锅炉专业考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

锅炉专业考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.锅炉的主要受压部件不包括()

A.锅筒B.水冷壁C.引风机

答案:C

2.自然循环锅炉的循环动力是()

A.给水泵B.循环泵C.汽水密度差

答案:C

3.锅炉正常运行时,水位应在水位计()

A.上部B.中部C.下部

答案:B

4.下列哪种燃料属于固体燃料()

A.天然气B.重油C.煤

答案:C

5.过热器的作用是()

A.加热给水B.使饱和蒸汽变为过热蒸汽C.降低排烟温度

答案:B

6.锅炉启动时,应先启动()

A.引风机B.送风机C.给煤机

答案:A

7.锅炉安全阀的作用是()

A.调节压力B.超压时自动泄压C.调节水位

答案:B

8.锅炉给水品质要求主要控制()

A.硬度B.碱度C.二者都要控制

答案:C

9.链条炉排属于()燃烧方式

A.层燃B.室燃C.流化床燃烧

答案:A

10.锅炉运行中,排烟温度过高可能原因是()

A.负荷低B.受热面积灰C.水位高

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.锅炉的热损失包括()

A.排烟热损失B.化学不完全燃烧热损失

C.机械不完全燃烧热损失D.散热损失

答案:ABCD

2.锅炉常用的水位调节方法有()

A.手动调节B.自动调节C.定期调节D.连续调节

答案:AB

3.下列属于锅炉受压元件的有()

A.省煤器B.空气预热器C.下降管D.集箱

答案:ACD

4.影响蒸汽品质的因素有()

A.给水品质B.锅炉负荷C.汽包水位D.蒸汽压力

答案:ABC

5.锅炉通风方式有()

A.自然通风B.机械通风C.正压通风D.平衡通风

答案:ABD

6.常用的锅炉水质处理方法有()

A.软化B.除盐C.加药D.过滤

答案:ABC

7.锅炉的运行参数主要有()

A.压力B.温度C.水位D.蒸发量

答案:ABCD

8.下列属于锅炉附属设备的是()

A.给水泵B.鼓风机C.除尘器D.安全阀

答案:ABC

9.循环流化床锅炉的优点有()

A.燃料适应性广B.燃烧效率高C.负荷调节范围大D.环保性能好

答案:ABCD

10.锅炉事故的特点有()

A.突然性B.严重性C.复杂性D.多发性

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.锅炉运行时,水位越高越安全。()

答案:×

2.只要给锅炉足够的燃料,就能产生更多蒸汽。()

答案:×

3.过热器损坏一定会导致蒸汽温度降低。()

答案:×

4.自然循环锅炉不需要安装循环泵。()

答案:√

5.锅炉给水温度越高,热效率越高。()

答案:√

6.定期排污主要是排除锅水中的泥渣。()

答案:√

7.安全阀校验周期为一年。()

答案:√

8.燃气锅炉比燃煤锅炉环保。()

答案:√

9.锅炉负荷变化不会影响蒸汽品质。()

答案:×

10.锅炉运行中可以随意停用安全保护装置。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述锅炉水位过高的危害。

答案:水位过高会使蒸汽带水,导致蒸汽品质下降,影响用汽设备正常运行;可能引起过热器结垢、损坏;严重时大量汽水共腾,冲击管道和设备,甚至引发事故。

2.简述锅炉定期排污的操作要点。

答案:选择低负荷、高水位时进行;先开慢开阀,再开快开阀;排污时间不宜过长;排污后先关快开阀,再关慢开阀;注意监视水位变化,防止缺水。

3.简述提高锅炉热效率的方法。

答案:保证燃料充分燃烧,合理调整风煤比;减少各项热损失,如降低排烟温度、减少散热等;提高给水温度;加强设备维护,保持受热面清洁,提高传热效率。

4.简述锅炉启动前的检查内容。

答案:检查受压元件、管道、阀门等有无损坏和泄漏;检查水位计、压力表、安全阀等安全附件是否正常;检查燃烧设备、通风设备是否完好;检查电气系统、自控装置是否正常;检查给水系统是否能正常供水。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论锅炉运行中如何预防汽

文档评论(0)

淮海文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

大家好,我是语文老师。深耕语文教学 8 年,擅长用故事串联知识点,让课堂有趣有料。愿做你们的引路人,一起在文字世界里探索成长,共赴热爱。

1亿VIP精品文档

相关文档