2025年大气成分监测工程师备考题库及答案解析.docxVIP

2025年大气成分监测工程师备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年大气成分监测工程师备考题库及答案解析

单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.大气成分监测工程师在采集大气样品时,以下哪种方法不属于常用采样技术()

A.固体吸附剂采样

B.液体吸收剂采样

C.直接采样法

D.热解吸采样

答案:D

解析:大气成分监测中,固体吸附剂采样、液体吸收剂采样和直接采样法是常见的样品采集技术,用于富集特定气体成分。热解吸采样主要用于样品后处理和解析,不属于直接的采样技术。

2.在大气成分监测中,用于测量气体浓度的传感器,其选择主要依据是什么()

A.传感器的价格

B.测量气体的化学性质

C.传感器的尺寸大小

D.供电方式

答案:B

解析:选择大气成分监测传感器时,关键是考虑其能否准确测量目标气体的化学性质和浓度,包括选择性、灵敏度和响应时间等,价格、尺寸和供电方式是次要考虑因素。

3.大气成分监测数据的质量控制中,以下哪项不是常用的质控方法()

A.校准曲线法

B.空白样品分析

C.加标回收实验

D.仪器自检

答案:D

解析:校准曲线法、空白样品分析和加标回收实验都是常用的质控方法,用于评估和确保监测数据的准确性和可靠性。仪器自检是日常维护的一部分,但不属于质控方法。

4.在进行大气成分监测时,选择采样点的原则是什么()

A.采样点越多越好

B.采样点应均匀分布

C.采样点应靠近污染源

D.采样点应远离居民区

答案:B

解析:采样点的选择应遵循均匀分布的原则,以全面反映大气成分的时空分布特征。采样点过多会增加工作量和成本,靠近污染源或远离居民区的选择则不能代表整体情况。

5.大气成分监测中,用于去除空气中水分的装置是()

A.磁力除菌器

B.活性炭过滤器

C.陶瓷除湿器

D.离心分离器

答案:C

解析:陶瓷除湿器主要用于去除空气中的水分,保证样品的干燥和测量的准确性。磁力除菌器用于微生物处理,活性炭过滤器用于吸附有害气体,离心分离器用于分离液体和固体。

6.在大气成分监测报告中,以下哪项信息通常不包括()

A.监测时间和地点

B.监测仪器参数

C.监测人员姓名

D.监测数据统计分析

答案:C

解析:大气成分监测报告通常包括监测时间和地点、监测仪器参数、监测数据统计分析等内容,但一般不包含监测人员姓名,以保护个人隐私。

7.大气成分监测中,用于测量气体流速的仪器是()

A.气体流量计

B.气体传感器

C.气体分析仪

D.气体校准器

答案:A

解析:气体流量计用于测量气体流速,是大气成分监测中常用的仪器之一。气体传感器用于测量气体浓度,气体分析仪用于综合分析气体成分,气体校准器用于校准仪器。

8.在大气成分监测中,以下哪种气体不属于温室气体()

A.二氧化碳

B.氧气

C.甲烷

D.氟利昂

答案:B

解析:二氧化碳、甲烷和氟利昂都是常见的温室气体,对地球气候有显著影响。氧气不属于温室气体,它是大气中的主要成分之一。

9.大气成分监测中,样品保存的主要目的是什么()

A.增加样品量

B.防止样品污染或变质

C.减少样品处理时间

D.提高样品温度

答案:B

解析:样品保存的主要目的是防止样品在采集、运输和存储过程中发生污染或变质,确保监测数据的准确性和可靠性。增加样品量、减少样品处理时间和提高样品温度都不是样品保存的主要目的。

10.大气成分监测中,数据处理的主要步骤是什么()

A.数据录入、校准、统计分析

B.数据采集、传输、存储

C.数据清洗、转换、可视化

D.数据备份、恢复、归档

答案:A

解析:大气成分监测的数据处理主要包括数据录入、校准和统计分析等步骤,以确保数据的准确性和可用性。数据采集、传输、存储是数据获取的过程,数据清洗、转换、可视化是数据分析的辅助步骤,数据备份、恢复、归档是数据管理的一部分。

11.在大气成分监测中,使用活性炭过滤器的主要目的是什么()

A.去除空气中的水分

B.去除空气中的颗粒物

C.吸附空气中的有害气体

D.减少空气中的氧气含量

答案:C

解析:活性炭过滤器具有强大的吸附能力,主要用于吸附空气中的有害气体,如挥发性有机物(VOCs)和硫氧化物等。去除水分通常使用干燥剂或除湿器,去除颗粒物使用过滤器或集尘器,减少氧气含量不属于活性炭过滤器的功能。

12.大气成分监测中,校准曲线法的目的是什么()

A.确定样品的采集时间

B.确定采样点的位置

C.校准仪器并建立浓度与响应信号的关系

D.计算样品的加标回收率

答案:C

解析:校准曲线法通过使用已知浓度的标准样品,校准大气成分监测仪器,并建立仪器响应信号与气体浓度之间的关系曲线。这确保了监测数据的准确性和可靠性。确定样品采集

文档评论(0)

187****0220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档