护士基础理论知识试题含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护士基础理论知识试题含答案

一、单选题

1.下列哪项不属于护理程序的步骤?

A.评估

B.诊断

C.治疗

D.计划

E.评价

答案:C。护理程序包括评估、诊断、计划、实施和评价五个步骤,治疗不属于护理程序步骤。

2.正常成人安静状态下呼吸频率为:

A.16-20次/分

B.20-24次/分

C.12-16次/分

D.24-28次/分

E.28-32次/分

答案:A。正常成人安静状态下呼吸频率为16-20次/分。

3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压:

A.增高

B.降低

C.无影响

D.脉压差增大

E.脉压差减小

答案:A。袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,会使测得血压值偏高。

4.下列哪种药物不是脱水利尿剂?

A.甘露醇

B.速尿

C.白蛋白

D.氨茶碱

E.双氢克尿噻

答案:D。氨茶碱主要作用为松弛支气管平滑肌等,不是脱水利尿剂。甘露醇、速尿、双氢克尿噻是常见的脱水利尿剂,白蛋白可通过提高血浆胶体渗透压起到一定脱水作用。

5.静脉输液时,茂菲氏滴管内的液面自行下降,原因是:

A.输液瓶挂得太高

B.输液速度过快

C.环境温度太低

D.滴管有裂隙

E.患者肢体位置不当

答案:D。茂菲氏滴管内液面自行下降,最可能原因是滴管有裂隙,导致液体从裂隙处漏出。

6.下列哪种溶液属于胶体溶液?

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.中分子右旋糖酐

D.复方氯化钠溶液

E.5%碳酸氢钠溶液

答案:C。中分子右旋糖酐属于胶体溶液,能提高血浆胶体渗透压。5%葡萄糖溶液、0.9%氯化钠溶液、复方氯化钠溶液为晶体溶液,5%碳酸氢钠溶液为碱性溶液用于纠正酸碱平衡失调。

7.臀大肌注射定位法,下列哪项是错误的?

A.十字法:从臀裂顶点向左或右侧划一水平线,然后从髂嵴最高点作一垂直线,将臀部分为四个象限,外上象限避开内角为注射区

B.联线法:取髂前上棘和尾骨联线的外上1/3处为注射部位

C.十字法:从臀裂顶点向左或右侧划一垂直线,然后从髂嵴最高点作一水平线,将臀部分为四个象限,外上象限避开内角为注射区

D.臀大肌注射时,患者可取侧卧位、俯卧位、仰卧位、坐位

E.2岁以下婴幼儿不宜选用臀大肌注射

答案:C。十字法应是从臀裂顶点向左或右侧划一水平线,然后从髂嵴最高点作一垂直线,将臀部分为四个象限,外上象限避开内角为注射区,C选项描述错误。

8.发生青霉素过敏性休克时,临床最早出现的症状是:

A.烦躁不安、血压下降

B.四肢麻木、头晕眼花

C.腹痛、腹泻

D.意识丧失、尿便失禁

E.喉头水肿、呼吸道症状

答案:E。青霉素过敏性休克最早出现的症状多为呼吸道症状,如喉头水肿、呼吸困难等,因为过敏反应使呼吸道黏膜充血水肿,影响通气。

9.低盐饮食每日食盐摄入量不超过:

A.1g

B.2g

C.3g

D.4g

E.5g

答案:B。低盐饮食每日食盐摄入量不超过2g。

10.患者吸氧时,氧流量为4L/min,其吸氧浓度是:

A.29%

B.33%

C.37%

D.41%

E.45%

答案:C。吸氧浓度(%)=21+4×氧流量(L/min),4L/min时,吸氧浓度=21+4×4=37%。

11.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是:

A.棉球

B.弯血管钳

C.吸水管

D.压舌板

E.开口器

答案:C。昏迷患者不能自主饮水,不需要吸水管。棉球用于擦拭口腔,弯血管钳用于夹取棉球,压舌板和开口器便于操作。

12.下列关于体温的描述,错误的是:

A.一般清晨2-6时体温最低

B.下午2-8时体温最高

C.女性在月经前期体温可轻度升高

D.新生儿体温易受环境温度的影响

E.老年人体温偏高

答案:E。老年人基础代谢率低,体温相对偏低,而不是偏高。其他选项描述均正确。

13.无菌持物钳的正确使用方法是:

A.可夹取任何无菌物品

B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合

C.手术室持物钳每周消毒一次

D.到远处取物时应速去速回

E.使用时持物钳端向上

答案:B。取放无菌持物钳时,钳端应闭合,防止污染。不可夹取油纱布等;手术室持物钳应每日消毒;到远处取物时应连同容器一起搬移;使用时持物钳端应向下。

14.输血前后及两袋血之间应输入的溶液是:

A.5%葡萄糖溶液

B.5%葡萄糖盐水

C.0.9%氯化钠溶液

D.复方氯化钠溶液

E.碳酸氢钠等渗盐水

答案:C。输血前后及两袋血之间应输入0.9%氯化钠溶液,以防止发生凝血或溶血反应。

15.下列哪项不属于医院感染的情况?

A.本次感染直接与上次住院有关

B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

C.患者原有

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档