广东普法考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

广东普法考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法规定的公民基本权利不包括()

A.平等权B.罢工权C.受教育权

答案:B

2.消费者在商场购买到过期食品,可要求赔偿金额为()

A.商品价格两倍B.商品价格三倍C.商品价格十倍

答案:C

3.民事诉讼时效一般为()

A.1年B.2年C.3年

答案:C

4.劳动者试用期最长不得超过()

A.3个月B.6个月C.12个月

答案:B

5.机动车与行人发生交通事故,行人无过错,机动车一方承担()责任。

A.全部B.主要C.同等

答案:A

6.以下属于第一顺序继承人的是()

A.兄弟姐妹B.祖父母C.配偶

答案:C

7.个人所得税起征点是()

A.5000元B.3500元C.4000元

答案:A

8.用人单位拖欠工资,劳动者可向()投诉。

A.劳动监察部门B.公安机关C.法院

答案:A

9.注册商标的有效期为()

A.5年B.10年C.15年

答案:B

10.因产品存在缺陷造成人身损害,生产者承担()

A.过错责任B.无过错责任C.公平责任

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国公民的政治权利包括()

A.选举权B.被选举权C.言论自由D.宗教信仰自由

答案:ABC

2.消费者的权利有()

A.安全保障权B.知悉真情权C.自主选择权D.公平交易权

答案:ABCD

3.以下属于夫妻共同财产的有()

A.工资B.生产经营收益C.知识产权收益D.继承或赠与所得财产(特定指明只给一方的除外)

答案:ABCD

4.用人单位不得解除劳动合同的情形有()

A.女职工在孕期B.在本单位患职业病C.患病在规定医疗期内D.连续工作满15年且距法定退休年龄不足5年

答案:ABCD

5.知识产权包括()

A.著作权B.专利权C.商标权D.商业秘密

答案:ABCD

6.民事责任的承担方式有()

A.停止侵害B.排除妨碍C.消除危险D.返还财产

答案:ABCD

7.我国刑法的基本原则有()

A.罪刑法定原则B.法律面前人人平等原则C.罪刑相适应原则D.罪责自负原则

答案:ABC

8.以下属于行政行为的有()

A.行政处罚B.行政许可C.行政强制D.行政复议

答案:ABCD

9.法定继承人包括()

A.配偶B.子女C.父母D.兄弟姐妹

答案:ABCD

10.劳动者可以解除劳动合同的情形有()

A.未及时足额支付劳动报酬B.未依法为劳动者缴纳社会保险费C.用人单位的规章制度违反法律规定损害劳动者权益D.用人单位以欺诈手段使劳动者在违背真实意思的情况下订立劳动合同

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.宪法是我国的根本大法。()

答案:对

2.未成年人犯罪不需要承担刑事责任。()

答案:错

3.所有合同都必须采用书面形式。()

答案:错

4.劳动者在试用期内可随时解除劳动合同。()

答案:对

5.个人隐私受法律保护。()

答案:对

6.遗嘱只能由公证机关公证才有效。()

答案:错

7.行政诉讼中,被告承担举证责任。()

答案:对

8.消费者购买到假冒伪劣商品只能要求退货。()

答案:错

9.用人单位可以随意延长劳动者工作时间。()

答案:错

10.注册商标可以无限期使用。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述宪法的作用。

答案:宪法确认国家权力归属,规范国家权力运行;保障公民基本权利;调整国家最重要的社会关系,维护社会稳定和国家长治久安;为法制统一奠定基础。

2.简述消费者权益保护法的基本原则。

答案:一是自愿、平等、公平、诚实信用原则;二是国家对消费者特别保护原则;三是全社会共同保护消费者合法权益原则。

3.简述劳动合同应当具备的条款。

答案:包括用人单位和劳动者基本信息、劳动合同期限、工作内容和工作地点、工作时间和休息休假、劳动报酬、社会保险、劳动保护等条款。

4.简述侵权责任的构成要件。

答案:一般包括行为人实施了侵权行为、存在损害事实、侵权行为与损害事实之间有因果关系、行为人主观上有过错(特殊侵权责任无过错要件要求除外)。

五、讨论题(每题

文档评论(0)

淮海文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

大家好,我是语文老师。深耕语文教学 8 年,擅长用故事串联知识点,让课堂有趣有料。愿做你们的引路人,一起在文字世界里探索成长,共赴热爱。

1亿VIP精品文档

相关文档