护士基础测试题(呼吸系统)附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护士基础测试题(呼吸系统)附答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.气管分叉的体表标志是

A.第2颈椎棘突

B.胸骨角

C.剑突下2cm

D.第7颈椎棘突

答案:B

2.正常成人静息状态下的潮气量约为

A.100-200ml

B.300-400ml

C.500ml

D.800-1000ml

答案:C

3.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者典型的胸部体征是

A.鸡胸

B.桶状胸

C.扁平胸

D.漏斗胸

答案:B

4.肺炎链球菌肺炎患者痰液的典型特征是

A.白色泡沫痰

B.粉红色泡沫痰

C.铁锈色痰

D.大量脓臭痰

答案:C

5.支气管哮喘发作时,患者主要的呼吸困难类型是

A.吸气性呼吸困难

B.呼气性呼吸困难

C.混合性呼吸困难

D.劳力性呼吸困难

答案:B

6.下列哪种情况最易诱发呼吸衰竭

A.上呼吸道感染

B.慢性支气管炎急性发作

C.自发性气胸

D.长期吸烟

答案:C

7.胸腔积液患者最常见的症状是

A.发热

B.胸痛

C.咳嗽

D.呼吸困难

答案:D

8.对大咯血患者首要的护理措施是

A.保持呼吸道通畅

B.建立静脉通道

C.监测生命体征

D.心理安慰

答案:A

9.关于肺心病患者的氧疗原则,正确的是

A.高流量吸氧(3L/min)

B.低流量低浓度持续吸氧(1-2L/min)

C.间断高浓度吸氧

D.根据血氧饱和度随时调整流量

答案:B

10.诊断肺结核最可靠的依据是

A.结核菌素试验阳性

B.胸部X线显示空洞

C.痰涂片找到抗酸杆菌

D.血沉增快

答案:C

11.自发性气胸患者的典型体征是

A.患侧呼吸音增强

B.患侧语颤增强

C.患侧叩诊鼓音

D.气管向患侧偏移

答案:C

12.机械通气患者出现人机对抗时,首先应

A.调整呼吸机参数

B.检查气管插管位置

C.给予镇静剂

D.评估患者是否耐受

答案:B

13.下列哪种疾病会出现吸气性三凹征

A.支气管哮喘

B.慢性阻塞性肺疾病

C.喉头水肿

D.肺不张

答案:C

14.慢性呼吸衰竭患者出现昼睡夜醒,首先应考虑

A.肺性脑病

B.电解质紊乱

C.药物副作用

D.睡眠呼吸暂停

答案:A

15.采集动脉血气分析标本时,最常用的穿刺部位是

A.桡动脉

B.肱动脉

C.股动脉

D.足背动脉

答案:A

16.对咳嗽无力的患者进行胸部叩击排痰时,叩击的顺序是

A.由下至上、由外向内

B.由上至下、由外向内

C.由下至上、由内向外

D.由上至下、由内向外

答案:A

17.肺栓塞患者最典型的症状是

A.胸痛、咯血、呼吸困难

B.发热、咳嗽、咳痰

C.心悸、头晕、乏力

D.腹痛、恶心、呕吐

答案:A

18.关于呼吸功能锻炼,缩唇呼吸的目的是

A.增加肺活量

B.提高胸壁顺应性

C.延缓小气道陷闭

D.增强膈肌收缩力

答案:C

19.急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内加入20%-30%乙醇的目的是

A.消毒

B.降低肺泡内泡沫表面张力

C.湿润气道

D.增加氧气浓度

答案:B

20.支气管扩张患者最典型的症状是

A.反复咯血

B.慢性咳嗽、大量脓痰

C.胸痛

D.发热

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共30分。每题至少2个正确选项)

1.肺源性心脏病的常见诱因包括

A.呼吸道感染

B.过度劳累

C.情绪激动

D.高浓度吸氧

E.电解质紊乱

答案:ABCD

2.胸腔积液的典型体征包括

A.患侧胸廓饱满

B.气管向健侧移位

C.患侧语颤减弱

D.患侧叩诊浊音

E.患侧呼吸音增强

答案:ABCD

3.呼吸衰竭患者使用无创正压通气(NIPPV)的禁忌证包括

A.心跳呼吸骤停

B.面部创伤无法密闭

C.意识障碍

D.严重腹胀

E.痰液黏稠不易咳出

答案:ABCDE

4.肺炎患者的护理措施包括

A.高热时乙醇擦浴

B.鼓励多饮水

C.胸痛时取患侧卧位

D.密切观察生命体征

E.

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档