- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
光明电力考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.电力系统的额定电压指()
A.线电压B.相电压C.设备电压
答案:A
2.变压器的主要作用是()
A.变电压B.变电流C.变阻抗
答案:A
3.下列哪种属于一次设备()
A.电流表B.继电器C.隔离开关
答案:C
4.短路电流最大的短路类型是()
A.单相短路B.两相短路C.三相短路
答案:C
5.衡量电能质量的指标不包括()
A.电压B.频率C.功率
答案:C
6.架空线路的主要元件不包括()
A.杆塔B.电缆C.绝缘子
答案:B
7.继电保护的基本要求不包括()
A.快速性B.安全性C.可靠性
答案:B
8.电力系统无功电源不包括()
A.发电机B.电容器C.电阻器
答案:C
9.我国规定的安全电压是()
A.36VB.220VC.380V
答案:A
10.下列不属于高压电气设备的是()
A.10kV变压器B.220V插座C.35kV断路器
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.电力系统由()组成
A.发电B.输电C.变电D.配电E.用电
答案:ABCDE
2.变压器的损耗包括()
A.铁损B.铜损C.磁损D.机械损耗
答案:AB
3.下列属于二次设备的有()
A.控制电缆B.测量仪表C.熔断器D.继电器
答案:ABD
4.提高电力系统暂态稳定性的措施有()
A.快速切除故障B.采用自动重合闸C.发电机强行励磁D.电气制动
答案:ABCD
5.电力系统的调压措施有()
A.改变发电机端电压B.改变变压器变比C.无功补偿D.改变输电线路参数
答案:ABCD
6.架空线路的金具有()
A.线夹B.绝缘子C.螺栓D.防震锤
答案:AD
7.继电保护装置的作用有()
A.自动、迅速、有选择地将故障元件从电力系统中切除
B.反应电气设备的不正常运行状态
C.发出信号
D.调整系统运行方式
答案:ABC
8.电力系统的无功电源有()
A.发电机B.调相机C.电容器D.静止无功补偿器
答案:ABCD
9.安全用电的基本原则有()
A.不接触低压带电体B.不靠近高压带电体C.先停电后操作D.做好绝缘防护
答案:ABCD
10.高压电气设备的巡视要求有()
A.两人进行B.穿绝缘靴C.不得进行其他工作D.保持安全距离
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.电力系统的中性点接地方式只有一种。(×)
2.变压器油的作用只是绝缘。(×)
3.隔离开关可以带负荷操作。(×)
4.短路时,电流会增大,电压会降低。(√)
5.电力系统的频率主要取决于有功功率的平衡。(√)
6.架空线路的档距越大越好。(×)
7.继电保护装置动作越快越好。(×)
8.电容器可以提高电力系统的功率因数。(√)
9.只要不接触高压设备就不会触电。(×)
10.高压电气设备停电检修时,只需断开电源即可。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述电力系统的组成及各部分作用。
答案:由发电、输电、变电、配电和用电组成。发电将其他能源转化为电能;输电将电能远距离传输;变电改变电压等级;配电分配电能至用户;用电是使用电能的环节。
2.变压器并列运行的条件是什么?
答案:变比相同;联结组别相同;短路阻抗标幺值相等。满足这些条件可避免环流,保证变压器合理分配负载、安全运行。
3.简述继电保护的基本要求。
答案:可靠性,能可靠动作和不动作;选择性,准确切除故障设备;快速性,尽快切除故障;灵敏性,对故障有足够反应能力。
4.提高电力系统功率因数的意义和方法有哪些?
答案:意义是降低线路损耗、提高设备利用率等。方法有合理选择设备避免轻载,采用并联电容器、同步调相机进行无功补偿。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在电力系统中,如何保障供电的可靠性。
答案:合理规划电网结构,提高电网冗余度;采用可靠设备并加强维护;设置完善继电保护与自动装置;制定合理运行方式和应急预案,确保故障时能快速恢复供电。
2.谈谈新能源接入对电力系统的影响及应对措施。
答案:影响有功
您可能关注的文档
最近下载
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【1】系统管理员.pdf VIP
- 螺旋钢管项目策划方案通用模板.pdf VIP
- 报表开发工具FineReport参数控件和报表内容自动居中设置方法.pdf VIP
- 健康管理课件PPT.pptx
- 【人教版】初中数学九年级知识点总结:26二次函数和经典题型(附答案).doc VIP
- Java报表开发工具FineReport自定义css使用方法.docx VIP
- 小朋友介绍枪支课件.pptx VIP
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【4】系统监控.pdf VIP
- 提高污水管道安装一次验收合格率(QC成果样板).pptx VIP
- 2021-2022学年四川省成都市武侯区西川中学七年级(上)第一次月考数学试卷(附答案详解).docx VIP
文档评论(0)