- 2
- 0
- 约5.06万字
- 约 135页
- 2025-09-21 发布于河南
- 举报
2025年一级注册建筑师考试题库500道
第一部分单选题(500题)
1、砖砌体砌筑时,下列哪条不符合规范要求?()
A.砖提前1~2d,浇水湿润
B.常温时,多孔砖可用于防潮层以下的砌体
C.多孔砖的孔洞垂直于受压面砌筑
D.竖向灰缝无透明缝、瞎缝和假缝
【答案】:B
2、若高层住宅区项目开展设计时,建筑总平面尚未最终确定、地勘工作还未开展。则该工程的勘察工作应()。
A.合并为详细勘察一阶段
B.划分为初步勘察和详细勘察两阶段
C.划分为参考周边勘察资料和详细勘察两阶段
D.划分为可行性察、初步勘察、详细勘察三阶段
【答案】:B
3、建筑与规划的结合首先应体现在选址问题上,选址的主要依据不包括以下哪项?()
A.项目建议书
B.可行性研究报告
C.环境保护评价报告
D.初步设计文件
【答案】:D
4、下列相同材料而不同的外墙保温做法中,其保温效果较好的是哪一项?()
A.利用墙体内部的空气间层保温
B.将保温材料填砌在夹心墙中
C.将保温材料粘贴在墙体内侧
D.将保温材料粘贴在墙体外侧
【答案】:D
5、下列关于中国建筑气候分区的说法中,哪项有错误?()
A.中国建筑气候分区中的Ⅳ区就相当于全国建筑热工设计分区中的夏热冬暖地区
B.中国建筑气候分区中的Ⅶ区就相当于全国建筑热工设计分区中的严寒地区
C.中国建筑气候分区中的Ⅲ区不包括西安和徐州
D.中国建筑气候分区中的Ⅴ区不包括重庆和桂林
【答案】:B
6、建筑基地内道路的横坡应按下列何者取值?()
A.1.0%~2.0%
B.0.1%~0.5%
C.0.5%~5.0%
D.5.0%~8.0%
【答案】:A
7、下列表述错误的是()。
A.
B.
C.影响普通混凝土抗压强度的主要因素是水泥强度与水灰比
D.普通混凝土中的骨料要求空隙率小、总表面积小
【答案】:B
8、建筑物屋顶生活饮用水水箱的设计规定中,以下哪一条是正确的?()
A.可接纳消防管道试压水
B.可与消防水箱合并共用一个水箱
C.可与消防水箱并列设置并共用一幅分隔墙
D.水箱内贮水在48h内得不到更新时,应设置水消毒处理装置
【答案】:D
9、以下哪类公共建筑的人流疏散具有“连续性”的特征?()
A.影剧院
B.会堂
C.体育馆
D.商场
【答案】:D
10、地势较为平缓的场地竖向设计时,应首先确定的是()。
A.根据建筑室内标高确定室外地坪设计标高及周边控制高程
B.根据周边控制高程确定室外地坪设计标高和建筑室内地坪标高
C.根据室外地坪设计标高确定建筑室内地坪标高及周边控制高程
D.根据业主的要求确定建筑室内、外地坪设计标高和周边控制高程
【答案】:B
11、照明的节能以下列哪个参数为主要依据?()
A.光源的光效
B.灯具效率
C.照明的控制方式
D.照明功率密度值
【答案】:D
12、建筑物外有围护结构的落地橱窗,其建筑面积应按下列哪一种计算?()
A.按其围护结构的外围水平面积计算
B.按其围护结构的内包水平面积计算
C.按其围护结构的垂直投影面积计算
D.按其围护结构的垂直投影面积的一半计算
【答案】:A
13、下列烟囱中哪一种造价(元/座)最低?()
A.砖混结构30m高
B.砖混结构50m高
C.钢筋混凝土结构30m高
D.钢筋混凝土结构50m高
【答案】:A
14、生石灰和消石灰的化学式分别为()。
A.
B.
C.
D.
【答案】:C
15、下列有关预应力钢筋混凝土的叙述中,哪项叙述是不正确的?()
A.先张法靠钢筋与混凝土黏结力作用施加预应力235c
B.先张法适合于预制厂中制作中,小型构件
C.后张法靠锚固施加预应力
D.无黏结法预应力采用先张法
【答案】:D
16、1933年国际现代建筑协会拟定的“城市设计大纲”中将城市属于第一类活动的事归为()。
A.交通
B.游憩
C.工作
D.居住
【答案】:D
17、《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》对窗户的气密性有一定的要求,主要原因是()
A.窗缝的空气渗透影响室内的温度
B.窗缝的空气渗透会增加供暖空调的耗能
C.窗缝的空气渗透影响室内的湿度
D.窗缝的空气渗透会将灰尘带人室内
【答案】:B
18、石材的使用年限与其抵抗风化的能力有关,含以下何种造岩矿物的石材耐久性好?()
A.角内石
B.硅酸盐
C.燧石
D.碳酸钙
【答案】:B
19、按照《生活垃圾转运站技术规范》的规定,下列叙述错误的是()。
A.生活垃圾转运站的环境保护配套设施必须与其主体设施同时设计、同时建设、同时启用
B.生活垃圾转运站应结合垃圾转运单元的工艺设计,强化在卸装垃圾等关键位置的通风、除尘、除臭措施
C.所有的生
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年版维医医师资格考试大纲.docx VIP
- 常用汉字表(2500字).pdf VIP
- 高中英语2025届高考热点环保主题作文素材(词汇+模板).doc VIP
- 2026年春季统编版(部编版)2024新教材二年级下册道德与法治教学计划、教学设计及教学反思(附目录).docx
- 高中英语2025届高考热点青少年心理健康主题作文固定搭配短语汇总.doc VIP
- (2025春)部编版一年级下册道德与法治全册教案 (新版本).docx
- 国家电网招聘考试综合能力(判断推理)模拟试卷2.docx VIP
- 运动损伤与康复-全套PPT课件.pptx
- 凌文铨组织承诺问卷.doc VIP
- 医美整形现场咨询绝对成交技巧话术.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)