- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
生命知识竞赛题及答案
一、单项选择题
1.地球上最早出现的生命形式是()
A.病毒B.单细胞生物C.多细胞生物D.植物
答案:B
2.细胞中含量最多的化合物是()
A.蛋白质B.糖类C.水D.脂质
答案:C
3.组成蛋白质的基本单位是()
A.核苷酸B.氨基酸C.葡萄糖D.脂肪酸
答案:B
4.细胞呼吸的主要方式是()
A.无氧呼吸B.有氧呼吸C.发酵D.光合作用
答案:B
5.光合作用的场所是()
A.线粒体B.叶绿体C.内质网D.高尔基体
答案:B
6.下列属于相对性状的是()
A.狗的长毛与卷毛B.豌豆的高茎与矮茎
C.人的双眼皮与大眼睛D.番茄的红果与圆果
答案:B
7.基因的本质是()
A.蛋白质B.糖类C.DNAD.脂质
答案:C
8.减数分裂过程中,染色体数目减半发生在()
A.减数第一次分裂B.减数第二次分裂
C.减数第一次分裂和减数第二次分裂D.减数分裂间期
答案:A
9.现代生物进化理论的核心是()
A.拉马克的用进废退学说B.达尔文的自然选择学说
C.木村资生的中性学说D.孟德尔的遗传定律
答案:B
10.下列属于生态系统中生产者的是()
A.细菌B.真菌C.绿色植物D.动物
答案:C
二、多项选择题
1.下列物质中,属于生物大分子的是()
A.蛋白质B.核酸C.糖类D.脂质
答案:ABCD
2.细胞的结构包括()
A.细胞膜B.细胞质C.细胞核D.细胞壁(植物细胞)
答案:ABCD
3.下列属于主动运输特点的是()
A.逆浓度梯度运输B.需要载体蛋白协助
C.需要消耗能量D.顺浓度梯度运输
答案:ABC
4.下列关于酶的说法,正确的是()
A.酶具有高效性B.酶具有专一性
C.酶的活性受温度、pH等因素影响D.酶的本质都是蛋白质
答案:ABC
5.有丝分裂过程中,染色体的行为变化包括()
A.复制B.联会C.分离D.平均分配到两个子细胞中
答案:ACD
6.下列关于基因表达的说法,正确的是()
A.包括转录和翻译两个过程B.转录以DNA的一条链为模板
C.翻译以mRNA为模板D.基因表达的产物都是蛋白质
答案:ABC
7.下列属于可遗传变异的是()
A.基因突变B.基因重组C.染色体变异D.环境引起的变异
答案:ABC
8.下列关于种群特征的说法,正确的是()
A.种群密度是种群最基本的数量特征B.出生率和死亡率影响种群密度
C.年龄组成可以预测种群数量的变化趋势D.性别比例对种群密度没有影响
答案:ABC
9.生态系统的组成成分包括()
A.生产者B.消费者C.分解者D.非生物的物质和能量
答案:ABCD
10.下列关于生物多样性的说法,正确的是()
A.包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性
B.生物多样性具有直接价值、间接价值和潜在价值
C.保护生物多样性就是禁止开发和利用
D.建立自然保护区是保护生物多样性的有效措施之一
答案:ABD
三、判断题
1.所有的细胞都有细胞核。()
答案:×
2.蛋白质是生命活动的主要承担者。()
答案:√
3.有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段是相同的。()
答案:√
4.叶绿体中的色素都能吸收、传递和转化光能。()
答案:×
5.基因在染色体上呈线性排列。()
答案:√
6.单倍体生物的体细胞中一定只含有一个染色体组。()
答案:×
7.自然选择决定生物进化的方向。()
答案:√
8.群落演替的最终结果一定是形成森林。()
答案:×
9.生态系统的能量流动是单向的、逐级递减的。()
答案:√
10.保护生物多样性的关键是协调好人与生态环境的关系。()
答案:√
四、简答题
1.简述细胞学说的主要内容。
细胞学说主要内容包括:细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成;细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用;新细胞可以从老细胞中产生。细胞学说揭示了动物和植物的统一性,从而阐明了生物界的统一性。
2.简述DNA分子的结构特点。
DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋成双螺旋结构。脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架
您可能关注的文档
最近下载
- 北师大版-数学-五年级上册-《多边形的面积》单元分析.doc VIP
- 新高考背景下历史课程教学改革探索教学研究课题报告.docx
- 2023-2024学年四川省成都市锦江区八年级(下)期末数学试卷(1).doc VIP
- DL T 1144-2012《火电工程项目质量管理规程》.pdf VIP
- 教科版六年级科学上册全册必背知识点知识清单.pdf VIP
- 《孩子是春天的另一种姿势》阅读练习及答案.doc VIP
- 2022-2023学年四川省成都市锦江区八年级(上)期末数学试卷.docx VIP
- T_CVMA 224-2025 猫传染性腹膜炎诊断规程.pdf VIP
- T_CVMA 232-2025 猪星状病毒五型荧光PCR检测方法.docx VIP
- T_CVMA 252-2025 马四肢X线及超声操作规范.pdf VIP
文档评论(0)