志着中国进入了封建社会,其分封制确立了封建制度的基础。

6.以下哪个历史事件导致了元朝的灭亡?

A.红巾军起义

B.明朝建立

C.元朝内乱

D.蒙古族入侵

答案:A

解析:红巾军起义是元朝灭亡的直接原因,它削弱了元朝的统治基础。

7.以下哪个历史事件是中国近代史的开端?

A.鸦片战争

B.甲午战争

C.辛亥革命

D.五四运动

答案:A

解析:鸦片战争是中国近代史的开端,它标志着中国沦为半殖民地半封建社会。

8.以下哪个历史人物是太平天国运动的领导者?

A.洪秀全

B.李鸿章

C.曾国藩

D.左宗棠

答案:A

解析:洪秀全是太平天国运动的领导者,他创立了拜上帝教,领导了金田起义。

9.以下哪个历史事件是中国共产党成立的标志?

A.五四运动

B.中共一大

C.国共合作

D.抗日战争

答案:B

解析:中共一大是中国共产党成立的标志,它标志着中国共产主义事业的正式开始。

10.以下哪个历史事件是中国人民抗日战争胜利的标志?

A.九一八事变

B.卢沟桥事变

C.百团大战

D.日本投降

答案:D

解析:日本投降是中国人民抗日战争胜利的标志,它标志着世界反法西斯战争的胜利。

二、名词解释(每题5分,共30分)

1.百家争鸣:春秋战国时期,各种学派纷纷涌现,形成了百家争鸣的局面。

2.开元盛世:唐玄宗时期,政治清明,经济繁荣,文化发达,被誉为“开元盛世”。

3.王安石变法:北宋时期,王安石进行了一系列政治、经济改革,旨在富国强兵。

4.洋务运动:清政府为了挽救民族危机,进行了一系列自强改革,称为“洋务运动”。

5.五四运动:1919年,中国学生抗议巴黎和会的不公正,引发了全国性的反帝爱国运动。

6.土地革命:1927年,中国共产党在井冈山开展土地革命,打土豪,分田地。

三、简答题(每题10分,共30分)

1.简述秦始皇统一六国的过程。

答案:秦始皇通过战争和政治手段,先后灭掉了韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,完成了对中国的统一。

2.简述三国鼎立的形成过程。

答案:东汉末年,曹操、刘备、孙权三家势力逐渐崛起,形成了三国鼎立的局面。

3.简述抗日战争时期中国共产党的主要贡献。

答案:抗日战争时期,中国共产党坚决抵抗日本侵略,建立了抗日民族统一战线,为抗日战争的胜利作出了巨大贡献。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档