- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士资格外科护理学练习题(带答案)
一、单选题
1.高渗性脱水早期的主要表现是()
A.尿量减少
B.血压下降
C.口渴
D.神志淡漠
E.皮肤弹性降低
答案:C
解析:高渗性脱水时,细胞外液渗透压增高,刺激口渴中枢,引起口渴,这是高渗性脱水早期的主要表现。尿量减少在高渗性脱水时也会出现,但不是早期主要表现;血压下降多见于低血容量性休克等情况,不是高渗性脱水早期表现;神志淡漠多见于重度脱水或病情严重时;皮肤弹性降低是脱水的一般表现,但不是高渗性脱水早期的突出表现。
2.休克病人微循环衰竭期的典型临床表现是()
A.表情淡漠
B.皮肤苍白
C.尿量减少
D.血压下降
E.全身广泛出血
答案:E
解析:休克病人微循环衰竭期,由于微循环内血液浓缩、黏稠度增加和酸性环境中血液的高凝状态,使红细胞与血小板易发生凝集,在血管内形成微血栓,甚至发生弥散性血管内凝血(DIC)。随着各种凝血因子消耗,激活纤维蛋白溶解系统,临床出现严重出血倾向。表情淡漠、皮肤苍白、尿量减少、血压下降等在休克的不同阶段都可能出现,但不是微循环衰竭期的典型表现。
3.麻醉前用药中,使用阿托品的目的是()
A.镇静
B.催眠
C.减少呼吸道分泌物
D.对抗局麻药毒性
E.抑制交感神经兴奋
答案:C
解析:阿托品为抗胆碱能药,能阻断M胆碱能受体,抑制腺体分泌,减少呼吸道和口腔分泌物,防止误吸。镇静、催眠不是阿托品的主要作用;对抗局麻药毒性一般使用肾上腺素等;抑制交感神经兴奋不是阿托品的主要目的。
4.预防腰麻后头痛的主要措施是()
A.心理疏导
B.头部保暖
C.服用止痛药
D.去枕平卧68小时
E.减少术中输液量
答案:D
解析:腰麻后头痛主要是脑脊液外漏,导致颅内压降低所致。去枕平卧68小时可促进脑脊液回流,防止脑脊液外漏过多,从而预防头痛。心理疏导、头部保暖对预防腰麻后头痛作用不大;服用止痛药是头痛发生后的处理措施;减少术中输液量可能会加重脱水,不利于预防头痛。
5.手术区皮肤消毒范围应包括切口周围()
A.5cm
B.10cm
C.15cm
D.20cm
E.25cm
答案:C
解析:手术区皮肤消毒范围一般应包括切口周围15cm的区域,以防止手术过程中细菌污染手术切口。
6.下列哪项不是手术后切口感染的表现()
A.术后24小时内切口剧烈疼痛
B.术后35天切口疼痛加剧
C.切口红肿、压痛
D.切口有脓性分泌物
E.体温升高
答案:A
解析:术后24小时内切口剧烈疼痛多为手术创伤本身引起的疼痛,不属于切口感染的表现。术后35天切口疼痛加剧、切口红肿、压痛、有脓性分泌物以及体温升高都可能是切口感染的表现。
7.甲状腺大部切除术后出现手足抽搐,是由于损伤了()
A.甲状旁腺
B.喉返神经
C.喉上神经内支
D.喉上神经外支
E.交感神经
答案:A
解析:甲状旁腺分泌甲状旁腺素,调节体内钙的代谢。甲状腺大部切除时若损伤甲状旁腺,可导致甲状旁腺素分泌减少,血钙降低,引起手足抽搐。喉返神经损伤可导致声音嘶哑或失音;喉上神经内支损伤可导致饮水呛咳;喉上神经外支损伤可导致音调降低;交感神经损伤一般不会出现手足抽搐的表现。
8.乳腺癌最常见的发生部位是()
A.外上象限
B.外下象限
C.内上象限
D.内下象限
E.乳晕区
答案:A
解析:乳腺癌好发于乳房外上象限,这可能与该区域乳腺组织丰富有关。
9.腹外疝发病的主要原因是()
A.腹壁强度降低
B.腹内压力增高
C.腹壁缺损
D.先天性腹壁薄弱
E.后天性腹壁薄弱
答案:A
解析:腹外疝发病的主要原因有两个,即腹壁强度降低和腹内压力增高,其中腹壁强度降低是发病的基础。腹壁缺损、先天性腹壁薄弱、后天性腹壁薄弱都属于腹壁强度降低的范畴。
10.胃十二指肠溃疡急性穿孔的主要临床表现是()
A.上腹部刀割样剧痛
B.恶心、呕吐
C.发热
D.腹胀
E.肠鸣音亢进
答案:A
解析:胃十二指肠溃疡急性穿孔时,胃十二指肠内容物流入腹腔,引起化学性腹膜炎,导致上腹部刀割样剧痛,这是其主要临床表现。恶心、呕吐、发热、腹胀等也可出现,但不是主要表现;肠鸣音亢进一般不会出现在急性穿孔时,反而穿孔后肠鸣音可减弱或消失。
11.肠梗阻非手术治疗期间,最重要的观察项目是()
A.腹痛
B.腹胀
C.呕吐
D.排便排气情况
E.肠绞窄迹象
答案:E
解析:肠梗阻非手术治疗期间,要密切观察病情变化,最重要的是观察有无肠绞窄迹象,因为肠绞窄可导致肠坏死、感染性休克等严重后果,一旦出现应及时手术治疗。腹痛、腹胀、呕吐、排便排气情况也是观察的内容,但肠绞窄迹象的观察更为关
您可能关注的文档
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)