- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽语文(专升本)练习题及答案
一、选择题
1.以下哪个诗句出自唐代李白的《将进酒》?
A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回
B.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
C.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
D.落红不是无情物,化作春泥更护花
答案:A
解析:本题考查对古诗词的记忆。选项A是《将进酒》中的诗句,其余选项分别出自其他诗人的作品。
2.以下哪个成语与“滥竽充数”的意思相近?
A.鱼目混珠
B.推波助澜
C.指鹿为马
D.混淆视听
答案:A
解析:本题考查成语的用法。选项A“鱼目混珠”与“滥竽充数”都是指以假乱真,混淆视听。
3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,看到的第一位美女是?
A.薛宝钗
B.林黛玉
C.贾宝玉
D.贾迎春
答案:B
解析:本题考查对《红楼梦》内容的了解。贾宝玉梦游太虚幻境时,第一位美女是林黛玉。
4.以下哪部作品是鲁迅的短篇小说集?
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《故事新编》
D.《朝花夕拾》
答案:A
解析:本题考查对现代文学的识记。鲁迅的短篇小说集有《呐喊》和《彷徨》,选项A正确。
5.以下哪个诗句出自《诗经》?
A.青青子衿,悠悠我心
B.采菊东篱下,悠然见南山
C.大道如青天,我独不得出
D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
答案:A
解析:本题考查对古诗词的记忆。《诗经》是中国最早的诗歌总集,选项A是其中的诗句。
二、填空题
1.《离骚》是战国时期楚国诗人________的作品。
答案:屈原
2.《三国演义》中,被称为“智绝”的是________。
答案:诸葛亮
3.《儒林外史》是我国古代一部________小说。
答案:讽刺
4.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自唐代诗人________的《枫桥夜泊》。
答案:张继
5.“文章合为时而著,歌诗合为事而作”是________提出的文学主张。
答案:白居易
三、阅读题
(略)
四、作文题
(略)
以下为各题答案解析:
1.A:此题考查对古诗词的记忆,选项A是《将进酒》中的诗句。
2.A:此题考查成语的用法,选项A与“滥竽充数”意思相近。
3.B:此题考查对《红楼梦》内容的了解。
4.A:此题考查对现代文学的识记。
5.A:此题考查对古诗词的记忆,选项A是《诗经》中的诗句。
您可能关注的文档
最近下载
- 《北京市房屋租赁合同自行成交版》.doc VIP
- 机修工考试题库及答案.doc VIP
- 八年级数学趣味数学知识竞赛课件(比赛用) (共51张PPT).pptx VIP
- 机修工培训考试题库.pdf VIP
- 《古建筑木结构维护与加固技术标准》(GB_T 50165—2020)修订解析.pdf VIP
- 七年级数学知识竞赛课件 (共42张PPT).pptx VIP
- 八年级数学趣味数学知识竞赛课件(比赛用) (共51张PPT).pptx VIP
- 七年级数学趣味数学竞赛比赛用课件 (共48张PPT).pptx VIP
- 《少盐限油健康饮食》课件.ppt VIP
- 2022年初中数学趣味数学竞赛课件(共43张ppt).pptx VIP
文档评论(0)